на головну

ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО ПЕРЕЯСЛАВСКОГО УЧАСТКОВОГО

06.04.2004р.

Жизнь и профессиональная деятельность участкового инспектора милиции - весьма почитаемая в журналистских кругах тема. "Шериф", особенно с опытом - всевидящее око и кладезь информации для прочих правоохранительных структур. Как бы его не хвалили, не хаяли, работы и проблем от этого у него не убавится. Наша сегодняшняя беседа с заместителем начальника П.-Хмельницкого ГРОВД Киевской области подполковником милиции Сергеем Белоусом коснулась будней этих воистину пахарей поля битвы с криминалом.

СВОИХ УБИЙЦ ВСТРЕТИЛ СЛУЧАЙНО

-- Сергей Борисович, во многих отделах милиции мне приходилось слышать сетования ваших коллег о проблемах т.н. бомжей - людей, которые приезжают, например, из Киева, продав свои столичные квартиры, и поселяются здесь. Не надоели вам различные гастролеры?

-- Не отрицаю, сия проблема набирает все более глобальных масштабов. Но, надоела нам она, или нет, милиции, в частности, участковым, от нее никуда не деться. Случаи, происшествия с пришлыми людьми у нас в последнее время участились. Уже вошло в привычку ожидать от этой публики каких-либо криминальных "сюрпризов"…

-- Например…

-- Сейчас возбуждено уголовное дело по таких бомжах - жителях Киева, которые в с. Переяславском "бомбили" хозяйские погреба, дачи и приличные на вид дома. Вот недавно задержали 41-летнюю гостью из столицы. Она приехала в село, надыбала себе хатку, где можно жить без прописки и паспорта. Не отличаясь активным участием в общественно полезном труде, она, тем не менее, пополняла свой ежедневный рацион продуктами и живностью из соседских хозяйств. И что-либо сделать с ними практически невозможно - мы можем их проверять, читать нотации, в итоге, по совершенным преступлениям задерживать и передавать органам следствия, но ума своего в их головы уже не вложишь.

-- Но, ведь участковые занимаются не только важной рутиной в виде воспитания заслуженных алкоголиков и выдающихся бездельников. Иногда приходиться засучивать рукава, помогая угрозыску искать убийц и насильников?

-- Конечно. В конце прошлого года к нам обратилась женщина, заявив о пропаже мужа. Предприниматель исчез вместе с автомобилем - микроавтобусом. Отрабатывали разные версии, последние контакты исчезнувшего коммерсанта. И вот от коллег из Черкасской области, поступает информация: они обнаружили кем-то оставленный микроавтобус. По их оперативным данным, машина сия "засветилась" на ряде краж из магазинов. Неизвестные преступники привязывали к ней трос и вырывали у торговых точек двери и решетки на окнах. В соседнюю область выехали сотрудники переяславского угрозыска. Действительно, микроавтобус оказался собственностью без вести пропавшего земляка-предпринимателя.
По приметам: наколкам, разговору и прочему, что удалось собрать у местных жителей, участковый - старший лейтенант Вадим Слюсарь - сразу просек, о ком ведется речь. О ранее судимом, и его подруге, у коей был израненный, перемотанный бинтом палец. В считанные часы мы перекрыли адреса подозреваемых. Они в это время на попутках возвращались из Черкасщины домой. У дверей дома их уже ждала группа задержания. Начали раскручивать прохиндеев. Следователей в первую очередь интересовал вопрос: "как им в руки попала чужая машина, и где, собственно, ее владелец?". А получилось, в итоге, вот что…
…Предприниматель своих убийц встретил случайно в Переяславе-Хмельницком. К нему подсели двое мужчин и их спутницы, попросив подбросить. По дороге познакомились, потом на почве праздника (в городе был Храм - Авт.), новые знакомые зацепились на алкогольной теме. Разгоряченные попутчики вдруг предложили водителю поехать на кражу, но бизнесмен отказался. Тогда злодеи его завалили, связали веревками и бросили на пол авто, умчавшись в сторону Яготина. Доверчивая жертва молила о пощаде, лишь бы отпустили. За свободу мужчина обещал отдать все, чего потребуют угонщики. Как потом оказалось, оба кренделя - ранее судимые ворюги. Имеющие печальный опыт тюремного жития, те явно не спешили обратно на нары, посему решили избавиться от нежелательных проблем и убить своего благодетеля, как бы он не просил. Уже под Яготином душегубы вывели его связанным, избили монтировками и бросили в канал… Подозреваемые потом показали, куда спрятали труп. А местечко то настолько безлюдное и труднодоступное, что пропавшего человека там, вряд ли кто-то случайно обнаружил бы. Благодаря тому, что участковый знал свою территорию, людей, удалось раскрыть это кровавое злодеяние.

ОН ЕЕ ЛЮБИЛ ДО БЕЛОЙ ГОРЯЧКИ

--Подобным образом участковым удалось выйти на убийцу и в другом случае, - продолжает свой рассказ подполковник Белоус. -- "Шериф" знал круг лиц, постоянно вращавшихся возле жертвы.
Недавно из с. Ковалын нам сообщили об обнаружении в своем доме трупа женщины возрастом около 60 лет со связанными руками и опущенными до колен брюками. Соседи заметили, что что-то замер дом напротив - и хозяйки не видать. Потом любопытство победило и односельчане, едва увидев страшилку на полу, умчались вызывать милицию. Туда тотчас выехала следственно-оперативная группа. Горло у жертвы оказалось изрубленным, рядом лежал топор…
…Погибшая, как удалось уточнить, отличалась весьма непредсказуемым, истерическим характером. Была она из семьи "чернобыльских" переселенцев, сожитель ее тогда находился в местах не столь отдаленных. Прошлись по ее связям, благо участковый держал руку на пульсе сельской жизни. Жертва лежала в доме несколько дней, убийца же, за это время почти успокоился, не зная, что милиция с места происшествия поедет сразу к нему.
Убийцей оказался племянник сожителя несчастной. Степан после отбытия наказания за кражи вернулся в родное село Ковалын. Были у него и жена, и дети. Почему пошел на сию гнусность, сам не знает, не ведает, - мол, во всем водка виновата. Племяша больше всего на свете любил водку - до "белой горячки" и прочих видений. Убил потому, что, как он говорит, барышня эта распространяла по селу слухи - будто бы тот воспылал страстной любовью к ее особе. Решил пойти разобраться. Разобрался с помощью топора…

УЧАСТКОВЫЕ ЗАБОТЯТСЯ НЕ ТОЛЬКО О ЖИВЫХ…

…Еще в нашей беседе была затронута проблема обнаружения неопознанных трупов - именно участковым нередко приходится сталкиваться с ней. -- У нас отсутствует полноценный механизм на законодательном уровне относительно работы с обнаруженными трупами некриминального характера, кои остались неопознанными, - отмечает Сергей Борисович. -- Не конкретизирована полнота чьей-либо юридической ответственности за это. Нас, например, под это дело не финансируют. Выручают руководители предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, где осталась хоть какая-то техника.
Подобные трупы перевозят в морг, роют яму, и под присвоенным номером закапывают. После осмотра экспертом в морге трупа сразу возникает вопрос: "Кто будет хоронить?" Конечно, ищем родственников. Но не всегда это получается. Да и последние нередко отказываются от своих. Несколько лет назад у нас на объездной дороге обнаружен был труп без головы. Голову нашли в десятке метров от тела, ее успели основательно объесть лисицы и собаки. К сожалению, находка слишком долго пролежала и прилично разложилась: даже судебные медики не могли установить - от своей смерти умер человек, или ему кто-то помог. Его захоронили, а спустя некоторое время в Черниговской области было раскрыто убийство, труп потерпевшего вывезли под Переяслав. Посему участковые помнят не только о живых подопечных, но не забывают и своих, до поры, до времени неизвестных, почивших в Бозе странников.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео