на головну
НОВЫЙ ГОД БРАТЬЯ-УБИЙЦЫ ВСТРЕЧАЛИ ВМЕСТЕ С ТРУПАМИ ХОЗЯЕВ ОГРАБЛЕННОГО ИМИ ДОМА

08.01.2004 року

Нелегкими выдались новогодние дни для милиции столичной области, как заявил и.о. начальника ГУ МВД Украины в Киевской области полковник Иван Прошковский, такого вала преступлений в сей праздничный период ни он, ни его коллеги не припомнят. Только за первую неделю с.г. было зарегистрировано более 500 преступлений, в т.ч. 7 убийств. В некоторые дни совершалось до 130 криминальных происшествий, когда обычно в регионе фиксируется 40-60 злодеяний за сутки. Тем не менее, большинство фактов уже раскрыто. Как было раскрыто по "горячим следам" и зверское убийство семьи пенсионеров в К.-Святошинском районе…

КРИМИНАЛ НА ПОЖАРИЩЕ

…2 января сего года в 7.45 утра диспетчеру пожарной части в г. Боярка поступила информация о пожаре в одном из частных домов по улице Шевченко в с. Княжичи. Спасатели во время ликвидации возгорания обнаружили здесь два обугленных трупа. О находке тотчас сообщили в милицию, откуда незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.
По показаниям свидетелей, дом сей, имеющий весьма приличный и ухоженный вид, начал интенсивно гореть примерно за час до приезда огнеборцев. Соседи увидели, как из окон валит дым, и попытались своими силами унять огненную стихию, но тщетно. Пришлось звонить пожарным…
…Практически вся мебель и прочая утварь в доме сгорела. Благодаря тому, что строение было добротным, сложенным из кирпича, а перекрытиями служили железобетонные плиты, оно устояло, и пламя не перебросилось на чердачные помещения. Эксперты из пожарной лаборатории обнаружили в комнатах два независимых очага возгорания - в т. ч. в спальне, где лежали трупы; ванная комната и коридор были все в крови. Дополнило сию уже явно криминальную картину происшествия заключение специалистов - огромное количество углеводородов (в 10 раз превышающие обычные при пожарах нормы) в обгоревших остатках свидетельствовало о поджоге. На месте также обнаружили пустую канистру с запахом бензина.
Потерпевшими оказалась чета пенсионеров Черняков - 80-летнего Ивана Петровича и его 68-летней супруги. В свою очередь судебные медики, прибывшие с милицией, обнаружили на головах стариков телесные повреждения, кои могли послужить причиной смерти несчастных.
Односельчане из числа вхожих в этот дом людей поведали правоохранителям, что отсюда пропали телевизор и видеомагнитофон. Стало понятным, что хозяева пали жертвами грабителей, кои избили их до полусмерти, а потом, чтобы скрыть следы своего присутствия, решили их поджечь.
- По факту совершения тяжкого резонансного преступления личный состав райотдела милиции был поднят по тревоге, - рассказывает и.о. начальника К.-Святошинского РОВД Алексей Кирильчук. - В Княжичи прибыл и заместитель начальника ГУ МВД Украины в Киевской области полковник милиции Михаил Вершняк, возглавивший оперативно-розыскные мероприятия по поиску подозреваемых в совершении сего зверства.
Супруги Черняки были в округе весьма видными и знаменитыми людьми. С потерпевшими в селе никто и никогда не конфликтовал, они вели весьма умеренную и спокойную семейную жизнь, и только в этом им можно было позавидовать. Этих людей заслуженно уважали. Глава семейства Иван Петрович имел два высших образования, был участником Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы (что приравнивается к Герою Советского Союза), единственный из здравствующих в Киевской области офицеров, непосредственно участвующих в Параде Победы 1945 года на Красной площади в Москве. До выхода на пенсию работал одним из руководителей промышленного предприятия. В общем, человек в сих краях очень известный - ни одно мероприятие, связанное с ветеранским движением ВВВ не обходилось без него. Не смотря на свой почтенный возраст, вел весьма активную общественную жизнь, водил автомобиль. Его жена в свое время работала учительницей в местной сельской школе. Четверо их детей тоже выбились в люди, помогали старикам, чем могли. Судьба забросила сынов и дочерей кого в Прибалтику, кого в Москву, а кого в далекую Саудовскую Аравию.

ВИЗИТ К ПЕНСИОНЕРАМ В СТИЛЕ ВЕСТЕРН

- Милицейская работа началась с установления очевидцев и свидетелей, подворного обхода практически всего села, комментирует недавние события полковник милиции Михаил Вершняк. - За двое суток, пока мы здесь отрабатывали деревню, осталось не более 20 подворий где не были наши коллеги. После задержания подозреваемых необходимость в таком мероприятии отпала. Немножко нам помогло то, что многие находились в эти праздничные дни дома и информация собиралась быстрее нежели в будни. Кого не оказывалось дома днем, мы посещали вечером - не хотели упустить ни единой, малейшей "зацепки", коя привела бы к логову злодеев.
Сложности возникали с установлением времени совершения злодеяния. Некоторые свидетели говорили, что видели убиенных последний раз 31 декабря, другие люди указывали уже на 1 января. А по показаниям родственников и близких, кои в Новогоднюю ночь звонили Чернякам и поздравляли с праздником, то выходило, что убийство случилось после 22.00 31 декабря. В 21.00 старикам дозвонились знакомые и обменялись любезностями. А на звонок сына из Москвы через час уже никто не отвечал. В час ночи 1 января по телефону пытался приветствовать дядю и тетю племянник, но также безуспешно. В эту пору в сим уютном, добром и светлом доме, вовсю хозяйничали убийцы-грабители, кои решили встретить Новогодие… рядом с бездыханными телами двух беззащитных стариков. В их доме, и за их счет…
…Правоохранители отработали всех здешних ранее судимых, алкоголиков и наркоманов. В первый день таковых в РОВД доставили 15 человек. На следующий день - тоже около того. Поговорить у милиции "по душам" было с кем. В этот же список попали и родные братья Заваленки 25-ти и 17-ти лет (Фамилия изменена в интересах следствия - Авт.), младший из коих оказался глухонемой. Именно сии "фигуранты" вызвали у следственной группы наибольшие подозрения, кои вскоре подтвердились. В субботу вечером 3 января милиция уже изымала у них вещественные доказательства причастности к двойному убийству.
…Оказалось, что еще среди ночи 28 декабря, накануне убийства, та же компания родственничков-грабителей побывала в погребе Черняков, откуда унесла, сколько могла, картошки, луку и прочих овощных припасов. Следующий визит к пенсионерам сей дуэт решил сделать в стиле украинского вестерна.

"ОТМОРОЗКИ" ПОСЛЕ УБИЙСТВА, ОБЫЧНО, ПЬЮТ И ТУСУЮТСЯ…

…В тот вечер разбойники шли на осознанный грабеж. Постучали в двери, на улице зажегся свет, вскоре появился хозяин. Налетчики сразу начали его избивать, затащили в ванную, где тот упал и ударился головой. Похожая участь постигла и хозяйку. Потом стариков оттянули в спальню. Искали в комнатах деньги, но не нашли. Взяли с собою телевизор, видеомагнитофон, одежду, белье, посуду; погрузили все на умыкненную здесь же тачку и потащили на заранее приготовленный схрон. Перевозкой "трофеев" душегубы занялись только под утро. Практически всю ночь они пропьянствовали здесь же, встречая Новый год, вид возлежащих и окровавленных тел хозяев ограбленного дома их, видимо, не смущал. Негодники вывернули всю имеющуюся здесь снедь, спиртное, наварили гречневой каши и бесстыдно предались очередному загулу. На допросах братья заявляли, что тогда Черняки были еще живы.
Через сутки Заваленки решили проверить: умерли хозяева или нет, придя опять на место жестокой расправы. Убедившись, что тела холодные (хотя эксперты в легких женщины обнаружили следы дыма, и это могло означать, что она еще подавала признаки жизни), злоумышленники забрались в гараж, где стояла легковушка потерпевших, взяли там бензин и, облив в нескольких местах комнаты, подожгли дом…

…С сими отморозками милиции придется немало поработать, ведь есть все основания предполагать, что за ними еще немало криминала - в т.ч. и краж. Да и у старшего из братьев на этот счет имеется немалый опыт, - о чем говорят четыре года предыдущей "отсидки" в тюрьме за воровство, младший же отделался легким испугом, - благо нагрянула очередная амнистия. Братья нигде не прятались, беззаботно шатались по селу в обычном для себя состоянии крепкого подпития, не преминув посетить всяческие культурные мероприятия в виде дискотек и прочих деревенских "тусовок".
Когда старшему сказали, что у Черняков деньги все же были, - милиция потом при повторном осмотре обнаружила 1100 гривен, то тот, не долго думая, ответил: "если бы я их нашел, вы бы меня в Княжичах больше не увидели".

"…Я вас, бабушка, задушу, и рот тряпьем заткну!"

…Удалось нам повстречаться и с соседями потерпевших, в один голос заявляющих, что были убитые прекрасными людьми. Совершенно случайно у нас завязался разговор с вышедшей из калитки пожилой женщиной, представившийся Ниной, как потом оказалось - родной бабушкой братьев Заваленков, проживающей в ста метрах от места трагедии.

- Хорошие соседи у меня были, - рассказывает Нина Юхимовна. - Вчера привозили под охраной "Беркута" двоих подозреваемых на воспроизведение - это, значит, чтобы односельчане над ними самосуд не учинили, а людей собралось десятка два-три. Люди требовали им отдать извергов, некоторые даже ратовали за то, чтобы расстрелять их на месте за совершенные ими зверства. Я вам по правде признаюсь - те двое… мои родные внуки. Подобное, честно говоря, могло случиться и со мной. Старший из них не раз мне угрожал убийством, говорил: "я вас, бабушка, задушу, и рот тряпьем заткну!". И все из-за того, что после тюрьмы он не образумился, а я пыталась его уму-разуму учить. Он нигде не работал, меньшего во всякие пакости втягивал, сожительницу свою до полусмерти избивал. Они же с братом вдвоем жили, - отец умер из-за пьянок, а больную сахарным диабетом мать старшенький своими разгульными шабашами вскорости в гроб загнал. Может, они тогда и ко мне шли, но, случилось, что ко мне работающие невдалеке на стройке ребята из Западной Украины подселились. Видать не стали родную бабку трогать в присутствии стольких людей и принялись за моих соседей. Какого горя они наделали! Таких людей ни за что уничтожили, - черт с вами: воруете, - воруйте, но зачем жизнь у стариков отбирать?! Если бы вы знали, как они наш род опозорили, (говорит, вытирая льющиеся ручьем слезы - Авт.) у нас отродясь таких извергов и воров не было. И мне их ни на грамм не жалко - туда им дорога, тут иногда скотину или курицу какую резать со слезами приходится, а те сподобились двоих людей сразу убить и сжечь, мне этого не понять…
…Помогла милиции крепко председатель сельсовета с. Княжичи Елена Шинкаренко, она о каждом доме в селе, о каждом человеке могла рассказать практически все. - Супруга Ивана Петровича была учительницей старшего из братьев, кой потом "отблагодарил" эту женщину, прекрасного педагога - преподавателя русского языка, кровавым визитом в ее родной дом, - еле сдерживая рыдание, поведала нам Елена Александровна. - Иван Петрович 30 декабря как раз шел в магазин, зашел к нам в сельсовет, поздравил с наступающими праздниками. Больше живым мы его уже не видели.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области


Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео