на головну

Ее служба и опасна и трудна…

(21.10.2003р.)

Ежегодно, в конце лета, по телевидению и в прессе наши сограждане могут лицезреть уверенно шагающие по плацу стройные ряды выпускников различных милицейских учебных заведений. Не так уж и мало среди них миловидных девушек, избравших для себя нелегкий путь борца с преступностью. Интересно, а как происходит становление молодого специалиста в достаточно сложной и напряженной атмосфере деятельности подразделений органов внутренних дел…

Задавшись этим вопросом, вскоре мы оказываемся в кабинете оперуполномоченного отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних К.-Святошинского РОВД ГУ МВД Украины в Киевской области лейтенанта Оксаны Хробуст - прошлогодней выпускницы Национальной академии внутренних дел. У нее в службе есть еще один коллега, - они вдвоем пытаются вырвать из лап криминала подростков из 28 окрестных сел. Сначала наша героиня крепко стеснялась журналистского интереса к своей персоне, но все-таки поделилась несколькими занимательными историями из жизни начинающего опера.

История первая - о некой семье из Дмитровки, состоящей на учете в милиции в качестве неблагополучной. Родители, если их можно считать таковыми, ранее уже отмотали срок в местах не столь отдаленных. Отец сейчас снова "за решеткой" за незаконное хранение наркотиков, мать - тоже наркоманка, имеет тюремный стаж за кражи. Обоим по 35 лет. Ребенок родителя своего не помнит, - его увели милиционеры, когда мальчику было два годика…

- Матери сейчас не до Антошки - единственного ребенка в семье, - рассказывает Оксана. - Она хроническая алкоголичка, ударяющаяся в глубочайшие запои, о чем свидетельствует ее синюшная физиономия, добавляющая ее молодым годам минимум 20 лет. У нее был свой дом, - но недавно пошли слухи, что она его продала. Нам позвонили из школы и сказали, что Антон не ходит на занятия, - там уже почти забыли, как он выглядит. Проживала сия дама вместе с сыном и своим братом, на коего частенько оставляла наследника, пока сама находилась в поисках средств к выпиванию. Тем временем, Антошка с дядькой рыскали по округе, промышляя мелким воровством. Все шло к тому, что однажды 10-летнему мальчугану довелось впервые не по своей воле зайти в "детскую комнату" милиции…

Познакомилась же Оксана с Антоном совершенно случайно. Ехали сотрудники КМДН в местную школу - на профилактическую встречу с хулиганствующими старшеклассниками. Но тут на сельской дороге замаячила облаченная в неимоверное тряпье щупленькая фигурка ребенка. Остановились, начали расспрашивать, и вскоре мальчишка, не мудрствуя лукаво, рассказал, что ждет дядьку, который пошел сдавать алюминий. Хробуст сразу припомнила, как утром сокрушались коллеги из розыска по поводу нераскрытой кражи цветного металла в одном из деревенских подворий.

Антону милиционеры купили печенье. Тот, жадно жуя, подробно повествовал о своем невеселом житие-бытие. - Я спал в сарае, потому что дом мы продали - расчесывая искусанную вшами голову, сиплым голосом рассказывал, несколько успокоившийся пацаненок. - Меня разбудил дядька Саша, и сказал: "Пошли!". Я понял, что нужно опять идти воровать или стоять на "шухере". Дядя Саша в одном из подворий перелез через забор. Ели бы кто-то шел, то я начал бы кричать, но никто нас не спугнул. После "дела" я пошел отдыхать, а мамин брат потянул украденный металл на пункт приема.

Семейство иногда ночевало и на чердаке своего, уже бывшего дома - благо новые хозяева еще туда не перебрались. Стряпали в расположенном неподалеку лесе, где, собственно, и проводили весь день.

Вскоре семейка в уже наступившие осенние холода почти полностью переселилась в лес. Антошку нужно было срочным образом спасать. В зарослях, возле небольшой опушки оперативникам удалось разыскать ребенка. Малец возлежал на грязной фуфайке, постеленной прямо на сырой земле. Натянутая клеенка служила для семейства "стенами", для "крыши" отшельники ничего не успели придумать.

Сейчас мальчик госпитализирован в инфекционное отделение районной больницы, и будет находиться там, пока не решиться его дальнейшая судьба. Мамашу же в ближайшее время лишат родительских прав…

…Потом "географически" наш разговор плавно перенесся в село Петрушки, где обитает семья притоносодержателей и "алконавтов" Федоруков. Совершенно неожиданно, Оксане при нас позвонили из сельсовета - прошли слухи, что те сдают комнаты наркоманам для варения "ширки"… Едем туда, благо мы прибыли на служебном авто, а так бы пришлось сей миловидной девушке добираться туда на перекладных. Наркоманов мы там не увидели, но представшее зрелище опущенной донельзя парочки алкоголиков, коих трудно назвать родителями, взволновало не меньше. Маленькие Федоруки, которых на воспитание к себе взяла 90-летняя бабушка непутевой мамаши, не ходили в школу из-за постоянного педикулеза, лишаев и стыда за свой наряд типичных оборванцев. Недавно соседи вызывали "скорую помощь" - младшему стало очень плохо из-за приступа голодного обморока.

И вот мы в Петрушках у дома Федоруков. К нам присоединилась секретарь местного сельсовета Любовь Никодюк. Внешний вид весьма "подгулявшей" усадьбы и чудесного, но запущенного яблочного сада, подсказывал, что здесь некогда жили настоящие хозяева. Теперь сие строение напоминало кирпичную хижину с выбитыми стеклами. Сквозь окна виднелись груды пустых бутылок из-под водки, изо всех щелей тянуло вонью отпетого притона. Стучимся в двери, но никто не открывает. На помощь приходят соседи, заметившие наши жалкие попытки выудить на свет Божий обитателей жилища. - А вы открывайте окно, оно никогда не заперто, и… идите, так многие из их сотоварищей делают, не бойтесь, хозяева наверняка спят с похмелья как убитые, - хитро ухмыляясь, подсказывает выглянувшая из-за забора довольно упитанная тетенька. Конечно, мы - люди цивилизованные и не стали повторять отмеченный на подоконнике "легкий" путь.

Но тут, вдруг, в доме что-то или кто-то зашевелилось. Через пару минут к нам, не скрывая неудовольствия по поводу "прерванного занятия любовью", явилась, слегка пошатываясь, весьма взъерошенная чета Федоруков. "Делового" разговора у нас с ними не получилось. Возбужденные взрослые заунывно ответили, что детей они видели вчера, и о них, мол, нечего беспокоится: бабушка четко знает свое место и обязанности...

- Детей то я заберу в интернат, родительница будет продолжать пить, и ей ничего не сделаешь, кроме как лишишь законных прав на ребятню, но что станет с подростками после окончания учебы? Ни работы, ни прописки, ни поддержки от родни, - почти разочаровано констатирует лейтенант Хробуст.

В Оксану за эти полтора года и топоры в голову летели, и кастрюли с прокисшим супом выворачивались. А сколько неблагодарных слов и ругани в свой адрес этой, еще, по сути, девчонке, довелось услышать из уст непутевых родителей, - не перечесть. Как бы вам понравилось, например, когда у пьющей, лишенной родительских прав, многодетной матери отбирают в интернат ее чад, а вы от нее в ответ слышите: "забирай, забирай, на следующий год я тебе еще таких рожу"!

Работать Оксане здесь тяжело, но интересно. Когда только пришла из Академии, ужасалась всему, особенно виду копошившихся в притонах детей. Практика и теория - непередаваемо разные вещи, особенно в этой службе…

У товарища лейтенанта самый вкусный бутерброд

…Забрали как-то по постановлению суда мальчика из одной семейки, определив его в профтехучилище социальной реабилитации. Отец ранее судим, мать умерла, когда мальчишке было 7 лет. Вдобавок, бабушка… тоже с багажом уголовного прошлого, старший брат - отбывал наказание за кражи, посему не удивительно, что их последыш никогда не был в школе. И вот, когда Мише уже стукнуло 14 лет, а он еще не умел ни читать, ни писать, вызвала его к себе Оксана Хробуст. Вызвала, естественно, не грамоту изучать, а беседовать по поводу 23-х эпизодов краж, по которым тот полновесно проходил вместе с братом.

Не смотря на отсутствие большого практического опыта, молодая сотрудница КМДН быстро уловила, что подростка мало интересует основная тема разговора. Взгляд шустрых глазенок посетителя то и дело грустно останавливался на бутерброде, который остался после перекуса-обеда на столе. Оксане стало жаль сего начинающего и до безобразия худющего правонарушителя. Вскоре у него в руках появилась чашечка свежезаваренного чая, бутерброд с его помощью исчез в доли секунды. И только потом, как говорят опера, тот "поплыл".

Прощаясь, Миша спросил: " - товарищ лейтенант, а можно, я завтра тоже приду?". Подобравшийся к горлу Оксаны душевный ком окончательно растрогал "детского" милиционера. Хробуст, ухватив свой кошелек, набитый преимущественно мелочью, догнала его в коридоре, и повела… в буфет. С кульком, полным бутербродов, печенья и пакетиков чая, тот, шокированный добротой постороннего человека, потопал домой.

Потом Миша регулярно приходил к "тете" Оксане, как и многие другие ребята- испытать радость заботы и родительского тепла. А этого, по всей видимости, у почти взрослого юноши как раз и не было. Воровать то он ходил из-за банального голода… Вскоре Михаил сказал, что хотел бы учиться и попросил отправить его в какой-нибудь интернат или спецучилище.

- Прискорбно то, что количество таких детей у нас не уменьшается, но с мыслью о том, насколько мало еще мы можем, пока, сделать для этих несчастных ребят, никак не хочется мириться, - заключает лейтенант Хробуст.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУМВД Украины
в Киевской области
фото: Дмитрия Денисова




"Души их во благих видворяться…"

(21.10.2003р.)

Эти слова, исполненные золотистой древнеславянской вязью, запечатлены на фронтоне новой часовни, возведенной в сквере памяти погибших работников милиции, напротив городского отдела внутренних дел Евпатории в АР Крым. Открытие часовни состоялось 10 октября. Здесь выстроились подразделения евпаторийской милиции, собрались горожане, гости города-курорта, церковнослужители. Свидетелями торжественного открытия часовни стали и журналисты, приглашенные на пресс-конференцию в горотдел милиции первым заместителем начальника Главного управления МВД Украины в АР Крым генерал-майором милиции Н.П. Пыхтиным. Торжественный молебен провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, закончив его освящением часовни и молитвой о душах погибших работников милиции в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебного долга.

Владыка Лазарь наградил также грамотами тех работников милиции, которые отличились в труде во славу православной церкви. Сама часовня, гармонично вписавшаяся в городской пейзаж, торжественная церемония ее открытия произвели большое впечатление на присутствующих, в том числе на журналистов, которые в приподнятом настроении отправились на пресс-конференцию в актовый зал городского отдела милиции. Там в этот день проходила выездная коллегия Главка, а перед ее началом генерал Пыхтин, по уже установившейся традиции, уделил время журналистам. Он проинформировал работников СМИ о проделанной за 9 месяцев текущего года работе, о тех задачах, которые поставил перед органами внутренних дел Министр Н.В. Билоконь. Украинская милиция должна стать структурой, способной обеспечить условия для нормальной и стабильной жизни общества. Отныне общественное мнение о системе МВД - главный показатель качества милицейской работы. Отметив, что крымская милиция за 9 месяцев сделала шаг вперед, первый зам. начальника Главка привел цифры и факты, подтверждающие этот тезис, рассказал об операциях и отработках, в ходе которых был раскрыт ряд резонансных преступлений.

В заключение Николай Пыхтин представил новых руководителей, которые были назначены приказом Министра внутренних дел, - заместителя начальника Главного управления - начальника Ялтинского горуправления подполковника милиции Кистирева Сергея Анатольевича и начальника Ленинского райотдела подполковника милиции Воловикова Андрея Леонидовича.

И. Клоссовский
ГУМВД Украины в АР Крым




Перевіряли перевіряючих

(21.10.2003р.)

Минулої суботи в училищі професійної підготовки працівників міліції ГУМВС України в Київській області, що розташоване у с. Хотянівка Вишгородського району, відбувся вельми цікавий захід. Нагадаємо, що нещодавно тут проводився брифінг за участю керівника міліції регіону генерал-майора Анатолія Волощука та здача заліків на профпридатність начальниками служб та підрозділів управління, районних й міських відділів внутрішніх справ. Прискіпливими екзаменаторами виявилися співробітники відділу професійної підготовки управління по роботі з персоналом обласного Главку міліції.

Тепер настала черга й… самих перевіряючих. 18 жовтня тут демонстрували рівень своєї професійної майстерності заступники начальників міськрайвідділів внутрішніх справ та особовий склад управління по роботі з персоналом обласної міліції. Перш за все, у тестовому режимі піддали іспиту теоретичні знання правоохоронців, а за тим на них чекали стрілецький тир, пристойна дистанція кросу та спортзал із просторим татамі. Очолював захід заступник начальника ГУ МВС України в столичній області полковник міліції Василь Фатхутдінов.



Василь Гайнулович зазначив, що підсумки іспитів бажають кращого й самим перевіряючим доведеться ще немало попрацювати аби отримати високі результати у цій царині. Адже пристойний рівень професіоналізму для правоохоронця - питання престижу, вимога сучасності й єдиний шлях до утвердження "поліцейських" стандартів в ході триваючого в нашій державі реформування ОВС.

Також було зазначено, що в Київській області проходив експеримент по прийому на службу в міліцію колишніх офіцерів Збройних сил, під час якого до лав правоохоронців зарахували 87 чоловік. Основна маса з них поповнила службу дільничних інспекторів - 43 співробітники, держслужбу по боротьбі з економічною злочинністю - 10, та ДАІ - 7 чоловік.

Геннадій Карпюк
ЦГЗ ГУ МВС України
в Київській області
фото: Дмитра Денисова


Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео