на головну
ДАЧНЫЙ КОШМАР

20.01.2004 року

Убийство семьи пенсионеров-дачников из столицы в с. Ясногородка Вышгородского района Киевской области совершила троица воспитанников киевского Центра реабилитации для бомжей, кой с недавних пор расположился невдалеке от места трагедии. Журналистов заинтересовал факт раскрытия милицией такого серьезного преступления. Подтекст же проблемы, породившей злодеяние, заставил нас еще быстрей собираться в дорогу. Оказалось, что переезд Центра из столицы в пригород не был согласован ни с областной, ни с районной властью. Фактически бомжи из столицы находятся там на "птичьих" правах…

БОЛЬШИНСТВО ПАЦИЕНТОВ ЦЕТРА РЕАБИЛИТАЦИИ ИМЕЮТ БОГАТОЕ КРИМИНАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ.

…Для читателей сначала напомним: по распоряжению Киевской горадминистрации, сей Центр, в 2000 году, переведен в Ясногородку на территорию бывшего пионерского лагеря "Жемчужина" из Пущи-Водицы, где был основан в августе 1992 года. Переехала сюда имеющая признаки мужского пола диаспора отечественных бомжей, "выловленная" милицией в Киеве и направленная на реабилитацию в оставшиеся от светлого пионерского прошлого корпуса лагеря. Их подружки по мирошатанию остались на прежнем месте в Пуще-Водице дальше испытывать изменницу-судьбинушку, нередко донимая определенными сюрпризами соглядателей-реабилитаторов. Но проделки развязных девчонок-пилигримов кажутся сущим пустяком по сравнению с тем, что давеча натворили, как заявляют правоохранители, их "собратья" в Ясногородке…
…29 декабря минувшего года в дежурную часть Вышгородского РОВД поступило сообщение о выявлении в одном из частных домов по улице Шевченко с. Ясногородка двух трупов, оказавшихся в последствии четой К. От руки неизвестных извергов пали: Петр Петрович - 1941 г.р., уроженец Кировоградской области и его жена Алла Михайловна 1948 г.р. Последняя родом из Ясногородки, где по наследству от родителей ей достался дом, стоящий на живописном берегу Киевского моря и использующийся в качестве дачи.
- У хозяина "фазенды" эксперты обнаружили 32 проникающие ножевые ранения, у супруги - 7, ставшие причиной смерти последних, - рассказывает замначальника Вышгородского РОВД подполковник милиции Леонид Корольчук. - Причем раны оказались очень глубокими - до 15 сантиметров. С места совершения злодейства из хозяйских вещей практически ничего не пропало, кроме, как потом выяснилось, двух литров самогона. По опыту предыдущей работы, мы предположили, что здесь действовал или действовали люди с какими-то психологическими отклонениями, пришедшими сюда не для типичного ограбления, а ради мести или для выплескивания психопатического бунта в мозгах. Версий было много, и все оказывались достойными самого пристального внимания… - Начали, в этой связи, отрабатывать и соседствующий с деревней столичный Центр социальной реабилитации бомжей, задержанных в Киеве и прошедших приемник-распределитель, где на момент проверки по списку последних было 168 лиц, в наличии - 117, - продолжает Леонид Петрович. - По большому счету, он представляет собой обычный ночной приют с элементами казарменного распорядка. Обитателям предоставлялась возможность несколько раз покушать, поспать и кое-как упорядочить территорию внутри. Остальное время те проводят как им заблагорассудится, - никто их не контролирует за пределами бывшей "Жемчужины", чему свидетельство - участившиеся жалобы в милицию жителей близлежащих селений о всяких криминальных пакостях, творящихся у них, как они думают, по вине своих новоявленных "лесных" соседей. От этой мысли не далеки и мы. Ведь 90% реабилитируемых имели богатое уголовное прошлое, кое обеспечило им от одной до двенадцати судимостей, в т.ч. за тяжкие преступления и убийства! Не обратить на это внимание мы просто не могли. Среди шатающихся по окружающей местности бригад шабашников и одиночек-халтурщиков, ушедших из скучного для них Центра, могли находиться палачи семьи К…

МИЛИЦИЯ ШЛА ПО СЛЕДУ "АФГАНЦА"

…Участковые и оперативники обошли каждый дворик в селе, и вот что им поведали наблюдательные жители. Алла Михайловна болела полиартритом, была инвалидом 1-й группы, плохо ходила, посему предпочитала, в отличие от своего мужа, большую часть времени проживать на даче. Лето же, практически, она просиживала здесь. Кроме любования природой и занятия некоторыми обычными дачными хлопотами, она весьма неплохо приторговывала самогоном - на одну маленькую пенсию не то, что в Киеве, в щедрой на дары земли деревне загнуться можно. А тут еще болезнь о себе постоянно напоминала периодическими походами в аптеку за дорогущим лекарством. Вот и винокурила женщина помаленьку, заимев за годы сего занятия определенный авторитет в среде местных ценителей "домашней" водки. Скажем без обиняков, горилочка у Михайловны была отменной, вам это подтвердит любой в Ясногородке, кто хаживал в сию "точку". Среди ее клиентов было немало и обитателей Центра реабилитации, коим она сбывала "огненную" не только за наличные, но и за "бартер" а также в счет оплаты всяческой работы по хозяйству, на выполнение которой подряжались лица "без определенного места жительства". Впрочем, подобными услугами пациентов Центра пользовались в Ясногородке многие. Хотя Петр Петрович, в прошлом профессиональный боксер, а потом водитель, категорически противился такому варианту самогонного бизнеса супруги. Потом, во время визита в киевскую квартиру четы К., милиционеры обнаружили там десяток бидонов с закваской.
…Постепенно оперативники вышли на две интересные клички: "Афганец" и "Цыган", а потом и на фамилию некоего 49-летнего Носенко уроженца г. Шостка Сумской области (фамилия изменена), дружившего с ними. Все они оказались пациентами Центра. Вскоре кликухи удалось расшифровать. 38-летний житель Чернигова Сергей C. оказался тем самым "Афганцем", участником боевых действий в ДРА, где был ранен. С. ранее судим за кражи в России, где у того осталась жена с 12-летним сыном. "Цыган" - Александр П., 1973 г.р., уроженец г. Лебедин Сумской области, дважды судимый.

Всех, кроме "Афганца", милиция задержала довольно быстро. Их дружок бесследно исчез. Оперативным путем правоохранители выведали, что третий подозреваемый скрывается на чужих дачах, промышляя теми же шабашками и кражами. - Мы все время шли по следу "Афганца", но тот неоднократно ускользал от нас буквально за несколько минут до прихода розыскников, - вспоминает подполковник Корольчук. - В итоге, мы узнали, что тот направился пешком в сторону Чернигова, чтобы потом убежать в Россию. Его многие дачники видели бродящим среди домов. Группа преследования в количестве шести человек все дальше продвигалась на север вдоль Киевского моря, но лед еще не устоялся, и негодник никак не мог перейти водохранилище пешком. И вот мы уже достигли с. Толокунь, где кое-кто узнал по фотографии "Афганца", уточнив, что видел того полчаса назад. В поисках помогал свежевыпавший снег. И вот один из сотрудников угро приметил ведущие через огороды к заброшенной хате только что

вытоптанные следы сапог. Тамочки, при попытке оного "сделать ноги", беглеца и повязали. "Я просто устал и старался побольше совершить краж, чтобы увести вас от убийства семьи К., к которому был причастен", - заявил вскоре милиционерам задержанный Сергей…

ДВА ТРУПА ИЗ-ЗА ДВУХ ЛИТРОВ САМОГОНА

Вот как все произошло со слов подозреваемых. Накануне у бабы Нади - соседки семьи К., "Цыган" рубал дрова. "Афганец" же, пока пребывал в Центре, тоже подвизался на постоянные подработки к проживающей в Ясногородке бабе Оле - тетушке Аллы Михайловны. Интересно, что Сергей около года назад бросил пить, чем немало удивлял "коллег" по жизни. Но недавно чего-то "развязался", причем дюже крепко - его среднесуточная "норма" порою достигала полутора литров водки. 16 декабря за систематические пьянки "Афганца" исключили из списка пациентов Центра реабилитации. Поначалу тот в Ясногородке и на хуторке под названием Куба подрабатывал. Но это был уже не тот Сергей, что раньше; местные жители, видя каким буйным становиться после "остограммывания" сей работяга, все чаще стали отказывать ему в помощи и "трудоустройстве". "Афганец" по этому поводу невероятно злился, затянувшийся алкогольный штопор требовал своего, средств же для похмелья доставалось все меньше и меньше. Теперь уже полновесный бомж, Сергей начал выносить план разбойного нападения на жилище пенсионеров К., кои тоже ему весьма "обидно" намедни отказали. Многого тот не желал - выудить у дачников пару-тройку литров самогона…

…Утром в субботу "Афганец" встретился с "Цыганом" и Носенко, похмелились и решили идти на "дело" вечером. Носенко остался на стреме, двоица остальных уже стучалась в окна дачи. Тут в дверях появилась Алла Михайловна, коя на требование пришедших добровольно и бесплатно выдать им самогон, ответила категорическим отказом. За что сразу получила несколько ударов ножом и замертво свалилась оземь. Тотчас раздался крик хозяина, ужаснувшегося видением убийства своей жены.

Преступники набросились с ножами и на него. Взяв два литра самогона, изверги оттянули трупы в сени, закрыли дом на замок и были таковы.
…Обнаружил трупы сосед - дед Степан. По обычаю, как только К. приезжали в деревню, они тотчас растапливали баньку, куда приглашали попариться многих своих знакомых и друзей из числа местных жителей. Семья пенсионеров отличалась общительностью. Вечером в субботу 27 декабря, по приезду хозяев, как обычно, была организована банька, куда гостеприимные хозяева кликнули погреть кости нескольких своих престарелых соседей. Ими оказались 5 бабушек, всегда ждущих сего момента с особым нетерпением, ибо возможности хорошенько, с парком, отмыться у тех не было. После водных процедур компашка пенсионеров собралась в доме посплетничать да в карты поиграть под непременные "сто грамм" добротной самогонки. Разошлись по домам раскрасневшиеся гости примерно в девять часов вечера.
Накануне дед Степан пообещал семейству К. принести молока. Он жил сам, в свое время шоферил в лесхозе, увлекался профессиональной охотой и всегда держал свое хозяйство в надлежащем порядке. Собственноручно выдоив корову, он обнаружил, что сегодня буренка несколько схалтурила, и, до обещанной трехлитровой банки, поднатужиться не сподобилась. Постеснявшись беспокоить соседей не полностью выполненными обязательствами, тот решил навестить их с молоком утром.
Через час после того, как на подворье дачников стихло послебанное оживление, деда Степана встревожили невразумительные звуки и собачий лай за забором напротив. Ухватив ружье и включив свет на улице, смелый сельчанин вздумал разобраться в ситуации. Но ничего подозрительного он не заметил. Уже засыпая, около полуночи, тот опять услыхал псиный рык, да не стал беспокоиться, мало ли, что там дворняге померещилось. С рассветом дед Степан пошел к соседям и с удивлением увидел висячий замок на дверях…
…Присутствовали мы и на торжестве в райадминистрации, где чествовали и награждали подарками сотрудников милиции, непосредственно раскрывающих убийство семьи дачников. Представители местной власти искренне благодарили правоохранителей за проявленные ими профессионализм и мужество.



ГЕННАДИЙ КАРПЮК
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области



Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео