на головну
"ТАРАЩАНСКИЕ" УБИЙЦЫ ШВЫРЯЛИСЬ СЕРДЦЕМ РАСЧЛЕННОЙ ИМИ 53-ЛЕТНЕЙ ЖЕНЩИНЫ.

01.03.2004 року

…Во время проведения оперативно-профилактической отработки Киевской области правоохранителями Таращанского района было раскрыто резонансное и ужасное убийство, совершенное еше в начале мая 2003 года в с. Большая Вовнянка. Как заявляют правоохранители, по подозрению в причастности к содеянию сего криминала ими задержан ранее судимый в 2002 году за хулиганство к 6 месяцам лишения свободы Рауль С., 1984 г.р.(имя изменено), уроженец Верхнедонского района Ростовской области России, местный житель. Также задержаны и соучастники сего зверства - некие 20-летние Ш и К.; один из них житель Киева, приехавший погостить к бабушке, второй - местный житель. Тогда они убили 53-летнюю Лидию Н. - односельчанку Рауля. Тело убиенной преступники расчленили и закопали на полузаброшеном кладбище.

РАУЛЬ ПРЯТАЛСЯ ОТ МИЛИЦИИ У СОЖИТЕЛЬНИЦЫ В ДЫМОХОДЕ ПЕЧИ

Во время воспроизведения обстановки совершения сего гнусного злодеяния удалось откопать остатки трупа Н., на место захоронения коих лично указал подозреваемый. То, что осталось от женщины, было направлено в Таращанский морг для произведения судебно-медицинской экспертизы. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренными ч. 2 ст. 115 УК Украины (Умышленное убийство)...
…Лидия разыскивалась милицией как без вести пропавшая с 12 мая. Начальник Таращанского РОВД полковник милиции Валерий Велижанович Велиев рассказывает, что потерпевшая злоупотребляла горячительным, иногда пропадала на пару-тройку дней, погружаясь в несколько специфические "женские" запои. Она могла подрядится где-нибудь на халтурку - огород прополоть или картошку выкопать, весьма активно в одночасье принимая вовнутрь "жидкую" валюту, коей за труды расплачивались с барышней небогатые крестьяне. Муж убиенной - Владимир Наумович, с коим у нее не было детей, выждав несколько суток после исчезновения благоверной, заявил в райотдел о пропаже супруги...
- Мы завели оперативно-розыскное дело по сему сообщению, - объясняет полковник Велиев. - Началась отработка возможных причин и направлений, куда бы могла направится разыскиваемая, и что с ней могло случиться. Прошлись по соседям, знакомым. Последний раз ее видели 9 мая прошлого года в Б. Вовнянке. Кое-кто заметил ее и в расположенной невдалеке деревне Малая Березянка. Ходили мы и возле тех мест, где через 9 месяцев на небольшой холмик в укромном уголке старого кладбища участникам следственного эксперимента будет указывать дрожащим пальцем обвиняемый в убийстве. Но тогда ничего существенного, что привело бы милицию к разгадке таинственного исчезновения жительницы этой небольшой деревушки, мои коллегам обнаружить не удалось…
Накануне в с. М. Березянка неизвестные потрошители деревенских сараев наглым образом здесь украли у пенсионерки четырех курей. Заподозрили Рауля. В тот же период милиция получает сведения, кои указывали и на причастность последнего к исчезновению Лидии Н. Тогда же поступает оперативная информация о том, что Рауль скрывается в доме своей сожительницы. Кроме того, его подозревали в краже грузовика МАЗ из сельскохозяйственного предприятия М. Березянки. Как потом оказалось, он совершил угон, с его слов, опять же в изрядном подпитии, уже после убийства Лидии Н. Грузовик автовор разбил и оставил на дороге, дальше ехать ему помешали два больших трактора, движущихся навстречу по узкому проселку. В деревню срочно выехала мобильная группа РОВД…
С помощью некоторых разведывательных приемов удалось установить место, где прячется искомый молодец. Когда наблюдатели окончательно убедились, что в хате находится именно тот, кто нужен, в ход пошел официальный визит следственно-оперативной группы на сие подворье. Но в дом милиционеров хозяйка впускать отказалась наотрез. Заявила, что, мол "дело" будет только после того, как сюда приведут представителя сельской власти, - она больше доверяет ей. Пригласили сельского Голову, кой присоединился к правоохранителям и к процессу "переговоров". Молодуха ведала, что Рауля ищут за некие криминальные "подвиги" и весьма боялась потерять любимого, хотя понимала, что сие неизбежно…
В конце концов, когда на улице окончательно стемнело, милиционерам открыли двери, но те Рауля в доме… не обнаружили, хотя слежка утверждала, что тот в хату вошел и ни через окна, ни через двери потом не уходил. Заглядывание под кровати и в шкафы тоже ничем не помогло. Тут, вдруг, один из оперативников, стоящий у печи явственно услыхал в ее "нутрях" какое-то шуршание и шевеление. "Чуйка" офицера не подвела, - печь оказалась последним пристанищем, где подозреваемый в убийстве и кражах вымаливал для себя надежду на спасение, или хотя бы отсрочку от неминуемого покаяния в кабинете следователя. Вскорости стало понятным, что в очень узкий дымоход негоднику помогла забраться сожительница и ее младший брат, кой тоже находился в доме, - без посторонней помощи у Рауля ничего бы не вышло. Вот и милиции также довелось приложить немало усилий, чтобы вытянуть испачканного сажей с ног до головы визави из каменного "схрона".

УМИРАЮЩУЮ ЖЕРТВУ ИЗВЕРГИ ПЫТАЛИСЬ СКЛОНИТЬ К ИЗВРАЩЕННОЙ ФОРМЕ СЕКСА

Вот как выглядят обстоятельства убийства со слов задержанных и по версии следствия на момент написания материала.
…Рауль сразу во всем сознался, хотя поначалу выдвинул версию-оправдание для сего поступка. Он говорил, что будто бы полтора года назад ехали на гужевой повозке его мать, брат и маленький ребенок, но конь неожиданно испугался вида лежащей на дороге пьяной Лидии. Животное начало метаться, перевернув телегу, - брат тогда чуть не погиб. Мол, сие смертельно опасное приключение с родственниками стало для него косвенным поводом к разборкам с беспомощной женщиной и последующей, жестокой мести. В первый день допросов он сначала настаивал на том, что совершил убийство сам, утверждая: в тот день он увидел Н. сидящей посреди дороги в компании с начатой бутылкой спиртного, потом с неведомо откуда взявшейся злостью он подошел к ней, ногой ударил в висок и добил руками-ногами. Затем затянул на кладбище и закопал. Но на следственных действиях выяснилось: один человек не мог это сделать - от места избиения до кладбища довольно приличное расстояние, посему Раулю пришлось поведать и о подельщиках, и о том, как все случилось на самом деле. Тем более что милиция проверила информацию о некоем дорожном инциденте на улице Б. Вовнянки, - она не подтвердилась…
…Выслушаем версию правоохранителей. - В тот день Рауль вместе с несколькими знакомыми, обосновавшись в вагончике-кафе, распивали спиртное, - продолжает Валерий Велижанович. - Потом, затарившись еще тремя литрами самогона, решили продолжить банкет на природе возле стадиона. Шумное гулянье затянулось под вечер. Не смотря на заметно опустошенную емкость с горилкой, все же кое-кому стало прохладно. Рауль тоже побежал домой надеть что-то потеплее. Но в родных стенах его ожидал хорошенький ушат трезвой родительской критики, - оболтуса прилично пропесочили за чрезмерное пьянство и нежелание помогать семье в тяжких крестьянских трудах. После ссоры с домашними, парень, демонстрируя показное рвение к работе, ухватил штыковую лопату и удалился на участок… сажать кукурузу. Впрочем, неподалеку, в уже сгущающихся сумерках его поджидали те же компаньоны по алкогольному релаксу.
…При виде Лидии, коя как раз возлежала на пути к вожделенным грядкам, у Рауля мигом исчезла тяга к фермерству. Вдоволь поиздевавшись над женщиной сальными шуточками, троица приступила к более "практическому" измыванию. Периодически награждая жертву тумаками, обезумевшие от своей власти над безвредным человеком лоботрясы потянули Н. под руки через весь стадион на старое кладбище. От побоев та время от времени теряла сознание. Уже на кладбище чей-то воспаленный издевательствами ум подбрасывает идею - "бабу" нужно изнасиловать, и не просто надругаться "обычным" способом, а принудить к извращенной форме секса. Полуживую женщину раздели, разорвали нижнее белье, потом еще несколько раз ударили - из ее носа и рта заструилась кровь. В какой-то момент к несчастной вернулся рассудок, - она неистово воспротивилась насильникам, не дав поругать свою честь. В отчаянье, понимая, что силы неравны, сельчанка попыталась пригрозить извращенцам мужем, - мол, если не оставите в покое, расскажу обо всем Владимиру Наумовичу, и тогда он вам отомстит. Но те не унимались, впрочем, у них ничего толком не вышло - это, опять же, взято со слов подозреваемых…
Негодуя, троица продолжала избивать женщину, - до тех пор, пока всем не показалось, что она мертва. Н. двумя ударами лопаты отрубили голову. Вероятно, что в этот момент Лида была еще жива, поскольку один из подозреваемых видел, как из шеи брызнула кровь. За этим душегубы не опомнились, - послали своего подельщика домой по нож, - чтобы разделать тело убитой. Необъяснимо почему, но один из преступников вскрыл ей живот и… вырвал сердце, потом замотал в платок потерпевшей и бросил в руки другому! Потом они поклялись друг другу, что никому ничего не расскажут…

…Криминальщики, сложив части трупа в Лидину юбку и полиэтиленовый мешок из-под цемента, здесь же их закопали в яму на глубину около 1 метра. Верхнюю одежду усопшей негодяи сожгли неподалеку в поле, а лопату выбросили в колодец, - из него люди потом почти девять месяцев брали воду, не зная, что там покоится орудие убийства их землячки. …Удалось нам встретиться и с самым Раулем. Он поясняет, что рос в многодетной семье. Учится дальше, как тот заявляет, не было возможности. После школы три года сидел дома, постоянной работы не имел… - Был очень пьяный, избил Н. возле стадиона, затянул на кладбище, на куски разрезал, вот и все, - почти заучено чеканит с потухшим, обреченным взглядом подследственный С. - Убил за то, что постоянно лежала пьяной на дороге. Так получилось, - хотел проучить, а вышло, что убил. Убил сам, а все остальное помогали делать двое моих друзей Ш. и К… Думаю, что, скорее всего, мне "светит" пожизненное заключение. Расцениваю это обстоятельство как справедливое наказание за содеянное. Было очень тяжело жить с этим, - постоянно одолевали ночные кошмары и видения. Но в милицию с повинной сам не решался идти. Сейчас стало спокойней на душе…

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео