на головну
НЕСЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В РЕЖИМЕ "ON - LINE"

23.12.2003 року

Управление информационных технологий ГУ МВД Украины в Киевской области занимается обеспечением служебной деятельности ОВД, иных правоохранительных органов необходимыми сведениями, обеспечивает полноту и качество криминологических учетов, своевременность их формирования. Наряду с этим, здесь ведутся исследовательские работы по совершенствованию действующих информационных технологий.

СПРАВКИ ЗДЕСЬ НАВОДЯТ БЫСТРО…

…Общий объем баз данных здесь насчитывает около 400000 объектов учета. В архиве Главка находится около 147000 единиц хранения - уголовные дела начиная с начала прошлого века, в т.ч. и репрессированных в советское время. Ежегодно УИТ области обслуживает более 25 тыс. запросов пользователей, в т.ч. и с целью использования в предупреждении и раскрытии преступлений. ОВД области обеспечиваются оперативно-розыскной и справочной информацией автоматизированных учетов круглосуточно.
Здесь быстро наводят справки о находящихся в розыске предметах, оружии или транспорте, нераскрытых преступлениях - для получения информации об идентичном нераскрытом криминале. А также о лицах, попавших когда-либо в поле зрения милиции, освободившихся из мест лишения свободы, скрывшихся преступниках, без вести пропавших гражданах, неопознанных трупах. Большей частью подобная информация используется при раскрытии и расследовании преступлений. Разработаны автоматизированные информационно-коммуникационные системы (АИКС). Всего насчитывается 30 АИКС регионального значения. Ежедневно дежурная часть УОИ с помощью программных комплексов обрабатывает сведения по раскрытым преступлениям за текущие сутки по всем имеющимся учетам. При получении дополнительных сведений по банку данных, кои могут повлиять на дальнейшее расследование, их тотчас отправляют по каналам электронной почты. Ежедневно направляются и рекомендации по нераскрытым преступлениям в отношении лиц, совершивших ранее аналогичные злодеяния.

ПЕНТАГОН И УВД ОБЛАСТИ РАБОТАЛИ НА ОДИНАКОВЫХ МАШИНАХ

О буднях службы, насущных проблемах и успехах нам рассказал начальник УИТ ГУ МВД Украины в Киевской области полковник милиции Сергей Валовой.

--Сергей Анатолиевич, расскажите, пожалуйста, об истории службы.

-- История создания и становления УИТ ГУ начиналась с 1-го спецотдела, где накапливалась вся учетная, архивная и статистическая информация. Потом многие интересные дела из фондов нашего архива перекочевали в Госархив - такие, например, как дело об убийстве Столыпина. Первая техника начала появляться только в 70-х годах. Тогда в киевском институте кибернетики работал Николай Яковлевич Швец - один из лучших учеников академика Глушкова. Его лично пригласил тогдашний руководитель МВД УССР Головченко, чтобы внедрить у нас вычислительную технику. При министерстве Швец создал легендарный "НИЛ" - научно-исследовательскую лабораторию. А до этого вся аналитика строилась на карточном учете, - мороки то было! Представьте, в каждой из тысяч карточек, свозимых в портфелях со всех районов области, пробивалась специальная дырочка. При поиске необходимых сведений сотрудник металлическим штырем находил в алфавитной картотеке, а потом "выдергивал" нужные материалы. Посему метод этот тогда обозвали штыревым. Сколько раз приходилось за день вот так "втыкать-вынимать" - до боли в руках!
И вот, почти 30 лет назад, в УВД Киевской области приобрели собственную ЭВМ серии "ЕЭС" - впервые в Украине. Первым делом внедрили статистические задачи, поскольку во главе всего стоял процент раскрываемости, со временем появились и автоматизированные банки данных (АБД). "Машины" сии в милиции были еще в диковинку, стоили огромных денег. Их размеры роднились с исполинскими динозаврами, первая наша ласточка заняла бы весь операционный зал компьютерного центра УИТ. Первый этап автоматизации - установка большой машины в МВД, потом в Киеве, Житомире, Черкассах, Виннице и Чернигове. Карточки на преступление в формализованном виде набивались на телетайпах на перфоленту. Десять операторов в нашем управлении набивали информацию на бобины, которые потом свозились на Богомольца.
В 1980 году УВД приобрело большую ЭВМ серии "ЭСМ-4", производимую в СССР по "содранному" американскому аналогу серии "PDP - 11", работающей в Пентагоне. С помощью МВД начали делать на ней "математику", разработали матобеспечение. По ходу менялись и требования к кадрам, шедшим на работу в УОИ, уже тогда по новым штатам у нас появилось 6 инженеров-программистов. Специалистов найти было довольно легко. Я сам тогда сознательно пошел в ОВД, моя зарплата лейтенанта составляла 240 рублей, программиста на заводе - 150. Со временем нам ставилось все больше задач, но операторы уже не успевали заносить сведения на перфоленту. Посему им пришлось заносить информацию не на промежуточный носитель, а непосредственно в память машины - важный этап в становлении службы, сэкономивший массу времени и средств. Первая проба заставить районы идти в ногу с прогрессом - набивать на перфоленту зарегистрированные сообщения о преступлениях и происшествиях и передавать по телетайпу нам. В 1984 году под это дело мы первыми в Украине разработали АИКС "Факт".
В начале 90-х появились первые персональные компьютеры. Для нас это было настоящей революцией. В течение года коллеги из Москвы сделали под их матобеспечение, по Союзу оно имело кодовое название "Арамис" и централизовано распределялось по всем ГРОВД страны. Система включала в себя все учеты, ведущиеся в районных подразделениях милиции. Внедрение компьютерной техники на местах шло весьма тяжело, многие начальники милиции не понимали: зачем им нужен ПК. Некоторые этого так и не поняли. Самое сложное было - обучить людей правильно пользоваться и вводить информацию. Пока представитель района не проходил в УОИ тренинг, машину им мы не выдавали. Вскоре появилась электронная почта…
На Украине, к сожалению, пока нет единого программного обеспечения для работы со статистикой в ОВД. Дело в том, что изначально области работали на разнотипных машинах - половина страны на серии "PDP", половина на "IBM". Так вышло, что первые работали на едином программном обеспечении, и плавно перешли на "персоналку". Вторые это сделали своими силами как хотели. Сеть существует чисто для передачи информации, матобеспечение же различное.

ПРОВЕРИТЬСЯ МОЖЕТ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ

-- Все же, какие плюсы дало использование этих новшеств?

-- Использование современных компьютерных технологий дало возможность сократить время проверок и уменьшить сроки расследования уголовных дел. Создана автоматизированная система получения справочных сведений о судимостях посредством каналов компьютерной связи, в день к нам приходит до 500 запросов. Это существенно повысило оперативность в получении необходимых сведений. Отрицательные ответы здесь направляются инициатору немедленно, а требующие проверки и ввода досье - в течении 3-х часов. При этом формируется полная база активно действующих категорий лиц, наиболее часто попадающих в поле зрения милиции. Эффективность ответов по запросам зависит от грамотно составленного требования, полноты размещенных там данных и индивидуальных особенностей, по которым система выделила бы искомую информацию от возможных аналогов. Толку с того, что на запрос "кто совершал в Боярке кражи из магазинов" мы направим инициатору 500-600 вариантов ответа, поди потом разберись. А вот когда там укажут, что вор проникал через форточку с применением специально отжимного устройства, круг подозреваемых весьма сузится. Ведь мы можем их "прогнать" по 5-6 тысячам признаков. То же происходит и с розыском "истинных арийцев", имеющих средний рост, среднее телосложение и все остальное "среднее", будто не бывает людей со шрамами, лысинами и оттопыренными ушами. В таком случае подобные запросы мы отправляем обратно в район…

-- Каков уровень ответственности ваших подопечных за предоставление "не тех" сведений?

-- В системе может работать только сотрудник милиции, имеющий право осуществлять проверку лиц по оперативно-справочным учетам УИТ. Обязательно заполняется номерное требование и регистрируется в специальном журнале, система присваивает ему индивидуальный номер, под которым формируется ответ абоненту и под которым система в течение последующих 3-х лет хранит содержание ответа на конкретный запрос. Ответы также регистрируются в журнале. Ошибка в ответе может повлечь очень серьезные последствия. Например, если человек судим, или разыскивается за неуплату миллионных сумм налогов, а коллеги ставят штамп "не судим", то последним грозит уголовная ответственность за служебный подлог или халатность.
Вообще, любому желающему можно проверится с выдачей соответствующей справки - стоит удовольствие 10,4 гривны. Все расценки и услуги абсолютно законны и имеют юридическую силу. К нам может прийти не только обитатель Киевской области, но и любой житель Украины. Например, когда человеку, выезжающему за рубеж, нужна справка о судимости.

-- Что предусматривается в случае аварийной ситуации на АИКСах, бывают ли сбои?

-- Самые сложные ситуации возникают, когда вдруг выключается электричество. Все компьютеры, вся работа останавливается. Резервной системы питания у нас, к сожалению, нет. Все упирается в деньги…

НАС "СКАЧАТЬ" ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

-- Как гарантируется безопасность данных в корпоративной сети (возможность считывания информации хакерами, внутренняя безопасность, подбор кадров и пр.), поскольку используется существующая инфраструктура общественных сетей передачи данных?

-- У нас настолько плохие общественные каналы связи с райотделами, что ими пользуется только угрозыск, УБОП и Интерпол. Они слишком "грязные" для качественной работы. Выделять прямые каналы с ГРОВД очень дорого, но мы это уже начинаем делать. Сейчас создается чисто милицейская корпоративная сеть под кодовым названием "Киевский регион" с одновременным доступом к двум базам данных. Мы же имеем прямой канал с МВД и городским управлением в режиме "on-line".
На счет безопасности скажу, нас "скачать" практически невозможно. Наша сеть построена на иных технологиях, чем Интернет, и имеет оригинальное программное обеспечение. Сеть замкнута и просто так в нее не проникнешь. Нужно иметь наш программный модуль, знать как "влезть" туда. Интернет у нас стоит на отдельном компьютере, который не завязан в сеть. К тому же, наши ребята сделали свою криптографическую систему. Хотя у нас есть и отдельный контур, который не входит в сеть. Там находится самая важная информация и в эти два кабинета доступ лиц жесточайшим образом ограничен. Все необходимые "сливы-вливания" делаются туда исключительно посредством специально зарегистрированной дискеты - никаких сетей!

--Сопоставление информации, находящейся на разных системах и банков данных о связях объектов учета. Как в этом случае прорабатывается вариант о возможности программного обеспечения интеграции криминальной информации в целостную систему оперативно-розыскного назначения на областном уровне?

-- Все строится на системе интегрированного банка данных (ИБД). Что позволяет быстро получать необходимую информацию в различных ситуациях. Использование ИБД позволяет представить схему взаимодействия единиц информации как единую картину.
Ядром связей ИБД является лицо. Большинство объектов ИБД связаны между собою по принципу "многие-ко-многим". Например, лицо имеет несколько адресов и по каждому из них может проживать несколько лиц. В свою очередь, объект может характеризоваться набором других учетов, каждый из которых может иметь связь с иными лицами и объектами. Т.е., при наличии достаточной информации на любой объект ИБД, можно переходить от одного объекта к другому, все дальше углубляясь в их связи.

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, НО НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

-- Какие новые разработки хотелось бы внедрить в ближайшее время?

-- Для начала нужно заменить половину наших компьютеров и наладить хорошую, устойчивую связь с районами. А так, хотелось бы иметь, например, возможность обмена аналоговой, цифровой и видео информацией одновременно, в т.ч. и с помощью радиосвязи на базе технологии радиоEtherNet установить мобильную компьютерную связь Центрального сервера с пользователем. В последнем случае - это единственно возможное средство организации доступа к удаленным сегментам локальных сетей, поскольку отсутствует инфраструктура передачи данных. Да и прокладка индивидуального кабеля может слишком дорого обойтись, как и получение разрешения на проведение кабельных работ такого рода.
Сеть в этом случае организуется с помощью сетевых радиоадаптеров (радиоволны - среда передачи информации). Дальность связи при этом может достигать 15-20 км, а при использовании специальных усилителей - и до 40-50 км. Проблема в том, что необходимым условием построения беспроводных сетей вне помещения является наличие прямой видимости между удаленными сегментами, хотя и этот нюанс решается с помощью дополнительных ретрансляторов - т.н. "мостов". Использование оборудования Aironet позволило бы эффективно и надежно организовать работу компьютерной сети. Для этого компьютеры оснащаются сетевой картой PCI340 и внешней направленной параболической антенной с высоким коэффициентом усиления. Плюсы этой системы: конфиденциальность передаваемых данных, независимость от телефонных и иных служб, возможность высокой мобильности системы, ощутимый экономический эффект. В оборудовании, основанном на методе Spread Spectrum, защита от несанкционированного доступа обеспечена пятью уровнями защиты. Эта технология, насколько я знаю, активно внедряется в Луганской области, где для этого существуют благоприятные условия по рельефу. Но эта технология, ввиду сложности рельефа Киевской области, у нас, пока, неосуществима - нужно слишком много "мостов", а это для нас сказочно дорого.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области


Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео