на головну

85 % "ДЕТСКОГО" КРИМИНАЛА СОВЕРШАЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ НАЖИВЫ
09.08.2004р.

Лето в разгаре, по улицам шастает множество отпускников и почти забывших о школе детишек. Тем не менее, "детской" милиции от этого не легче, даже наоборот. Дарованные каникулами подросткам вольности плюс активизация малолетних бродяг-путешественников, никуда не исчезающие проблемные семьи с их "тяжелыми" чадами да попрошайки добавляют оперативникам в эти и без того жаркие дни немало хлопот. Автор недавно принял участие в совместном с криминальной милицией по делам несовершеннолетних ГУ МВД Украины в Киевской области рейде, цель коего - профилактика детской беспризорности…

"НАС ВЫГНАЛИ ИЗ СЕЛА ПОТОМУ, ЧТО МЫ ЛЕНИВЫЕ…"

…Сначала попадаем на автовокзал Мироновки. Прохаживаемся вдоль рынка к железнодорожному вокзалу. Сей путь не более полукилометра, но вокруг него крутится-вертится вся "деловая" и прочая жизнь узловой станции. Ближе к железнодорожному вокзалу замечаем худющего, конопатого мальчишку на вид 13-14 лет. Он, широко раскинув ноги, уселся на краю тротуара, привычно протягивая прохожим пластмассовый стаканчик, на дне коего к 11 часам утра насобиралось десяток-полтора монеток. Когда долгое время никто не обновлял содержимое сокровищницы попрошайки, тот нервно ерзал рваными башмаками в придорожной пыли.
Рыжий сначала нас уверял, что зовут его Рома и он приехал в Мироновку из с. Бушев соседнего Рокитнянского района. Отец, мол, как и старший 18-летний брат нигде не работают, мать стирает людям по заказу (хотя в деревне подобных заказчиков очень мало), за то и живут. "Раскусить" парня помог случай. Невдалеке милиционеры приметили силуэты двух куда-то бредущих с огромными кульками мальчиков, коими при ближнем знакомстве оказались сестры Яна и Зоряна (больше похожи на братьев из-за очень короткой стрижки и одежды) 12 и 11 лет. Девочки покупали на секон-хэнде одежду - у каждой по кульку шмотья. Оказалось, что Роман вовсе не Роман, а Толик, и лет ему аж шестнадцать, а мал вырос потому, что очень много курит. Девочки поведали, что Анатолий - их брат, убежавший из дому - мать с отцом не жаловали сына по поводу постоянных краж и мелкого воровства у соседей. Где обитает Толик, они толком не знают, - дома тот не ночевал уже две недели. Всего в этой семье пятеро детей. Батя (отчим) бил крепко Толика за кражи - односельчане приходили домой, там, где раньше они жили (Ставыщанский район) и выбивали окна, люди их фактически выгнали из села. Месяц назад они обосновались в Бушеве. - Нас выгнали из села потому, что мы ленивые, - говорит Зоряна.
А к Толику, кой позволяет себе курить синий "Бонд" и имеет недобрую славу воришки, у правоохранителей появилось множество вопросов, ведь чтобы пыхтеть не самой дешевой сигаретой, где-то жить (теперь, как раньше, на вокзалах не побомжуешь) и питаться, одного попрошайничества на Мироновском вокзале будет маловато. Посему обманщика препроводили в РОВД для дальнейшего разбирательства.
Тем временем, местные оперативники рассказали мне недавний случай с подобными гостями этого городка. Два брата из Житомирской области приехали на электричке в Киев. Все деньги спустили на игровых автоматах. Домой ехать особого желания не было. Вернулись на вокзал, сели в первую попавшуюся электричку, коя довезла их до Мироновки. Надо было где-то доставать деньги. Поскольку на дороге вряд ли обнаружилась валяющейся приличная сумма, а кошельки, как ни странно, обычно бережно носят в глубоких карманах, решили блудники кого-нибудь ограбить. Крепкого мужика они не тронули бы, а вот ограбить сверстницу или женщину те сподобились. Братья двинулись вдоль "железки" к мосту в долине через небольшую речушку. Уже в сумерках приметили щупленькую девушку. У 19-летней Светы как раз были деньги - в кулачке она сжимала 125 гривен. Старшая сестра Светиной бабушки одалживала ей деньги - она как раз направлялась отдавать долг. Но вдруг на нее внезапно выскочили из зарослей двое парней. Угрожая ножом, те приказали выворачивать карманы и снимать сережки. Злодеи сбили с ног несчастную, повалив ее в бетонную канаву возле моста, отобрали деньги и убежали. Потом перепуганная девушка прибежала в райотдел - там опера сразу смекнули, куда могут податься грабители. Ошалелые от дармовщины пацаны двинули на вещевой рынок, потом - на автовокзал, где прикупили билеты на автобус в Киев. Тут подоспели и розыскники, кои задержали злодеев - их тут же опознала потерпевшая. В суде один из братьев проходил как свидетель, второй "заработал" два года условно. Кстати, в их семье насчитывалось 12 детей - все они прошли через интернат, неоднократно оттуда убегая.

РАЗГОВОР "ПО ДУШАМ" БЕЗ КОБУРЫ И ДУБИНКИ

- По нашим данным, около 85% из числа "детского" криминала совершено с целью наживы - это, как правило, кражи, грабежи и разбои, рассказывает начальник ОКМДН Киевской области подполковник милиции Алексей Лазаренко. - Посему наша служба проводит специальные рейды по выявлению и изоляции таких детей от преступной среды, чтобы, в итоге, не сколько наказать юного правонарушителя, сколько помочь в будущем не совершать подобных глупостей.
Вокруг много соблазнов, причем дорогостоящих соблазнов. Интернет-клубы, дискотеки, развлекательные программы и аттракционы даже у состоятельного человека могут ощутимо опустошить кошелек. А что говорить о ребенке, особенно о детях из малообеспеченных семей или сиротах - в их возрасте так хочется всего попробовать. Только за семь месяцев 2004 года мы в столичной области, в ходе подобных рейдов, задержали более 300 беспризорников, но еще немало оказалось вне поля зрения милиции.
К сожалению, в Украине еще актуальна проблема школ социальной реабилитации - заведений закрытого типа. По нашей статистике, только 40% этих учреждений полноценно задействованы в процессе "перековки" тяжело воспитуемых подростков. Подобное положение исходит не только из непростой ситуации с финансированием, но и из судебной практики. Все реже в храме Фемиды можно услышать приговор в отношении несовершеннолетних преступников, по коему им предстоит проходить школьную программу в спецучреждении.
Как тренер, я вошел в состав одной из общественных организаций (Всеукраинский комитет по защите прав детей - Авт.). Сейчас там готовится совместный украинско-голландский проект по ювенальной юстиции. Я, как практик, буду на реальных примерах тренировать "теоретиков" - специалистов из Минюста, детских адвокатов, прокуроров и судей, кои должны до 2006 года сообща выработать полноценный закон. Мои коллеги из криминальной милиции, в принципе, готовы перейти на новые рельсы и заниматься сугубо детьми (что не всегда сейчас удается - Авт.), но для этого нужно изменить саму концепцию, конструкцию службы. Прежде не мешало бы изменить название, где "криминальная" уже подразумевает далеко не детские взаимоотношения с правоохранителями. Например, "ювенальная полиция" выглядело бы более цивилизованно и современней. Сегодняшние сотрудники КМДН, даже с проблемными подростками, могут общаться, не таская в кобуре пистолет и дубинку.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео