на головну
НИКТО НЕ ОСУДИТ ИХ СТРОГО

26.02.2004 року

На днях милиция столичной области с целью профилактики детской беспризорности, попрошайничества, преступности в среде несовершеннолетних, провела ряд отработок. На этот раз, объектами внимания правоохранителей стали пригородные электропоезда, вокзалы и прилегающие к ним территории. В одном из таких рейдов, где принимали участие сотрудники ОКМДН ГУ МВД Украины в Киевской области, представитель облгосадминистрации и Управления милиции на Ю.- Западной железной дороге, оказались и мы.

"ЛЮДИ, ДОБРЫЕ…"

…Промозглое зимнее утро, Киевский вокзал. Наша группа, собравшись, определяется с ближайшей электричкой на Фастов. Узрев подходящий вариант, прыгаем в последний вагон: до отправления оставалось меньше минуты. Наши органы чувств постепенно адаптируются к специфическому коктейлю запахов пирожков, раннего перегара и немытых тел нескольких пассажиров, успешно отравляющих атмосферу вагона. Среди сгустков всевозможных ароматов громогласно и деловито сновали торгаши: к услугам подорожников предлагалась масса "нужных" вещей и снеди. Вскоре появились слегка пьяные "певцы" и попрошайки. Но до Боярки детишек среди них не обнаруживалось.
Но вот ближе к Фастову замаячили искомые нами отроки. Сначала встретили брата с меньшей сестрой с Западной Украины, - они просили милостыню, уверяя, что родители умерли, и они живут за счет выпрошенных у людей копеечек. Пообщаться с ними мы не успели: их сняли с поезда в Боярке местные милиционеры. Потом встретился некий ученик СПТУ из Дарницы, активно продающий перец, ванилин и прочие кулинарные изыски. Учится тот, не особо стремится, - надо на себя заработать, мать да младшую сестру поддержать. Также мы видели множество детей в вагонах, потом и на вокзале в Фастове, кои передвигались с огромными баулами или мешками. Нищета и безнадега заставляет сельскую ребятню ехать в город, чтобы хоть что-то заработать на продаже огородных даров, молочных продуктов да кое-какой живности. Но такие типажи явно не "тянули" на роль главных героев материала. Решено было пройтись улицами городка. Как оказалось, путешествие сие оказалось весьма познавательным…
…В подземном переходе, ведущем от вокзала к площади, прислонившись к холодной и сырой стене, сидела женщина бальзаковского возраста с мальчиком лет шести на руках. Сей дуэт, обозначался плакатом с мольбами о помощи на операцию ребенку. - Мы сами из Белой Церкви, а это мой внук Володя, ему срочно нужна операция, он плохо ходит и почти не разговаривает, - начала свой рассказ женщина. - Когда ему было три месяца, я забрала крошку к себе - моя дочь Галина, уже покойная, и ее муж - горькие наркоманы и пьяницы. Где Володин отец, не знаю: он постоянно что-то ворует, все пропивает, его лишили родительских прав. А так скитаться заставляет жизнь - надежд на то, что заработаем на операцию, почти нет, тут, хотя бы на хлеб да молоко копейку выкроить. Но, как ни странно, бабушка не обращалась за помощью в органы социальной опеки, да и сколько конкретно ей нужно для того, чтобы поставить на ноги Володю, она не знает. Парадокс, но на здоровом внучке та, вряд ли, вымолит "копеечку"; потертый и написанный неизвестно когда плакат, свидетельствовал о немалом его "стаже". В любом случае, так подобные проблемы не решаются, не исключено, что в кишащем инфекциями переходе мальчик подхватит еще какую-нибудь заразу. Лучше бы она штаны ему купила, кои на поверку оказались мокрыми и разодранными от колена до паха…

ДЕТСТВО, ДЕТСТВО, ТЫ КУДА СПЕШИШЬ?

…Среди привокзального балагана, праздно шатающихся типов и летящей отовсюду шелухи от семечек, вдруг мелькнуло худое, явно спешащее личико мальчишки. - Меня зовут Костя, мне 13 лет, - деловито представился тот. На наши расспросы Костик отвечал охотно и четко, совсем по-взрослому. В школу ходит периодически, часто пропускает уроки, хотя, ему там нравится: в столовой хорошо кормят, и никто не обижает - разве что некоторые "крутые". Тем не менее, основное занятие подростка - добывание хлеба насущного как для себя, так и для всей семьи.
Костя подрабатывает грузчиком в ближайших киосках, берет под реализацию семечки у "одной тети" и торгует по вечерам в электричках - за день выходит от 15 до 20 гривен - недавно, вот, куртку себе приобрел... Да только наркоманы в "тяге" пристают, да старшие ребята могут выручку отобрать. Но он особо не горюет. У него есть своя "маленькая крыша". Когда-то его крепко обидели, чуть не забили до полусмерти, но заступился за него парень один - Саша. За "разборки" с обидчиками тот ничего не берет, но в случае чего, может примчаться в течение нескольких минут, - только скажи… Классный руководитель и все учителя, видевшие его в электричках, говорят: "ты еще маленький, тебе учится надо", но парнишке больше хочется покушать да старенькие кроссовки поменять…
Мама - Наташа, не работает, живет уже лет десять с отчимом, фамилию его пацан вспомнить не смог, знает, что зовут Олегом. Иногда его дома бьют, особенно, когда опаздывает с покупками - водкой да сигаретами. Посылают его без боязни: хлопец выучил все "точки" самогонщиков, да и в магазине ему редко, когда отказывают. Но Костю всегда ждут дома с надеждой - отчим, хотя и халтурит, но малоуспешно. - Я знаю, что мне тоже что-то перепадет с общего стола - пирожок или какая-то конфетка, да и двух братьев и двух сестер будет, чем угостить, - заключает Костик… Главное, мы уверены: парень не ворует, стремится сам заработать, пока не попал под дурное влияние. А здесь, оказывается, есть, кому поделиться сим горьким опытом…

ПЬЯНЫЙ МАЛЬЧИК ПЛАЧЕТ ОТТОГО, ЧТО ЗНАЕТ, КАК ХОРОШО БЫВАЕТ…

…Полдень. На одной из оживленных улиц в центре Фастова у торгового ларька крутится пацанва. Некоторые из них периодически чего-то прикрывают нос воротником куртки, втягивая растопыренными ноздрями воздух. Потом весело смеются. Явный признак токсикомании. Чтобы не спугнуть, неспешно подкрадываемся. Ошибочки не вышло - у паренька, весьма агрессивно настроенного, изо рта несло неимоверной вонью: последствия вынюхивания "универсального" клея. В ларьке же мы увидели весьма интересный "натюрморт". Среди разных сортов чая и кофе, конфетно-жевачной продукции и игральных карт, ассортимент недвусмысленно дополнялся тюбиком клея "Момент" за 1,5 гривны, весьма уважаемого в среде токсикоманов. Что же, на то он и есть спрос, чтобы было предложение…
…Двенадцатилетний Денис встретил нас взглядом непуганого зверька. Прищурив один глаз, заправски огрызается на "глупые" вопросы побеспокоивших его дядей с "ксивами". - А че надо, гуляю я, а че, ни-з-зя, - выпендряется малек. - Ну, нюхаю я клей, кайфую, вы мне ничего не сделаете, ага, тоже мне, ежика напугали… И это в двенадцать -то лет, когда некоторые из наших детишек еще верят, что впервые в жизни взглянули из-под капустного листа!
Благо, был рядом дядя Дениса… четырнадцатилетний Коля. Да вот так в жизни бывает. Пять лет "дышащий" клеем Колян оказался более словоохотлив. Оказалось, что отец Дениса - родной брат Николая…
-- Племяша уже года два как в интернат не ходит, - начал свои откровения Коля. - Я же иногда появляюсь то в одном интернате, то в другом. "Дышим" мы с друзьями - человек с пяток-шесток наберется в компашке. С клеем проблем нет: хотя нас все знают (они все входят в малолетнюю криминальную группу "Беныков" - Авт.), что в ларьках, что на рынке продают без лишних расспросов. Деньги достаем, когда как. Когда чего куда поднесем, когда возьмем, украдем. Вчера, например, у меня было 16 гривен. Я купил лазерную каску и немного поесть.
Первый раз я украл в 8 лет: стащил ящик "Юппи". Милиция потом меня частенько "дергала". Но хотелось "дышать", гулять… Встаешь утром иногда от позывов к рвоте - это "будильник" такой, голова разваливается, требует клея. Как-то пару дней не "дышал", то так выкручивало, не приведи Господи. А так, бывает, у какого пьяного мужика карманы вывернем. На подвиги тянет после раскумарки, - когда приходят галлюцинации, зайчики прыгают, ничего не соображаешь. Тогда можно и бродягу или выпившего кого выпасти. Когда "находишь" бабки, - вау! - от счастья места не находишь, что у тебя есть деньги и можно дальше блатовать и клей нюхать. Больше всего я снял с кармана 670 гривен: вот это был праздник. Накупил клею, еды, друзьям раздавал деньги. Это все, что у меня есть из радостей, если хотите, можете меня осуждать, мне самому противно, но я другим, наверное, не стану…
Приучил, можно сказать принудил, к приклеенному кайфу наш старший друг Виталий, он уже сидит, ему 3 года присудили. Бывает, что раза три в день галюны смотрим. Вот и сейчас собирались идти на "копмах" (компьютерах - Авт.) играть в интернет-клубе, конечно, после того, как нанюхаемся…
…Коля круглый сирота. Отец умер в 55 лет, мама - на руках у сына, когда ей только исполнилось 45 - сказались последствия четырех операций на сердце. К тому же, оба родителя весьма плотно сидели на сивушных возлияниях. Сейчас он живет у "добрых людей" - тоже в семье, явно не интеллигентного склада, тем не менее, его там худо-бедно кормят и угол теплый дают. Коля говорит, что хочет излечиться. Но пока в его искренность мало вериться. Когда его, как сироту, органы социальной опеки направляли по путевке в Норвегию, оформив все документы, он за день до отлета убежал. Объяснил все так - мол, там ему никто не даст нюхать клей, да и "погулять" по-нашему негде.
В криминальной милиции по делам несовершеннолетних Фастовского ГРОВД мне рассказали, что группа "беныков" вытворяла все, чего душе угодно - занималась кражами и грабежами, они токсикоманили и эпизодически принимали наркотики: уголовное дело составило три полновесных тома. По оперативной информации, они даже пытались изнасиловать пьяного мужика. Отнеслись сорванцы к сему мероприятию со знанием дела. Они предусмотрительно купили бутылку минералки: чтобы помыть у несчастного то самое соблазнительное место. Но случайные свидетели помешали шпане "опустить" человека. Ребят неоднократно изолировали, направляли в приемники-распределители, но их отпускали, либо они оттуда совершали побег. Своего же специального Центра по работе с подростками в Фастове, к сожалению, пока нет.
У Дениса отец только вернулся из мест не столь отдаленных, был неоднократно судим. Мать же пропала куда-то - ушла в пьяном угаре и не вернулась до сих пор...
- Кладезь зла здесь - потомственная деградация отдельных семей, - комментируют ситуацию в ОКМДН ГУ МВД Украины в Киевской области. - Пока у нас не отработана система изъятия детей из семей на первоначальном этапе, где они подвергаются влиянию порочных родителей. Ни школа, ни милиция уже не поможет этим детям - это образ их жизни, их кредо. Они не получают чувства ответственности за чью-то судьбу, за свои поступки, ведь эти дети улицы не знают что с ними будет завтра. Для них добро - это сила и наглость, хитрость и безжалостность. Зло - порядок и честность, они усвоили на своей шкуре эти прописные истины в уставе современных гаврошей. У нас только действует репрессивный аппарат - всяческие контролирующие органы, которые не дают главного - шанса исправиться, шанса увидеть свое будущее. А без этого, без чувства своей необходимости никакими интернатами, бананами и кормежками в школьной столовой мы ничего не изменим. Это наши дети, это наша боль - их никто не вправе строго судить…

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео