на головну
У СЕКС-ГАНГСТЕРА ОТКАЗАЛ МОРАЛЬНЫЙ ТОРМОЗ, И ОН СТАЛ УБИЙЦЕЙ.

19.01.2003 року

В сентябре прошлого года с. Новые Петровцы Вышгородского района Киевщины потрясла трагедия, подобной которой не могут припомнить даже старожилы селения. 28 сентября около 5 часов утра местный дворник обнаружил за строением общественного туалета в центре села труп 17-летней Дианы С. (имя изменено), - студентки одного из столичных колледжей. Она лежала, раскинув руки и ноги, почти голой, на щеках были видны уже засохшие струйки крови, устремившиеся изо рта и глаз. На место жуткой находки выехала следственно-оперативная группа Вышгородского РОВД и представители Главка областной милиции и прокуратуры. Задержали подозреваемого почти через три месяца - как раз в канун Дня милиции. 19 октября Диане исполнилось бы восемнадцать лет...

НЕОРДИНАРНОЕ СЕЛО

Узнав о раскрытии этого резонансного преступления, мы в тот же день оказались в Вышгороде. О своих долгих, неимоверно тяжелых поисках изувера нам поведал подполковник милиции Леонид Корольчук - заместитель начальника Вышгородского РОВД, человек, лично возглавлявший розыск и задержание подозреваемого. На сегодняшний день оперативно-розыскное дело по этому преступлению представляет собою 8 толстенных томов. С помощью следствия было допрошено более 500 человек.
Наша беседа началась с предыстории трагедии. Хотелось понять: почему именно здесь все произошло?
- Село это весьма неординарно, - говорит Леонид Петрович. Здесь проживает около 9000 жителей, из коих 70-75 % работает в Киеве. Посему указанное обстоятельство никак не помогало милиции в поисках негодника-убийцы. Ведь многие, даже близкие соседи, как ни странно, в этой большой деревне мало, что могли оперативникам друг о друге поведать, да и на контакт с правоохранителями оные шли весьма неохотно.
В Новые Петровцы, благо они невдалеке от столицы, на выходные, особенно летом и в период школьных, студенческих каникул устремляется довольно большое количество разношерстной публики из Киева. Это, в основном, молодежь до 20-25 лет, пытающаяся "оторваться" в провинции по полной программе - вдалеке от пап и мам, жен и мужей избалованная городская публика периодически напоминает о ритме современной цивилизации потрясающе дикими танцами в местных более-менее приличных дискотеках и барах. Естественно, "разогрев" многих, вскорости сливающихся в единую пляшущую тусовку компашек, происходит под аккомпанемент шпоканья открывающихся бутылок вина, бульканья наливающейся водки и кажущегося невинным шипения всевозможных "джинов", вылезающих из множества "тоников". Иногда на танцплощадках в Новых Петровцах собирается до 600 приезжих "танцоров", никак не добавляющих деревенским псам и их хозяевам комфортности проживания. В тот злополучный вечер здесь было привычно много молодых и незнакомых лиц…

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПРОВЕРЯЛИ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

…Профессионалы-правоохранители сразу узрели, в сей картине на месте происшествия, признаки не только убийства, но и изнасилования. Судебные медики, правда, на месте трагедии не могли сразу установить причину смерти потерпевшей. Уже после вскрытия стало понятным, что девушка умерла от асфиксии. У нее на животе также обнаружили следы чьей-то спермы, отвечающей третьей группе крови позитивного резуса. Следовательно, круг лиц, возможно причастных к содеянию сего резонанса, значительно сузился.
Тотчас были назначены все необходимые в таких случаях экспертизы - в т.ч. и по идентификации ДНК убийцы-насильника по имеющимся следам его спермы. Кстати, сие исследование стоит около 900 гривен. Всего же правоохранителям пришлось провести 15 различных экспертиз по этому делу.
В результате, из огромнейшего массива уже проведенных ДНК-экспертиз были взяты семь похожих результатов, принадлежащих конкретным людям, среди коих мог, вероятно, затесаться и искомый убийца. Но отработка полученных вариантов особой радости розыскникам не принесла - все "поднятые" лица имели "железобетонное" алиби и никак не могли быть призванными в статус подозреваемого. Отметим, что в период следствия милиция проверяла всех подозреваемых на т.н. детекторе лжи (или полиграфе).
- Тем временем один из сотрудников нашего угрозыска от агентурного источника получает весьма важные сведения, - продолжает подполковник Корольчук. - Сия "депеша" ведала о некоей паре влюбленных молодых людей, недавно снявших по улице Горького квартиру и редко, но "метко" туда появляющихся. Причем, что не характерно для молодежи, те с неподдельной оглядкой избегали каких-либо "домашних" и шумных увеселительных мероприятий - гости у них не водились. Спешно решено было проверить все возможные "странности", так заинтересовавших милицейского "сверчка" фигурантов.
В итоге, мы вышли на молодого человека, уроженца Херсонщины под фамилией Ржевский (фамилия изменена - Авт.). Наши подозрения в ходе проведенной весьма непростой оперативной комбинации начали обрастать достоверной доказательной базой. Отмечу, что сей 22-летний "фрукт" был довольно сложным в общении и поведении человеком, посему то мы и готовились к его задержанию с особой тщательностью. В конце концов, когда дождались результатов анализа ДНК Ржевского, последнему отпираться от следствия уже было бессмысленно…
После услышанных от подозреваемого во время воспроизведения обстоятельств совершения преступления, его подробностей и деталей, уже ни у кого не возникало сомнений, относительно отведенного места в сей истории для роли Ржевского - на скамье подсудимых…

ПОПЫТКА ИЗНАСИЛОВАНИЯ ОБЕРНУЛАСЬ УБИЙСТВОМ

…В тот вечер Ржевский пришел на дискотеку, находящуюся вблизи памятника погибшим в минувшую войну солдатам, с несколькими знакомыми. Естественно, не обошлось без приличного вливания спиртного. Кровушка молодца, как и подобает, после сего ринулась будоражить несколько дремавшие в черепушке первобытные инстинкты самоутверждения. По-видимому, особо взбодрилась его чувственная сфера, отвечающая за взаимодействие с противоположным полом, коего поблизости оказалось предостаточно…
…Рядышком Диана с компанией отмечала здесь день рождения подруги. Вдруг ей сильно захотелось в туалет. Взяв с собою знакомую на "пару", она направилась в уборную. Но ее спутницу на несколько минут отвлек знакомый парень, завязавший непринужденный разговор. В это время возле туалета в поисках "снятия" подруги для сексуальных утех рыскал Ржевский. Невзначай его взор остановился на вышедшей из отхожего места Диане, - она показалась ему весьма соблазнительной, тем более, ее легкое алкогольное пошатывание добавило смелости и решительности.
Не долго думая, озабоченный возбуявшей страстью, молодец недвусмысленно предложил Диане развлечься на лоне природы, что неожиданно для ловеласа привело в негодование объект непристойных и грязных ухаживаний. Но мужское естество, взбодренное парами спиртного, почти полностью затмило остатки здравого рассудка и признаки джентльменского поведения - в его мозгах тогда, наверное, поселился огромный сперматозоид, просящийся скорейшего освобождения от пут телесных…
…Отказ девушки тот воспринял своеобразно, ударив незнакомку кулаком в лицо. Тогда же моральные тормоза у Ржевского отказали полностью. Диана упала на колени. Насильник же, закрыв ей рот рукой, потащил жертву за туалет, - заступиться за несчастную было некому, к сожалению, все произошло очень быстро и незаметно для окружающих. Под угрозой расправы Диана сбросила с себя одежду. Но довести до конца полноценный половой акт изверг не смог - тот облажался раньше времени, о чем свидетельствовали следы спермы на трупе и результаты исследования СМЭ на предмет изнасилования потерпевшей. Тем не менее, попытка изнасилования превратилась в убийство, - находясь в состоянии жуткого страха, негодник продолжал закрывать рот девушке, - пока ее бездыханное тело не рухнуло на землю. Потом злоумышленник бросился, куда от греха подальше, найдя приют в доме товарища, проживающего невдалеке. Переночевав, тот уехал в Киев.

НЕ СМОТРЯ НА ПРИЗНАНИЯ НАСИЛЬНИКА, ЕГО ЖЕНА НЕ ВЕРИТ В ПРИЧАСТНОСТЬ МУЖА К ПРЕСТУПЛЕНИЮ.

Примечательно, что Ржевский был около года женат, и решился "погусарить" как раз в отсутствие благоверной, пребывающей в отъезде у свекрови. В Новых Петровцах он с женой и ребенком оказался из-за квартирных проблем, возникших у них в столице, дабы разрешить кои сия чета направила свои взоры в поисках жилья на пригород. Именно в сим селенье и подвернулся Ржевским удобный случай снять дешевую квартиру.
Заинтересовались в милиции и иным аспектом сего секс-криминала. Оказалось, что у Дианы тогда же пропали сережки и золотая цепочка с крестиком, кою ей подарила мама. Пропажа отыскались в ломбарде, который после убийства посетил никто иной, как лично Ржевский. Оперативники занялись интенсивной проверкой ломбарда, где обнаружилась личная карточка на имя подозреваемого в убийстве. Записи в ней свидетельствовали, что фигурант посещал его не единожды, сдав при этом… более 20 наименований золотых изделий! Именно над "раскруткой" этой темы сейчас работают сотрудники Вышгородского РОВД. Они не исключают, что этот факт говорит об скрывающихся в тени зловещей фигуры задержанного ими насильника не менее страшных злодеяниях. При обыске "гнездышка" кое квартировали Ржевские, правоохранители удивились весьма большому количеству навороченной бытовой техники, новой мебели, и прочего антуража кой никак не соответствовал статусу супружников, предпочитающих нигде не работать. Причем жена подозреваемого, как ни странно, не верит в причастность мужа к попытке изнасилования и убийству Дианы. Хотя его признания и воспроизведение преступления, записанные на видео, результаты экспертиз утверждают обратное. Т.е., здесь для следствия повисло еще немало вопросов, требующих скорейшего разрешения…
P.S. Диана не была распутной девкой, как это может кое-кому показаться. И в школе, в колледже, где она училась, и при беседах с соседями, родителями, оперативники слышали о ней только хорошее…

ГЕННАДИЙ КАРПЮК
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области


Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео