на головну

ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ МЕТАЛЛ УЖЕ "ЗАКАЗАН". ХОТЯ ОН "ФОНИТ", НО ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ.

20.11.2003 року

В ТО ВРЕМЯ, КАК ИЗ ЗОНЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВЫВОЗЯТ ТОННЫ "ГРЯЗНОГО" МЕТАЛЛА, У ГОСУДАРСТВА НЕТ ДЕНЕГ, ЧТОБЫ ОГРАДИТЬ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
…13 ноября 2003 года, по результатам проведенной государственной службой по борьбе с экономической преступностью столичной области работы, возбуждено весьма интересное и резонансное уголовное дело по ст. 265 ч.1 УК Украины ("Незаконное обращение с радиоактивными материалами"). Его суть состоит в факте вывоза пяти радиоактивно загрязнененных барж и иных плавсредств общей массой около 900 тонн из Чернобыля в Вышгород, где оные были порезаны на лом без проведения предварительной дезактивации. Никого не испугало то обстоятельство, что сии железяки "фонили" в несколько раз сильнее допустимых для безопасного обращения норм. -- В марте 2002 года некая фирма "Лига Ltd", легально осуществляющая операции с металлоломом заключила договор с ГП "Специализированная строительная компания" о покупке барж в качестве металлоконструкций, - рассказал нам сотрудник УГСБЭП Киевской области Дмитрий Ковтун. - Договорились и о цене - 45 гривен за одну "баржевую" тонну. Взвешивать их, конечно, никто не собирался - все определялось по паспортным данным на каждое судно. Реальная же их стоимость - около 400 гривен за каждую полновесную корабельную тонну. Т.е. около 380000 гривен. В свою очередь, "Лига Ltd" вскоре перепродает их другой организации, занявшейся на своих производственных площадках в Вышгороде разделкой барж на лом.
Подъемом барж со дна Припяти подрядилась компания ООО "Судноподъем", коя также переправляла их в Чернобыль по Днепру в Вышгород. Порезанные части кораблей, кои новые хозяева планировали отправить по железной дороге на переплавку, теперь тяжело идентифицировать и на них наложен арест. Может даже возникнуть вопрос о том, чтобы вывозить сей металл обратно в Чернобыль и там захоронить.
Примечательно, что согласно документов… все судна прошли дозиметрический контроль. Правоохранители же считают, что это далеко не так, чему подтверждение - заключение СЭС после обследования сих плавсредств. Ведь дельцы пользуются тем, что практически весь металл в зоне бесхозен, даже если и изобличают какой-либо "канал", то невозможно определить реальную сумму нанесенного ущерба - у имущества нет хозяина и некому предъявлять иск. Хотя, в принципе, из зоны нельзя вывозить любые предметы, кои представляют в радиационном плане какую-либо опасность и подобные поползновения даже относительно "бесхозного" металла также влекут за собой уголовную ответственность. Относительно всяческих "разрешений" и "документов" нам еще предстоит очень серьезно поработать, - заключил Дмитрий Ковтун.
…Сейчас правоохранители, фактически, подходошли к конкретным руководителям очень важного объекта зоны ЧАЭС по вопросу приватизации, производимой не в соответствии с законом - без конкурса, тендера, оценки. Имеются в виду, например, те же плавсредства, баржи, имеющие значительную стоимость - около 100000$. По последней позиции возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации барж должностными лицами предприятия "Комплекс". На первой стадии перепродавались не загрязненные радиацией и технически исправные плавсредства, которые теперь эксплуатируются в других регионах Украины, например, в Николаеве. Остальное, затопленное или стоящее на приколе в Припяти, или же до безобразия "фонящее", резалось на металлолом. Возбуждено уголовное дело относительно незаконного отчуждения баржи "Каховка", находящейся в затопленном виде в порту г. Припять и проданой одной из фирм. В 2002 году по Чернобыльской зоне возбуждены дела относительно 13 руководителей и 28 матерально ответственных лиц, по ним злоумышленники в зоне нанесли государству ущерба на общую сумму 629000 гривен.
Особенно много здесь выявляют нарушений закона "О металлоломе" - практически весь украинский подпольный бизнес металла тянется сюда. Имеется в виду нарушение порядка осуществления операций с металлоломом - ст.213 ч.1., и ст. 262 УК Украины - незаконное завладение радиоактивными материалами. С могильников, с 10-километровой зоны, со всей территории зоны отчуждения, нелегальные бригады собирают, режут, а потом различными путями вывозят "грязный" металл. По этому поводу только в текущем году правоохранители возбудили 5 уголовных дел. А это сотни тонн отмеченного "печатью" Чернобыльского реактора металла. А сколько его вывезли на самом деле подсчитать весьма тяжело.
Подпольные пути проникновения в зону известны, постоянно отрабатываются совместно с пограничниками, налоговой службой и таможенниками, УБОПом. Основные пути передвижения подобных грузов - Киев и Белоруссия. Заказчики и организаторы преступного бизнеса есть по всей Украине. Особенно "выделяются" Днепропетровск, Краматорск, Луганск, Донецк. Исполнители же, как правило - местные жители, даже те, кто работает на вахте, и за отдельную плату занимается заготовкой металла…
Хотелось бы отметить, что милиция зоны на каждого самосела завела специальные паспорта, систематически их проведывает. Самоселов сейчас становиться все меньше. 15 лет назад их было около 750 человек, сейчас осталось 370. Но преступления совершаются и в зоне. Печально, но истина такова, - где есть люди, там есть и преступления…
Первый рубеж охраны государственной границы Украины с Белоруссией в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения состоит из сотрудников милиции Киевщины. Существует в некотором роде проблема нелегального пересечения границы, как гражданами Белоруссии, так и нашими соотечественниками. Ежедневно в зоне работает минимум три мобильные группы из числа сотрудников местного отдела милиции. Основные объекты их внимания - прорывы в ограждении периметра зоны, засады…
Воспользовавшись возможностью, я поинтересовался проблемой в целом у сотрудников милиции Чернобыльской зоны. Из разговора с правоохранителями уяснялись многие интересные моменты.

ХОДОКАМИ В ЗОНУ НЕРЕДКО ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНИ И ТЕЖЕ ЛИЧНОСТИ.
Во-первых, в Чернобыле металла еще предостаточно - и "чистого", и "грязного". Посему, это далеко не последнее задержание. Уж слишком велик соблазн: заработать, умыкая практически бесхозное имущество. И милиция в одиночку не сможет кардинально изменить ситуацию - из 377 километров периметра зоны, ограждение из колючей проволоки есть не более, чем на 100 километрах охраняемой законом территории. А то, которое было возведено в 80-х годах, давно повалилось и пришло в негодность. Хотя правоохранители и пытаются своими силами латать прорехи, этого явно недостаточно. Они вынуждены обращаться в "Чернобыльлес" и "Водоканалэксплуатацию", чтобы те помогали тракторами и экскаваторами, - дабы постоянно прорывать канавы на объездных путях - злодеи периодически их засыпают. На подобных переездах вполне плодотворно работают милицейские засады, но этим корни проблемы не подрубить…
Во-вторых, объездные дороги существуют не потому, что не хватает охранников, или они плохо работают. Во многом это объясняется недофинансированием мероприятий по благоустройству и приведению в надлежащий порядок защитных сооружений, ограждающих зараженные радиацией земли от злоумышленников и несанкционированных вторжений. А таких в последнее время не поубавилось - вокруг царит безработица и безденежье. Люди из окрестных сел вынуждены идти на осознанный риск не только ради металла. Грибы, ягоды, свежая дичь и рыба - тоже в поле их интересов.
В третьих, ходоками в зону нередко оказываются одни и те же личности, в чем можно убедится, просмотрев постановления Иванковского суда. Ведь подобные выходки наказываются, как правило, в административном порядке, и нарушители отбываются штрафами. Но взыскать с них что-нибудь реальное удается крайне редко, поэтому повлиять на негодников весьма тяжело. Кстати, некоторые из задержанных машин "металлоискателей", до боли знакомы местным милиционерам…
Наиболее напряженный период здесь в плане криминальных посещений в зону наблюдается летом-осенью, когда сюда подтягиваются темные личности из различных уголков как Украины, так Белоруссии и России. В этом случае, им без проводников из числа аборигенов не обойтись. Впрочем, к суммам "гонораров" последние не шибко требовательны. Да и среди "визитеров" нередко попадаются полищуки-переселенцы.

ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области
ГЕННАДИЙ КАРПЮК


Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео