на головну

УБИЙСТВО ВПОПЫХАХ

(13.11.2003р.)

Крупнейший город Киевской области - 250-тысячная Белая Церковь - "отходит" от недавнего шока, в который повергла местных жителей эпопея с поиском и поимкой неизвестного насильника, растерзавшего и изнасиловавшего шестилетнюю малышку. Тело ученицы 1-го класса расположенной недалеко от ее дома одной из местных школ было обнаружено 12 мая в подвале многоэтажного дома по улице Водопойной. Несчастную, как потом оказалось, убийца-наркоман лишил жизни из-за роликовых коньков, с которыми та выбегала из собственного подъезда, и вот-вот собиралась на них покататься. Не прошло полгода, как город потрясла очередная трагедия, - 20 октября в своей квартире была обнаружена задушенной 11-летняя девочка. В городе опять поползли слухи о маньяке…

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

…37-летняя Лариса - мама убитой шестиклассницы Леси (имя изменено из этических соображений) - трудилась барменшей в одном из кафе Б. Церкви. По сей причине, она обычно очень поздно возвращалась домой - в двухкомнатную квартиру на бульваре 50-летия Победы, где ее всегда с нетерпением ждал лишь один человек - ее дочурка. Семейная жизнь Ларисы не сложилась, она так и не вышла замуж, живя вдвоем с кровинушкой. Работа у стойки бара не приносила ей достаточного дохода. Посему, чтобы более-менее прилично существовать, женщина периодически наведывалась на вещевой рынок в Хмельницкий. Приобретенные по оптовым ценам мелкие партии товаров она потом реализовывала в розницу. Времени, чтобы толком заниматься воспитанием ребенка у нее, ясное дело, было в обрез.
Леся росла красивой и самостоятельной девочкой, отличаясь спокойным и уравновешенным нравом. Она, в отсутствие родительницы, а это случалось очень часто, сама себе стряпала, стирала, по-хозяйски убиралась в доме. Мало того, ученицей была отменной, - ее комната пестрела школьными грамотами и благодарностями за прилежную учебу и поведение. Впрочем, и у нее существовали определенные комплексы. Играм во дворе своего дома девчушка предпочитала домашнее чтение или усердное штудирование учебников. Отсутствие отца, постоянные укоры и наказания матери за мелкие провинности, и вечное одиночество, сковывали ее…
…В тот роковой день Лариса несколько раз звонила домой, - хотела узнать: чем занимается дочь. Но трубку, как назло, никто не поднимал. Около десяти часов вечера материнское чутье разбудили нехорошие мысли и предчувствия. Сломя голову, она примчалась к дверям квартиры, - они оказались закрытыми на замок. Самое ужасное зрелище ее ожидало в спальне. Там на диване, в одном халатике, разбросав ручонки, лежала бездыханная Леся. Ее тело было еще теплым. Мать в истерике бросилась вызывать "скорую помощь", но медики, констатируя насильственное удушье, ничем несчастной уже не могли помочь, кроме как сообщить о происшествии в милицию.
В комнатах все было переверчено вверх дном. Из квартиры пропали недавно привезенные Ларисой из Хмельницкого вещи - куртки, свитера, исчез золотой крестик и Лесин плеер. Следственно-оперативной группе, кою возглавил заместитель начальника областного Главка милиции полковник Михаил Вершняк, стало понятным, что преступление совершено из корыстных мотивов, а девочка стала невольной жертвой как ненужный свидетель. Тот факт, что убийца или убийцы действовали быстро и весьма непрофессионально, подтверждали обнаруженные в целости и сохранности золотые изделия и доллары, возлежавшие здесь на открытых местах. То, что двери не были взломаны, говорило: недоверчивая девочка могла открыть только обхитрившим ее людям, или кому-то очень близкому…

В ПОДОЗРЕНИИ - СЫН КРЕСТНОГО УБИТОЙ ДЕВОЧКИ

-- Разрабатывая версии злодеяния, мы грешным делом даже подумывали над возможной причастностью матери, - рассказывает полковник милиции Михаил Вершняк. -- Но почти сразу нами был установлен свидетель, видевший как около 19.00 в эту квартиру совершенно спокойно вошел какой-то парень. Еще один юноша, сначала сидевший на ступеньках лестничного марша, потом тоже к нему присоединился. По описанию сего человека криминалисты составили фотороботы подозреваемых, - иных "зацепок" у нас не было. Вскоре выяснилось, что оперативники вышли на верный путь.
Тем временем телефоны в ГОВД Б. Церкви, редакциях местных газет, разрывались от звонков возмущенных горожан, узнавших о трагедии. Оперативно, дабы направить энергию сограждан в нужное русло, по городскому телевидению, радио и прессе прошли сообщения о случившемся зверстве с описанием искомых милицией "фигурантов". Во всех маршрутках расклеили листовки. К тому же, было обещано вознаграждение за содействие в этом поиске в размере 3000 гривен. Эффект оказался поразительным - с помощью граждан розыскники установили личности подозреваемых - 16-летнего ученика белоцерковской школы Сергея Ш., и 17-летнего рабочего одной из АТС города Ивана К. Как оказалось, отец последнего доводился… крестным отцом Леси, и она хорошо знала этого парня.
-- Но подростки куда-то запропастились, - продолжает Михаил Иванович. - Сергей полтора месяца не посещал занятия, а Иван… попросту обокрал накануне свою семью и проживал у двоюродного брата. Родственнику пришлось недолго верить в сказку о добропорядочности брата и наведенной на него напраслине. Однажды тот обнаружил, что, и он вместе с женой стали жертвами не по годам проворного родственничка-ворюги. К., скитаясь по друзьям-товарищам, продолжал оттачивать свое криминальное уменье. Может, если бы не одна страсть, в конце концов, тот закончил бы свои похождения на скамье подсудимых в качестве обычного домушника. Но ему, наверное, судьба отписала более омерзительный сценарий дальнейшего бытия.
Коварной страстью, коей "болел" Иван, были не водка или наркотики, а игровые автоматы, - он мог сутки напролет отдаваться безрассудному азарту, не замечая как катастрофически, бешено исчезают деньги. На сей почве, он несколько месяцев назад заимел себе подобного товарища - Сергея Ш., тоже имевшего неистребимое желание мгновенно разбогатеть - вот куда уходили "выуженные" у достаточно добропорядочных родителей деньги. Но всякий раз "однорукие бандиты" оставляли юнцов ни с чем. Не веря в злой фатум, настоящее обдиралово, заложенное конструкторами в обожаемую нынешней порослью игрушку, дружки упорно шли к своей изначально призрачной мечте.



Однажды сия парочка, как обычно, крупно проигралась - до последней копейки, но возжелала срочно реабилитироваться. Решили юнцы, для продолжения праздника игры, одолжить под честное слово у тутошней барменши 150 гривен, кои… тут же незамедлительно поглотило чрево ненасытного автомата. Сотрудница заведения, уразумев, что "клееные" обещания завсегдатаев отдать долг завтра послезавтра ничто иное, как умывание ног и откровенный обман, весьма охладила наступательный порыв парней. Тогда пришлось барышне набраться смелости и нагнать на просителей страху в виде будущих разборок с ними некими "нехорошими" парнями. Еле уговорив мадам смилостивиться, те ретировались, получив из уст кредиторши срок возвращения долга - до конца текущего вечера.
Поиски необходимой суммы приводили Ивана и Сергея в отчаянное уныние, - им уже никто не верил. Тут старший из них вспоминает о тете Ларисе, - мол, пошли к ней, она не откажет.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ПЕТЛЯ

… Двери квартиры, узнав Ивана, открыла Леся. Но и тут их поджидало разочарование, - папиной кумы дома не оказалось. Позвонив отсюда по нескольким номерам знакомых и получив отказ, сей дуэт решается на преступление. Сначала они попробовали договориться с девчонкой "по-доброму", расспрашивая о местах, где мама прячет ценности. Но когда один из наглецов, ничего сим не добившись, начал потрошить шкафы в поисках денег, Леся неистово воспротивилась и принялась кричать, - сие обстоятельство никак не устраивало визитеров.
Разбойник, вынув перочинный ножик, с коим последнее время не расставался, приставил его к горлу шестиклассницы, но та упрямо не желала пойти на уступки злодеям. Разъяренный юнец, было, замахнулся воткнуть нож в сердце жертвы, но не хватило духу. Тогда убийцы попытались задушить ее шарфом, - не получалось. Впопыхах Иван снял с брюк ремень, и они вдвоем изо всех сил затянули на шее Леси смертельную петлю. Убедившись, что девочка мертва, преступники собрали "трофеи" и, украденным здесь же ключом, закрыли двери квартиры. Впрочем, мерзавцы еще трижды (!) возвращались на место преступления, проверяя, не ожила ли девочка. И только потом, выбросив ключи в канализацию, убийцы с умыкненным добром сели в маршрутку и уехали восвояси. Вещи же сдали на склад в магазин к знакомым…
…Подозреваемых в убийстве и разбое юнцов задержали вечером 28 октября, - по четырем адресам возможного их появления дежурили группы сотрудников милиции. Тогда по одному из них "засветился" искомый субъект. Спустя сутки правоохранители провели воспроизведение обстоятельств трагедии.
Лариса до сих пор находится в прострации, она нуждается в серьезной психологической поддержке - ее ни на минуту не оставляют наедине верные подруги. Смирится с такой утратой, по всей видимости, она, как какой-либо иной нормальный человек, не сможет никогда.

Автор искренне благодарит сотрудницу пресс-службы милиции Белой Церкви Светлану Лисовскую за содействие в подготовке материала.

ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области
Геннадий Карпюк
Фото: Дмитрия Мурашка



Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео