на головну
Убийцы во время задержания доедали украденную курицу

07.10.2003 року

5 октября среди белого дня в дежурной части Яготинского райотдела милиции Киевской области раздался телефонный звонок. Перепуганный женский голос сообщил о том, что в частном секторе города на улице Щербакова обнаружены трупы двух старушек. Ими оказались 90-летняя Анна П. и ее дочь Лидия Б., 1937 г.р., кои проживали вместе…

…Они лежали на полу веранды собственного дома в лужах крови. Возле трупов валялись разбитые очки, чья-то вставная челюсть, чуть поодаль – растрощенные очки. Женщин почти до неузнаваемости избили, на одном из трупов виднелись следы от удушья. Комнаты неизвестные злодеи основательно прошерстили, своровав много ценных вещей. Пропал хозяйский телевизор, стиральная машина, мешки с зерном и сахаром, 8 курей, одежда и несколько литров самогонки.

Там же, на веранде, где находятся отопительный котел и газовая плита, оказались включенными все конфорки и духовка. За прошедшие два дня с момента убийства дом наполнился взрывоопасной смесью метана и воздуха. Любой, кто зашел бы сюда с сигаретой или включил бы освещение, реально рисковал упокоится вместе с потерпевшими под обломками разрушенного жилища, имевшего, к стати, чистый, ухоженный вид. Убиенные, по всей видимости, были прекрасными хозяюшками.

Милиция установила, что в РОВД о трагедии сообщила соседка погибших, забеспокоившаяся отсутствием какого-либо движения в их дворе. На место преступления во главе с начальником Яготинской милиции подполковником Николаем Лоевским выехала следственно-оперативная группа. Прибыл сюда и замначальника Главного управления милиции Киевской области полковник Михаил Вершняк. Правоохранители, не сомневаясь в явно криминальной подоплеке сего случая, тотчас принялись отрабатывать возможные версии произошедших здесь событий. По одной из них внимание розыскников сосредоточилось на Владимире - сыне Анны П., проживающего в г. Шостка, но часто наведывающегося к родне. Он мог претендовать на наследство в подобном исходе, да и слухи ходили о том, что тот периодически откровенно подталкивал родственниц к продаже усадьбы, впрочем, эти догадки не нашли своего подтверждения.

…Как это обычно происходит, сыщики, и участковые тотчас принялись собирать информацию о старушках и их контактах с помощью т.н. подворного обхода, кой сразу же принес свой результат. Им удалось узнать, что двое местных выпивох накануне помогали по хозяйству женщинам, работая на приусадебном участке. Оперативники, устанавливающие личности подозреваемых, справились с задачей за несколько часов и выехали задерживать последних. Ехать пришлось недолго, – кодло преступников обитало здесь же – на параллельной улице, в пятистах метрах от места злодейства.

Один из подозреваемых – 24-летний бывший киевлянин, переехавший на место постоянного бомжевания в Яготин. Была у него и сожительница – тоже бывшая киевлянка и тридцатишестилетний дружок из числа местных бичей…

…В тот злосчастный день сии индивиды заглянули в дом к пенсионеркам под предлогом повидаться с Володей, которого здесь не оказалось. Хозяйки, вспомнив, как бедолаги непосильно трудились у них на огороде, встретили гостей хлебом с солью, не забыв остограммить «сыночков». Визитеры, ввиду постоянного страдания от похмельного синдрома, возражать не стали. Угощение мужичкам весьма пришлось по душе. Но странствующим алконавтам не гоже с пустыми руками возвращаться в берлогу. Вот и решили те в довесок прихватить с собою на прощание стоящую возле дома тачку. На свою беду одна из старушек заметила сии порывы двуличных «помощников» и попыталась пресечь их на корню. Несчастных бабушек затянули в веранду и забили до смерти. Анна П. умерла почти сразу, а ее дочь разбойники просто удавили, наступив грязным ботинком на горло. Потом, после потрошения жилища, преступники предусмотрительно включили газ, благо, что никто не приходил сюда вечером и не «осветил» хату…

…Злодеи собирались продать награбленное. Они никуда не убегали, не прятались. Группа задержания так и застала их в доме у сожительницы младшего из негодников, – у них как раз шел процесс доедания последней из украденных у потерпевших куриц. Здесь же милицией были изъяты и вещественные доказательства совершения сего неприглядного действа. Не исключено, что после проверки по криминальным учетам и нераскрытым преступлениям, эти люди окажутся причастными и к иным злодеяниям как в Яготине, так и в окрестных селах.

ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области
ГЕННАДИЙ КАРПЮК


Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео