на головну

Состояние чуткого "стрема" не помогло уйти вооруженному преступнику от задержания…

(03.10.2003р.)

Милицией Фастова, что в Киевской области, недавно был задержан опасный преступник, которого больше месяца искали правоохранители всей Украины. 21-летний грабитель и разбойник, чуть было не отправивший на тот свет своего одногодка - сержанта патрульно-постовой службы, оказался наркоманом.



…8 августа в городе Белая Церковь на массиве Леваневского средь белого дня было совершено покушение на жизнь работника местной милиции. Тогда двое патрульных несли службу по охране общественного порядка в районе Комсомольского бульвара. Один из них был вооружен табельным "Макаровым", второй пистолета не имел, так как только поступил в ряды ОВД, и оружие за ним не закреплялось. Правоохранители, несмотря на небольшой стаж работы, приметили среди прохожих щуплого парня лет 20-25, поведение которого заставляло стражей закона уделить ему более пристальное внимание. "Парень" видать действительно пребывал в состоянии весьма чуткого "стрема", посему, учуяв этот "форменный" интерес к себе, ударился в бега. Но сержанты все быстрее догоняли неизвестного беглеца. Отчаявшись, злоумышленник на ходу достал из сумки пистолет и произвел выстрел в направлении преследователей.

Один из милиционеров Белецкий упал, как подкошенный: пуля попала ему в живот. Сержант попытался задержать негодника, успев послать ему вдогонку несколько табельных выстрелов, но огонь оказался неприцельным. Тем временем преступнику удалось скрыться. Благодаря усилиям медиков раненій выжил, но о службе и полноценном здоровье уже речи нет, - в свои 22 года он стал инвалидом 1-й группы, оставшись практически без селезенки и поджелудочной железы…

- Тогда практически все правоохранители столичной области были подняты на ноги, в т.ч. и наши сотрудники, - рассказывает заместитель начальника Фастовского ГРОВД подполковник милиции Ярослав Рудяк. - И вот на днях лично начальник уголовного розыска Николай Коновальчук получает оперативную информацию о том, что в Фастов из Белой Церкви инкогнито приехал неизвестный молодой человек, по приметам очень похожий на стрелявшего в милиционера преступника. Стало известным и место его пребывания. С учетом того, что подозреваемый может быть вооружен и очень напуган, мы разработали буквально поминутную схему захвата помещения и задержания последнего. Готовились ко всему, в том числе и к вооруженному сопротивлению. Оперативники трое суток просидели в засаде возле подъезда многоэтажки, где "фигурант" устроил логово. Задача осложнялась тем, что рядом находился детский садик, и нужно было постоянно контролировать ситуацию оставаясь незамеченным для преступника, чувствующего затылком дыхание приближающегося разоблачения. "Брать" Д. решено было глубокой ночью, когда даже самых бдительных морит сладкая нега сна, - благодаря этому фактору подозреваемый не успел воспользоваться имеющимся у него оружием. Потом, когда спецоперация была успешно закончена, он нам заявил, что всегда ходил со "стволом" и при более благоприятных условиях, не раздумывая, открыл бы по нам огонь…

На квартире, где тот прятался вместе со своей сожительницей, при обыске выявили револьвер "Наган", приспособленный для стрельбы патронами от пистолета Макарова. К тому же, на стволе имелась резьба для накручивания глушителя, но сего киллерского ухищрения здесь не обнаружилось. По предварительным выводам экспертов именно из этого "Нагана" был ранен милиционер.

…Задержанным оказался уроженец России некий 21-летний Д., длительное время проживающий на Украине. Как потом выяснилось, у Д. имеется весьма внушительный криминальный "шлейф" в виде грабежей и разбойных нападений как в Киеве и столичной области, так и в иных регионах Украины. Как правило, они сопровождались использованием оружия - для устрашения своих жертв. Никто не исключает, что он мог решиться на злодейские "подвиги" в РФ и Молдове. Тем более что правоохранители сейчас интенсивно отрабатывают версии иных, еще не известных следствию деяний криминальщика, в том числе более тяжких и резонансных. Материалы, находящиеся у милиции, в недалеком будущем могут стать основанием для обвинения в участии Д. в уголовном сообществе, ведь на "дело" тот ходил не сам, а с подельщиками, имена которых оперативникам уже стали известны.

В прошлом году тот с напарником совершил разбойное нападение на небольшой магазин в Фастове. Выстрелом из обреза в потолок они уложили хозяйку заведения, а также нескольких посетителей на пол, и, вычистив кассу до последней копейки, так же внезапно ретировались. Примечательно, что в этом случае, как и в случае с дерзким ограблением квартиры в том же Фастове, когда "братва", облачившись в маски и угрожая пистолетом, облегчила закрома потерпевшей на 4000 долларов, жертвы нападений не спешили с заявлениями в милицию. Их удивлению не было предела, когда сыщики пришли к ним и выложили подробности еще не забытых ужасов. По словам потерпевших, те боялись последствий таких обращений в милицию, хотя все понимали, что на их персоне бандиты не остановятся и продолжат совершенствовать свое кровавое ремесло.

Д. все время путал следы, снимая вместе с сожительницей квартиры по объявлениям в разных городах, долго нигде не задерживался. Никто также не исключает, что сия парочка могла действовать по образу и подобию печально известного дуэта Бонн и Клайд. Примечательно, что его любимая женщина должна была вот-вот родить ребенка, - как раз когда злодея активно искали. Но появившееся дитя вскорости умерло...

…На второй день после задержания, нам удалось встретиться с самим подозреваемым, внешний вид которого, отметим, с большой натяжкой можно назвать типично криминальным. Но, как говорится, и в тихом омуте бандиты водятся. - Я виноват, что так произошло (о случае в Белой Церкви - Авт.), - говорит Д. -- Я полтора года находился в розыске, нервы были на пределе, еще сожительница на сносях была, тогда побоялся, что меня "возьмут" и я ее больше не увижу. Револьвер этот я купил в Киеве у наркоманов. Хотя понимал, что мое задержание неизбежно…

Правоохранительные органы просят граждан, которые узнают в этом человеке своего обидчика, или обидчика своих знакомых, соседей, содействовать расследованию фактов криминальной деятельности Д. Звоните, пожалуйста, по телефонам в Фастове: 6-11-78, 5-13-41, в Киеве: 212-21-23, 212-19-59 (телефон доверия) или "02".

Геннадий Карпюк
Фото: Дмитрия Мурашко
Центр общественных связей
ГУ МВД Украины в Киевской области






Легкие деньги - долгий срок

(03.10.2003р.)

"Ты занимаешься нелегальным бизнесом. Если в селе Счастливом в мусорнике возле магазина "Ариана" не будет 10 000 у.е., то заявим. В 23.00 21 сентября будь один!!!" Записку такого содержания, которую неизвестные "шутники" привязали к куску белого кирпича, нашел во дворе своего дома местный житель. Восприняв это как чьи-то неразумные проделки, он отправился на работу…

…Через два дня уже возле ворот дома журналист опять обнаруживает кирпич и привязанную к нему записку угрожающего содержания. Цитируем без купюр: "Ты что нас не понял, мы шутить не будем. Мы за свой базар отвечаем. Если сегодня в 23 часа возле магазина "Ариана" в мусорном баке не будет 10 000 у.е., то пострадает твой бизнес. Без шуток! Будь один!". Все записки были написаны на стандартном листе формата А-4, буквы выведены через трафарет. Такая настойчивость неизвестных его насторожила. С письменным заявлением Вячеслав обратился в УБОП ГУ МВД Украины в Киевской области.

До указанного в послании времени оставалось чуть больше нескольких часов. Сотрудники спецслужбы в присутствие понятых приготовили для вымогателей необходимую сумму, но не настоящую. В "куклу" вложили 19 купюр номиналом один доллар и 68 чистых листов бумаги, подогнанных под размер американской валюты. Вячеслав подъехал на автомобиле к магазину и, как было сказано в требовании вымогателей, положил конверт с "деньгами" в мусорник. За всем этим спектаклем зорко следили "убоповцы". Оперативники изначально понимали, что ситуация эта явно не тянет на встречу с "крутыми" ребятами из уголовного мира.

В 23 часа 10 минут к вожделенному баку с отходами подошёл паренёк, резко сунул руку внутрь, взял пакет и молниеносно ретировался. "Спринтер" даже и не догадывался, что метров через 150 у него будет уже финиш. Интуиция милиционеров не подвела, "бегуном на короткие дистанции" оказался ученик 11-го класса местной школы. В доме у задержанного правоохранителями были выявлены принадлежности, с помощью которых и были написаны "рекетирские" записки. Спустя несколько часов задержали остальных "писак-подельщиков". Ими оказались двое местных парней - студентов киевских вузов. По данному факту продолжается следствие.

Александр Коваленко
Центр общественных связей
ГУ МВД Украины в Киевской области



Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео