на головну

ЗОНА БЕДЫ - ЧАЭС

Ежедневно на официальном сайте организации Союз Чернобыль Украины можно увидеть счетчик, фиксирующий все возрастающую смертоносную жатву мирного атома - число тех, кто ушел из жизни, не справившись с последствиями катастрофы уже далекого 1986 года. Остановлен последний блок атомной станции. Уменьшилась штатная численность милицейских подразделений и количество объектов, которые они охраняют. Мы решили сделать подборку наиболее интересных, полезных и поучительных фактов, историй из жизни зоны ЧАЭС, из жизни оберегающих ее спокойствие и безопасность сотрудников органов внутренних дел…

Весной прошлого года Наталья приехала из Закарпатья в Мироновский район Киевской области на заработки. Устроилась молодая женщина в местный колхоз села Матвиевка сезонной рабочей в бригаду свекловодов. С жильем проблем не возникло: сняла угол за чисто символическую плату, в доме одной старушки. Хозяйке квартирантка была не в тягость, ведь двадцатипятилетняя молодуха днем была на работе, а вечером убегала куда-то гулять с местными кавалерами…
Время пробежало быстро, и после уборки свеклы пришло время возвращаться в родные места. Но возвращалась в отчий дом, где её ждала маленькая дочурка, Наталья не сама - под сердцем вынашивала новую жизнь.
Трудно сказать, как встретили её домочадцы, но вот на днях появилась женщина снова в селе, чтобы получить деньги, которые задолжал ей колхоз. Расчет дело не минутное, вот и поселилась снова в том же доме.
Под вечер, почувствовав, что дитё просится на свет, тихонько, чтобы не слышала хозяйка, она вышла в сарай и родила здоровую, красивую, но никому не нужную малышку.
А через два дня женщина решила помочь бабушке убраться хлеву. Погрузив хлам на возок, сверху положила и мешок с уже мертвой новорожденной малышкой, вывезла на мусоросвалку, что за селом, и безжалостно выбросило следы своего греха.
О страшной находке сообщил в милицию паренек, искавший на свалке металлолом, а обнаруживший мертвого ребенка.

ПОГОЛОВНАЯ МИГРАЦИЯ - ОСОБЕННОСТЬ "ЧЕРНОБЫЛЬСКОГО" КРИМИНАЛИТЕТА.

Площадь территории зоны отчуждения ЧАЭС и безусловного отселения составляет почти 2200 кв. километров (для сравнения: площадь Люксембурга - 2,6 тыс.кв. километров), длина ее периметра составляет около 400 километров, из них - 147 являются границей с Белоруссией.
В зоне находится 2 постоянных пункта захоронения радиоактивных отходов и материалов, 800 временных пунктов и 2 действующих ("Буряковка" и "Лелев"), пункт отстоя радиоактивно загрязненной техники "Росоха", наиболее загрязнены также здание первой очереди насосной станции, стройплощадка 3-й очереди энергоблока, район "Рыжего леса", левобережная пойма Припяти и площадка цеха дезактивации ГСП "Комплекс". Больше всего загрязнены вертушки, пожарные машины, радиоуправляемая инженерная техника, бронетранспортеры. От сего чуда технической мысли остались только остовы - все разъемы, двигателя, детали из цветного металла давным-давно "ушли" в направлении плавильных цехов индустриального Востока Украины, в Россию, а также полулегальным путем через порта Черного моря в ближнее и дальнее зарубежье. Помогли в сей экспроприации и некие последователи партизанской славы из соседней Белоруссии, составляющие достойную конкуренцию отечественным криминальным "металлоискателям". На Росохе-1 имеется около 1670 единиц хранения подобной техники.
Средняя длина каждого из 23 здешних маршрутов патрулирования составляет: для милицейских пеших патрулей - 3-4 километра, конных патрулей - 10-12 км, для автопатрулей - 10-30 км. Контрольно-пропускной режим осуществляется через 11 КПП и 3 караулы.
Около 300 самоселов занесены в списки администрации зоны как официальные ее жители. Но категория "самоселы" - это не юридическое понятие, а категория необходимости. Т.е., - это люди, получившие после аварии где-то жилье, но оставили его детям или продали, вернувшись в родные места. Бизнесмен жить сюда не приедет. Самоселы говорят, что свою дозу радионуклидов они получили в 1986 году и теперь мало чего боятся, - ловят рыбу, садят картошку, собирают травы и грибы, разводят живность.
Подавляющее большинство работающих в зоне ЧАЭС - иногородние, практически со всей Украины. Потому-то особенность местного криминалитета - поголовная миграция. Следователям и оперативникам частенько приходится ездить и в Белоруссию и Россию. И медлить здесь нельзя - сроки рассмотрения дел весьма поджимают.
Старожилы из числа местных правоохранителей рассказывают о случаях обнаружения неизвестных трупов - в основном бомжей, самоселов, - они замерзали, умирали от простых человеческих пороков: пьянства, беспутной жизни и самоубийств. Сколько этих, когда-то еще живых бомжей ни вывозили, они все равно возвращались в зону, пока не заканчивали здесь жизненный путь.
Огромное количество всяких неприятностей на бытовом уровне, в т.ч. поножовщины, случается из-за ревности, - от тоски зеленой находят люди себе т.н. "вахтовых мужей" и "вахтовых жен", притом, что на Большой земле остаются семьи. Зачастую любовник и любовница работают вместе. Иногда "голубков" сюда специально завозят, но это редкие случаи, и этих людей почти никто не осуждает.

"МАЛАЯ ЗЕМЛЯ" - ЗАЕЗДЖЕННАЯ ЛОШАДЬ КОЮ ДО СИХ ПОР НЕКОТОРЫЕ ВОСПРИНИМАЮТ В КАЧЕСТВЕ ДОЙНОЙ КОРОВЫ

…Знакомимся с майором Ольгой Шевченко - следователем, единственная в Чернобыльском отделе милиции женщина-офицер, ее лучшее и далеко не самое слабое звено, окруженное ореолом невероятной преданности своему делу и сопереживания за судьбу этой, испоганенной мирным атомом, но такой родной земли.

- Что такое Чернобыльская зона в криминальном плане?

- Зону отчуждения здесь мы называем "малой землей" или даже государством в государстве - здесь есть свои неписаные законы, в т.ч. и криминальные. Зона разбита на участки между криминальщиками и не дай Бог кому-то чужому туда сунуться. Вроде нечего там воровать. Но это глубокое заблуждение - крадут и линии электропередачи и кабеля коммуникаций, стройматериалы и лес. Преступники, обычно, проникают сюда нелегально, т.е. нарушая закон.
Идут в обход КПП, ведь периметр зоны практически не огражден, а количества милиционеров, его охраняющих, не хватает, чтобы все перекрыть. Если проехать по нежилым селам, таким, как Камянка, Ивановка, Рудня Вересня и пр., то практически не обнаружиться целых линий электропередачи.
Интересно, что большая часть имущества, до аварии имевшая здесь своего хозяина, теперь фактически бесхозное, поскольку выведено из баланса предприятий и различных организаций, не имея балансовой стоимости. В свое время государство выплатило компенсационную страховку предприятиям в размере оценки утерянных в результате катастрофы на ЧАЭС материальных ценностей и имущества. Частное лицо в виду их почти полного отсутствия (пару сотен самоселов и работники-вахтовики) тоже заявление о краже не напишет, хотя еще случается, что разбирают дома на кирпич, дерево, оцинковку и шифер. Посему вора здесь зачастую могут привлечь только за незаконное проникновение в зону и вывоз радиоактивно загрязненного материала, а это, в основном выливается в чисто символическом штрафе.

- Слышал, что особой популярностью у воров пользуется "фонящий" металл…

- Металл за пределами зоны подмели под чистую, - его там найти тяжело. Теперь взялись за зону. Например, комплекс "Чернобыль-2" - в свое время суперсекретный объект - т.н. "глушилка" стоимостью в десятки миллиардов долларов. Многие официальные и не совсем легальные конторы собирались выкупить его и заработать на разукомплектации крупповской стали, километров кабелей и прочих составных частей огромной антенны космической связи и разведки бывшего СССР. Был там целый подземный городок, аналогов коему в бывшей советской империи существовало только еще два - в Казахстане и на Дальнем Востоке. Уникальные металлопластиковые трубы для комплекса делало единственное такого рода в СССР предприятие (в Челябинске). Но сейчас ВОХР не особо рьяно это дело охраняет, - скоро смельчаки разберут и сию громадину, кою видно за 10-12 километров. Естественно, после того, как закончат раскурочивать более "мелкие" объекты.

"Чернобыль - особая зона, на карте колючкой отмечена, Чернобыль - особая зона, на сердце моем отметина…"

Ольга Алексеевна говорит, что в зоне все чувствуется по особенному настоящим. Работу следователя считает мужской, но ей она очень нравиться.
Шевченко вспоминает интересное дело 1997 года. Тогда с вычислительных комплексов на ЧАЭС, кои есть на каждом реакторе, похитили золотосодержащие платы и разъемы. Выяснилось, что к пропаже причастен некий Юрий Г., работающий дежурным инженером - электронщиком одного из цехов станции и своровавший почти 400 подобных деталей. Возник вопрос об определении ущерба и стоимости. В экспертном порядке это долго не могли сделать. Нужно было объехать все заводы изготовители сих комплектующих аварийных комплексов (а это ВПК) в Харькове, Луганской области и Изобильном Ставропольского края России. Коль у нас усложнился порядок выезда за пределы Украины, командировку в Россию нужно было пробивать через МВД, а это долго. Дело вот-вот нужно было направлять в суд. Приняли решение, минуя все, поехать на свой страх и риск. Согласовали, конечно, в отделе, чтобы сильно не ругали. Шевченко поехала вместе со старшим опером угрозыска майором Колей Алёхиным - он сейчас уже на пенсии.
Приехали в Кропоткин без денег - командировочных, понятное дело, не дали, - набрали десяток банок кильки в дорогу, ну и водки побольше - так, на всякий случай. Первое, что бросилось в глаза - дымок вдоль железки. Потом, пыхтя, показался паровоз, на сию техническую реликвию и пришлось впервые в жизни садится нашим милиционерам. В Изобильном везде сновали автоматчики, - время было как раз между двумя чеченскими кампаниями. С паровоза прямиком направились в гостиницу. Везде шастали беженцы - из Чечни, из Грузии, Оле вспоминаются эти дни как сплошной кошмар. Отдохнув, опер со следаком направились на секретный завод добывать нужные сведения. Неожиданно возник ажиотаж: хохлы приехали, значит, на Чернобыле опять что-то произошло! Хорошо, что землячек объявился - полковник милиции, белорус из соседней с зоной ЧАЭС Наровли, принял с радушием, и помог пройти на завод (можно сказать, проникнуть). Для того чтобы заполучить информацию пришлось крепко повозиться с барышней одной, у коей имелись основные сведения об "изделиях". Но применили некоторые оперативные методы работы, и все пошло "ладушки", даже поговорили с ней потом по нормальному (т.е. под магарыч). По-иному ничего не вышло бы. Охрана предприятия не знала, что менты приехали из Украины, хотя с нужными людьми на "секретке" группа Шевченко, конечно, перезвонилась, - только избранные знали о "хохлацком" десанте.
Конечно, Оля из дому припасла "Украинскую с перцем", "Вечерний Киев" - полковник сразу растаял. Да вот неожиданно к полковнику проверка из Москвы пожаловала. На каждом протоколе допроса нужно было печать гербовую с двуглавым орлом российским поставить, сопроводиловку оформить, а тут проверка, люди заняты… Алехин в кабинете встал к двери, Ольга села за машинку, и давай сама ваять бумагу. Везде рыскали министерские эмиссары, до отправки паровоза оставалось 20 минут. А тут еще проверяющая в двери ломиться, - Алёхин ее не пускает, Оля в сумасшедшем темпе печатает. Потом Коля говорил: "я боялся только одного: чтобы ты ее не послала…".
Ну, все прошло благополучно. Давай думать, как оттуда побыстрее в Северодонецк попасть. Поехали наобум. Попали в Северск - дремучий городишко. Было очень холодно. Выехали нормальными людьми, приехали черные, голодные, заросшие. В итоге с Оли и Коли еще 80 гривен удержали, - командировку ведь оформили только до украинской границы и все, дальше выживай, как можешь. Когда приехали на вокзал в Красном Лимане, уже заканчивались пятые сутки вояжа. Осталась последняя бутылка водки и две баночки килек (как говорит Шевченко, "для установления контактов"). Очень хотелось спать. Коля говорит: "ты ложись спать на подоконник, а я тебя буду поддерживать спиной". В итоге, их… забрали в отделение милиции. Сразу они не признавались. Только в линейном отделе показали свои удостоверения. Сначала не поверили, думали - оборванцы какие-то, шулера. Вскорости все выяснилось, Олю завернули в милицейский тулуп, а Коля по привычке остался ее караулить…
На вокзале в Киеве уже шел снег, минуло восемь суток командировки. За последние 59 копеек позвонили замначальнику райотдела в Чернобыле: чтобы тот машину какую за ними прислал. Пока более двух часов ждали служебное авто, а потом столько же ехали, не могли дождаться появления уже ставших родными ворот в запретную зону.
…Потом выяснилось, что со своим скупщиком Г. познакомился по объявлению в компьютерном журнале. Тот постоянно наяривал со Славутича по телефону в Киев. Именно поднятые распечатки звонков и привели милицию к нужным адресам и ворованным деталям. Правда, человек, принимающий у Юрия золотишко, вроде ничего о его происхождении не знал.
Инженер Юрий Г. оказался ранее судимым, к тому же употреблял наркотики (!) - буквально накануне Славутичская милиция расследовала дело в его отношении по причастности к нелегальному обороту наркотиков. Группа Шевченко забрала того буквально из зала суда.
Оказалось, что хищения совершались с 1-го и 3-го энергоблоков. Этот вычислительный комплекс работает в режиме ожидания. Т.е. при возникновении аварийной ситуации система полностью включается в работу. Если бы при аварии машина эта не сработала, последствия тяжело себе представить. Хотя Г. четко знал: в критической ситуации блок мог и не остановиться, но это мало расстраивало вора, умыкнувшего около 5 килограмм "чернобыльского" золота. Какова бы была цена каждого его грамма в случае аварии? Наверное, очень высока!

В ЗОНУ ЕЗДЯТ НЕ ТОЛЬКО ВОРОВАТЬ, НО И "КРУТО" ОТДЫХАТЬ!

…Ольга вспоминает, что было в ее практике интересное задержание. Получили информацию о том, что несколькими преступниками совершены кражи из общежитий. Умыкненное добро складировалось на одном из подвалов в зоне отчуждения. Сделали засаду вместе с операми (там была и Шевченко). Бандюга оказался очень сильным физически, учинил приличное сопротивление, ударил сыскаря, завязалась драка - Алексеевна немедленно туда впуталась, тоже свое заработала в виде синяков и ссадин, но мужик, в итоге, вырвался и бросился наутек. Оперу пришлось стрелять из табельного "Макарова" и ранить бугая в ногу, а потом только удалось его скрутить. Не каждый мужчина влезет в подобную заварушку, и будет рисковать здоровьем ради поимки какого-то негодника.
Расследовала она и уголовное дело по самовольной порубке леса в крупных размерах. Заказчик и исполнители были из Белоруссии. Очень часто именно белорусы занимаются подобными криминальными вещами. Чернобыльский лес, помимо того, что является источником деловой древесины, он осуществляет санитарную функцию, защищая окружающую среду, прежде всего, от распространения радионуклидов. Но на территории обязательного и безусловного отселения лес продолжают рубить в огромных количествах. И довольно хитро. Гектарами не рубят, - здесь кусочек, там кусочек, там три дерева, а там пять-шесть - так незаметнее, не бросается сразу в глаза, хотя в сумме наколачиваются целые вагоны. Ведь за разовую порубку размером с гектар сразу "светит" тюрьма, а в описанном выше варианте еще попробуй, докажи, что сей человек именно там напоганил...
Как-то рассказал мне дозиметрист на КПП "Дитятки", работающий здесь 15 лет, одну историю. Проходил контроль как-то некий гражданин - на стойках дозконтроля приборы зашкалило. Тогда попросили его вынуть все вещи, кои тот собирался вывозить из зоны. Среди "сувениров" оказались вертолетные часы, снятые, по всей видимости, "на память" с покоящейся на могильнике радиоактивных отходов "вертушки". На верхней крышке часов загрязнение радионуклидами превышало норму более чем в 120 раз, их тыльная сторона "фонила" в 7 раз больше положенного. Примечательно, что сии часики, с виду еще "боеспособный" мужичок, хранил в кармане брюк, что привело его и проверяющих в некоторое уныние. Ведь потом сей "трофей" на специальном авто, в сопровождении милиции возили захоранивать на могильник!
…Ребята из батальона милиции по охране зоны ЧАЭС вспомнили случай, - задерживали белорусов, кои нелегально проникли в зону на грузовике и собирались умыкнуть отсюда трубы. Тогда ночью наряд милиции патрулировал участок территории отчуждения. Вдруг поздно вечером (а любые движения на транспорте здесь, кроме спецавтомобилей, после 20.00 запрещены) правоохранители увидели петляющие по дороге у заброшенной деревушки ЗИЛ и иномарку фургон. На требование милиции остановиться те только прибавили газу, попытавшись скрыться. Милицейский УАЗик увязался в погоню. Пришлось 7 раз стрелять из автомата, пока нарушители не сдались окончательно. Украсть и вывести чего-нибудь из зоны наши северные соседи ничего не успели, но, судя по настрою сих ребятишек, упакованных тысячами долларов и подробными инструкциями хозяев, "дело" у тех прогорело нешуточное.
В зоне есть еще немало проблем, - нелегальные: въезд, охота, бизнес, отдых, туризм, поддельные "ксивы". В марте с.г. милицией осуществлялась проверка организации контрольно-пропускного режима в зоне отчуждения ЧАЭС. За два дня работы спецбригады было составлено 44 административных протокола. Из них за незаконное пребывание на территории зоны - 30, нарушение правил рыбалки - 13. Собирались нарушители на рыбалку основательно. Все на автомашинах. С запасом продуктов, рыболовным снаряжением. Как они утверждали, лучше, чем в зоне, рыбалки нет. Иванковский суд столичной области после рассмотрения представленных материалов выносит административное взыскание. Радиоактивно загрязненная рыба и снасти конфискуются, а рыбаки штрафуются.
У хозяев задержанных джипов "Тойота-ландкрузер" директора одного из столичных оптовых рынков и "Митсубиси" некоего киевлянина Д. изъяли охотничьи ножи. Потом задержали ВАЗовскую "шестерку", где сидели пассажиры: весьма высокие чины столичной горадминистрации и надзорного ведомства. В "Фольксвагене-поло" под управлением К. - ответственного работника одной из областных госструктур находился и начальник службы безопасности весьма солидного министерства, чья обязанность чтить закон и порядок.
Многие из них, не имеющих отношения к указанным в удостоверениях организациям, попали сюда по пропускам, выданным отделом режима администрации зоны отчуждения по заявкам "Чернобыльлеса" и "Чернобыльсервиса". Посему правоохранителям, совместно с администрацией зоны отчуждения, придется разобраться в сей ситуации.
За эти же два дня задержали 33 человека, кои, пользуясь отсутствием ограждения из колючей проволоки, без преград проникли на запретную территорию для сбора металла, охоты и рыбалки. Например, в районе железнодорожной станции Вильча задержали двух жителей г. Вишневое, что отсель в 150 километрах, кои на дрезине пытались вывести из зоны 1 тонну лома черных металлов, загрязненных радиацией. При обследовании электропоезда "Семиходы-Славутич" в туалете последнего вагона выявлены 500 кг радиоактивно "фонящего" метала в виде муфт и труб, уровень загрязненности коих превышал допустимые нормы, составляя 1500 МлР/час на 1 см. кв. Правоохранители установили, что злоумышленниками оказались сотрудники ЧАЭС, незаконно находящиеся на территории, охраняемой ВОХР. Невдалеке от 4-го энергоблока те разукомплектовали элементы электрооборудования. Двое жителей Киевской области убили лося, мясо приготовили для вывоза за пределы зоны. Браконьеры были задержаны на горячем.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео