на головну

Живите, мама: так дешевле!

14.07.2004р.

Дабы увековечить свои достоинства и ублажить душу на старости лет, 73-летняя бабушка Лида из Белоцерковского района заранее решила побеспокоиться о пышности своего погребального обряда.
-Зачем еще детям-внукам эти хлопоты, - говорит. - Когда эта гадина с косой подкрадется, пускай лучше надо мной поплачут. А я бабка еще ого-го! Сама потихоньку буду готовиться - глядишь успею.
Подготовительные мероприятия начались как раз в день 70-летнего юбилея, когда подружка баба Вера подарила заветный беленький платочек с бледно-синим узором по краям. С величайшей благодарностью и блеском в глазах приняла его Лидия Филипповна и быстренько определила вещицу в белый оклунок, где совсем скоро появились длинные льняные полотенца, туфли и парочка нарядов - на выбор. Едва под утро закончилось торжество, и вся веселая и немного уставшая компания пенсионеров оказалась по своим домам, наша энергичная "новорожденная" помчала в соседнее село к знакомому строителю. С трудом выпросив у него три широкие дубовые доски, тут же купила блиставшие новьем гвозди. С довольным видом возвращаясь домой, по пути заглянула к бабе Вере: -Верк, а Верка! Пойдешь завтра со мной на базар? Боюсь я - нынче красный бархат не в моде. Ты ж все-таки помоложе меня … на два года, подсоветуешь.
На том и решили. А назавтра в белом оклунке поболе стало - на белый атлас, кружева и ярко-бардовое "оббивочное".
Шло время. Молоденькая сельская почтальонша приносила пенсию. И к следующему дню рождения после мучительного изучения семейных альбомов и подбора наилучшего фото, бабуля решила сделать себе подарок - заказала в бюро ритуальных услуг собственный монумент. Через месяц она уже могла любоваться им в стенах старого гаража. Там же среди различного ненужного хлама, в ящиках, сложенные один в один, лежали граненые стаканы, рюмки и целая куча алюминиевых ложек… Казалось, трепетные и волнующие подготовки закончились и …: "Можно спокойно вздохнуть," - говорила баба Лида (и при этом не выговаривала первую букву в слове "вздохнуть"). Как вдруг вспомнила она о самом что ни наесть главном - где хоронить-то будут!!!
-Вот времена настали! На родном кладбище так просто не положут - места оказывается на всех не хватает, а я-то возле Маньки хочу, там и Федька по соседству отдыхает. Да ничего!
Несмотря на то, что процессию пришлось отложить еще на целый год, современная семидесятиоднолеточка выход из ситуации все-таки нашла. Опять почтальонша приносила долгожданные разрисованные бумажки, а бабуля складировала их в оклунок. Ровно за день до своего 72-летия торжественно обменяла украинские купюры в личном "обменнике" - у заторможенного от удивления зятя - на 200 "американских зайчиков" и, исчезая в сельской глуши, направилась к заведующему бюро ритуальных услуг, поклявшись перед собой в гараже, что без места на кладбище не вернется. Так и сталося, как мечталося! Не представляла наша бабуля, что у людей нюх на цвета такой развитый, а особенно на "зеленых зайцев"!
-Знала бы, - говорит, - я бы ему лучше 200 елок перед этим самым "бьюро" понасадила. А мне вот теперь еще целый год ждать - я ведь завтра только "новорожденная"!

Юлия Зинуткина





Эта сладко-горькая свобода

14.07.2004р.

Около двух часов ночи, когда жители города Белая Церковь мирно отдыхали после трудового дня, на улице Леваневского раздался сильный удар, а затем и звон битого стекла в здании автозаправки "ТНК".

Через минуту перед глазами оператора АЗС, которая даже не успела, понять, что же произошло, появился и сам хулиган. Не дав опомниться и без того перепуганной женщине, размахивая рукам и сыпя угрозами, ночной грабитель приказал отдать все наличные, которая у нее имелись. Вырвав из дрожащих рук пачку денег, извлеченные из кассы, ночной грабитель скрылся тем же путем, что и появился, через разбитое окно.
Вызванные оператором на место происшествия сотрудники милиции, прибывшие через десять минут, прочесали весь микрорайон, но преступник словно провалился сквозь землю.
На самой заправка стояла гробовая тишина, нарушало ее лишь тихое всхлипывание оператора, сидевшей возле старого колеса от машины, которым неизвестный проложил себе путь к месту преступления.
На поиски подозреваемого ушло почти сутки.
Версий было много, и все же оперативники остановились на отработке одной из них: искать надо среди тех, кто не давно освободился с мест не столь отдаленных, и чутье их не подвело.
Черты лица, задержанного двадцативосьмилетнего Алексея, один к одному совпадали с фотороботом, составленным Ольгой, оператором АЗС. Три года проведенные на зоне, где Алексей отбывал наказание за разбойное нападение, согласно статьи 187 ч. 3, видно так и прошли зря, ничего не научив парня. Освободившись полтора месяца назад, он почти не выходил из состояния опьянения, празднуя свою свободу. Вернуться в мир преступности Алексея "заставила" безденежность. Оставшись без копейки денег, он снова взялся за старое и переступил границу закона.
В содеянном преступлении задержанный сознался и о содеянном сожалеет, но вот денег вернуть так и не смог. После ограбления он целый день пьянствовал с друзьями, "топя" свое горе на дне стакана. Алексей прекрасно понимал, что рано или поздно его поймают, и он снова на года окажется в казенном доме, и был прав.

Галина Присяжная
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области





Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео