на головну
ГДЕ-ТО В ГОРОДЕ МОЕМ ШАСТАЮТ ВОРЫ…

14.11.2003 року

… Отшумело красное лето. Канули в Лету огородные баталии с жуками и сорняками, улеглись пляжные страсти. Народ, оставив в относительном спокойствии свои дачи и сельских родственников, прочно обосновался в родной обители. Но, из года в год, в период отпусков активизируются "пахари" воровской нивы. Как прошли жаркие деньки в этом плане для жителей Киевщины, и к чему возвращались оные после общения с природой, нам подскажут милицейские сводки.
Из 220 выбранных для анализа случаев зарегистрированных краж личного имущества граждан из квартир и частных домов в период с июня по октябрь месяц включительно, вырисовывается весьма поучительная и интересная информация. Например, примечательно то, что около 70 % подобного криминала имело место в городах и поселках городского типа. Отметим, что для злоумышленников особого значения не имело куда проникать - в квартиры или усадьбы - главным фактором здесь выступали внешний вид "объекта" (бронированные двери, и т.п.), наличие наводки, и отсутствие хозяев. Интересно, что в жилища, оборудованные сигнализацией, ворюги так и не отважились заглянуть - уже давно всем известно как оперативно работают сотрудники отделов ГСО.
Как ни странно, но умыкания чужого добра среди бела дня было совершено даже несколько больше, чем в ночное время (41% против 40), что может объясняться изменением тактики современных злодеев, разрушающих сложившийся стереотип трусливого вора, крадущегося дождливой ночью. Тем не менее, решающее значение в поимке негодников было и остается своевременное обращение потерпевших в милицию - не нужно боятся, что, позвонив среди ночи, вы только того и сделаете, что разбудите дежурного. Наоборот, может как раз сейчас, непосредственно после преступления, оперативной группе или патрулю будет легче заметить на пустынной улице увешанного сумками пройдоху. Но, как свидетельствуют факты, лишь в 65 % случаев потерпевшие обращаются к правоохранителям за помощью в течение суток. В более чем 20% случаев хозяева заявляли о краже спустя пять и больше дней. Есть даже несколько примеров, когда последние приходили в милицию спустя… три месяца после выявления кражи. К слову, подмечено, что с обращением в милицию больше всего затягивают женщины, коих, к стати, в числе потерпевших значиться около 56%.
Вообще среднестатистический портрет жертвы квартирных потрошителей выглядит следующим образом. Это - особа в возрасте от 25 до 45 лет, нигде не работающая или пенсионер (на долю коммерсантов, директоров и менеджеров приходиться лишь около 8%). Но, прочитав сие утверждение, не обольщайтесь мизерными гонорарами преступников. Ведь в среднем, кроме всякого барахла, злодеи уносят с собою за раз более 4600 гривен - в 69 кражах они завладели разнообразной валютой, эквивалентной 321000 гривен. Именно деньги остаются излюбленным "блюдом" в меню криминальщиков. На втором месте - ювелирные изделия, аудио-видеотехника, бытовые приборы. Если бы можно было перечислить все, что было украдено лишь в этих двухстах кражах - получился бы список в несколько сот наименований - от видеокамер и телевизоров до оружия и продуктов.
Иногда диву даешься, как ухищряются домушники, чтобы заработать на хлеб насущный. Хотя самыми распространенными методами у них остаются взламывание дверей, проникновение через форточку (привилегия малолеток) и вход с помощью подбирания ключа (отмычки). Например, однажды некие эквилибристы смогли забраться через форточку на шестом этаже дома в Вишневом, и вынесли из квартиры одного из руководителей крупной киевской фирмы 15000$, ювелирные изделия, видеокамеру и телефон. В другом случае, произошедшем в с.Музычи Киево-Святошинского района, 43-летняя местная жительница хранила сейф с 15000 долларов, золотыми изделиями, двумя мобилками и документами … в гараже. Наверное, подальше от глаз любопытных. Да вот недобдила, - воспользовавшись открытыми дверями, злоумышленники быстро навели там свои порядки, ловко исчезнув с подарком судьбы.
Интересно, что около трети из числа задержанных по подозрению в воровстве - подростки, они же наиболее склонны к преступлениям в составе группы. Как-то в Броварах была задержана троица местных 15-16 -летних школьников, буквально поставившая на уши город своими дерзкими ограблениями квартир. Не смотря на юный возраст, действовали последние весьма профессионально - подбирая ключи к дверям, или проникая через форточки, с начала года они совершили не один десяток краж. Причем их жертвами становились неплохо зарабатывающие женщины, которые не особо спешили с заявлениями - уже, когда негодяев препроводили в ИВС, и они "раскололись", следователи сами ходили по квартирам и получали от хозяек подтверждения случившегося месяц, а то и два, назад. Обратись они в милицию раньше, возможно удалось бы избежать многих неприятностей.
Но, оказывается, не перевелись барышни в наших селеньях, умеющие не только коня на скаку остановить, но и воришку за уши из дома вытянуть. Мне оперативники рассказали весьма интересную историю, случившуюся несколько лет назад. Вернувшись после торговли на рынке, 35-летняя предпринимательница из П.-Хмельницкого, около трех часов дня, в своем доме застала домушника - двадцатитрехлетнего местного лоботряса. Он, было, уже собирался на волю, прильнув с 200 гривнами к форточке, да вот хозяйка просто шокировала его своим напором и агрессивностью - тот смирно просидел в доме, пока не подъехала милиция. Если же поднять статистику летних месяцев, то действительно убеждаешься, что вор живет где-то рядом - в этом же селе или городе (71%) или в соседних деревнях, районах (около 15%). Остальные любители заглянуть в чужой дом наезжают издалека - среди них немало сезонных рабочих и так называемых бомжей.
Хотя некоторые из гастролеров выбирают более изощренные методы преступлений - вооружать хитростью и недюжинным талантом обманщика. Приведем пример из того же жития-бытия упомянутых выше оперов. Как - то к 85-летней старушке из поселка Боровая Фастовского района зашли семеро цыганок. Разговорились с бабушкой, пожаловались друг другу на жизнь и попросили, напоследок, водички прохладной попить. Пока сердобольная угождала гостям, смуглянки прошерстили в хате все шкафы и, обнаружив 500 гривен, благополучно исчезли. Коварнее поступка по отношению к беспомощной пенсионерке и не придумаешь. В другом случае двадцатилетняя жительница Ворзеля, приехав погостить к бойфренду в Ирпень, видать решила, что любовь всегда отыщется, а вот 8000 гривен на дороге не валяются, а находятся… в квартире знакомого - на том и порешила.
Но, уважаемые читатели, слишком унывать не нужно - необходимо лишь быть более предусмотрительными и осторожными, да и в отделах охраны вам всегда помогут: и сигнализацию установят, и советом добрым подскажут, как уберечься от незваных гостей - воришек.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области


Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео