на головну

МАК ПОСЕЕШЬ - СРОК ПОЖНЕШЬ (или национальные особенности криминальной агрономии)
21.07.2004р.

С конца мая месяца подразделения милиции, ведущие непосредственную борьбу с незаконным оборотом наркотиков, работают в усиленном режиме: началась операция "Мак-2004", которая будет продолжаться практически до конца лета.

Подобные мероприятия проводятся правоохранителями ежегодно и имеют, скорее всего, профилактический характер, ведь их цель - обнаружить и уничтожить незаконные посевы мака и конопли, кои могут использоваться в производстве наркосырья. Так сказать, "силовым" мероприятиям обычно предшествует весьма мощная разъяснительная работа: по селам участковые и оперативники из отделов БНОН, обходят, чуть ли не каждый двор, чтобы снова напомнить местным жителям - потенциальным держателям маковых "плантаций" о суровости ответственности согласно закону за подобное агрономическое увлечение.

И дело не в том, что затем кто-то не съест лишнего пирожка с маком или не спрядет мешковины из конопли. Дело в том, что благодаря пристрастию к заморскому "кайфу", который в последние десятилетия начал косить нашу молодежь, мы можем потерять и многих одаренных земляков, и традиционную культуру украинского быта, где мак и конопля издавна занимали свое не последнее место. Отметим, что отнюдь не в казацкой люльке, или в "меню" хуторских кабатчиков...

…Увидеть, как именно правоохранители пытаются уничтожать сырьевую базу отечественного наркобизнеса, нас пригласили в Ставыщанском районном отделе внутренних дел ГУ МВД Украины в Киевской области. Кстати, милицией столичной области в конце июля уже было выявлено и ликвидировано несколько десятков посевов мака и конопли...
Мак для милиции - большая проблема, заявляют местные правоохранители. Ведь, к сожалению, в этом регионе области еще очень много выращивается "сырья", причем относительно дешевого, на что дельцы от наркобизнеса мгновенно реагируют: практически вся Черкасщина "затоваривается" здесь; встречаются скупщики из Б. Церкви и Киева. Реагируют соответственно и милиционеры. Впрочем, обнаружить все незаконные посевы мака или конопли удается далеко не всегда, - можно назвать с десяток объективных причин, мешающих отбить желание у некоторых наших земляков зарабатывать деньги на выращивании дурман зелья, а у курьеров - это дело скупать.
Собственно, по милицейским учетам, на Ставыщанщине коротают век всего 15 наркоманов. И они не являются камнем преткновения для местных правоохранителей, да и торговцев "козьими" ножками сей клиентурный круг не обольстит. То есть, летом здешние борцы с наркобизнесом точат косы и запасаются терпением, чтобы выслушивать в свой адрес проклятия многих и многих бабушек и дедушек. Ведь именно они являются, по иронии судьбы, одновременно и основными "сеяльщиками" и носителями быта и вековой культуры, коя не только не запрещала, а даже вменяла в обязанность взращать сии растеньица на собственных огородах. Так то оно так. Но сегодняшние реалии и действующее законодательство вынужденно жестоко провозгласило бойкот макогонам и табу на частные коноплярни. Видимо, надолго...

Хотелось бы напомнить читателям, что 310 статья УК Украины ("Посев или выращивание снотворного мака или конопли") предусматривает штраф до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, арест до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет именно за выращивание дурман зелья. Если же таких растений на участке оказалось более 500 стебел, или будет доказана цель сбыта, то кое-кто рискует провести от трех до семи лет в тюрьме. Впрочем, не смотря на многочисленные запреты и предупреждения, многие "сеятели" не проникаются весьма страшными видениями своего пребывания за решеткой. Как говорят: "хочется и мака съесть и в переплет не влезть".
Выращивать тот же мак для промышленного использования имеют исключительное право те сельхозпроизводители, которые предварительно согласовали это и получили разрешения и лицензии в соответствующих министерствах и ведомствах, обеспечили надежную охрану полей. После сбора урожая маковая соломка и головки уничтожаются в присутствии правоохранителей - дабы предотвратить их попадание в подпольные нарколаборатории. Или же, по специальной договоренности, эти остатки вывозятся на фармацевтические фабрики как сырье для производства лекарств.
Некоторые из местных пожилых жителей вспоминают, как они в свое время помогали родителям сеять и собирать коноплю, потом прясть ткань - до сих пор у кое-кого из них сохранились те давнишние дерюги и полотенца. Да и лет с 35-40 тому сажали коноплю рядами между картофелем: тогда считалось, что растение это убережет урожай корнеплодов от колорадского жука который начал появляться в этих краях но "боялся" сей травы. А чего стоили вкусные булочки с конопляными семечками... А теперь все перекрутилось так, что у людей есть все основания бояться присутствия близ своего жилья воспетого в фольклоре растеньица.
Отметим то, что накануне по селам ходили милиционеры и опять предупреждали людей об уголовной ответственности за подобные посевы, даже отбирали об этом расписки. И наш выезд в село Острая Могила, где мы сразу обнаружили на огородах пенсионеров три маково-конопляных участка площадью от двух до пяти соток, снова подтвердил расхожий стереотип: "наших" людей тюрьмой не испугаешь...
Нередко сюда наведываются и киевляне. Они приезжают вечерним автобусом, и ночью "прогуливаются" селами. В самый раз сейчас сезон т.н. "молочка". Поэтому они в темноте продираются на маковые плантации, надрезают зеленые головки, откуда растительные соки с опием стекают на ниже привязанные бинты. Т. е. не обязательно тому же пенсионеру выращивать мак для продажи соломки - для "наркодояра" достаточно короткой летней ночи, чтобы иметь неплохой "навар" даже из небольшой площади посева.
Недавно, во время отработок, "гаишники" остановили микроавтобус с черкасскими номерами и чуть не упали в обморок - в салоне авто находилось... 11 мешков с маковой соломкой! Хотя для Ставыщанского района это не рекорд. Те же сотрудники ГАИ несколько лет назад задержали грузовик ГАЗ-53 с наращенными бортами, кузов которого был доверху заполнен 56 мешками маковых головок. Черкасские цыгане, оказавшиеся хозяевами груза, тогда предлагали правоохранителям взятку - 10000 долларов и ювелирные изделия. Впрочем, как годится, офицеры не согласились на увещание смуглянок и совершили все по закону.
Хотя появлялись здесь представители и из других регионов Украины. Например, местным оперативникам удалось "раскусить" гастролеров из Донетчины, под видом туристов разворачивающих на берегах прудов и озер палаточные городки, тем временем скупая на околице дешевое наркосырье. Если под Ставыщами они платили максимум 10 гривен за стакан "соломки", то в Донецке могли продать ее уже за 25-35 гривен. Кстати, наркокурьеры используют тот фактор, что правоохранители стараются лояльней относиться к правонарушителям-пенсионерам, и подсознательно подбивают заниматься их криминальной агрономией, - мол, не бойтесь: вам "ничего не будет".
Спросите, - что же, теперь милиция будет на Маковея стоять под церквами и задерживать всех, кто продает или идет с букетом, украшенным маковыми головками? Ничего подобного - украинское законодательство отмечает, что если из головки мака семя не вытряхнуто, то она не является наркотическим сырьем. Но те же уголовники могут пользоваться и этими нюансами - сегодня они говорят милиции, что вытрясут мак и солому сожгут, а завтра спокойно ее смелют и приготовят "кайф-варево". Поэтому, согласитесь: стражам правопорядка не так уж легко побороть сего коварного монстра наркоторговли.
Примечательно, что на последней коллегии начальник Главка областной милиции генерал-майор Анатолий Волощук распорядился премировать каждого сотрудника органов внутренних дел региона, обнаружившего и задержавшего партию мака в сухом весе более килограмма вознаграждением в сумме 1000 гривен. Наверное, с сего момента наркодельцам придется весьма нелегко.

ГЕННАДИЙ КАРПЮК
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео