на головну

СКОРО ДАЖЕ В РАЙЦЕНТРАХ ПОЯВИТСЯ НАСТОЯЩАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ МИЛИЦИЯ
12.08.2004р.

Согласно недавнего решения Кабмина вступает в практическую фазу законодательство о местной милиции. Поскольку от того как его внедрят в жизнь будет зависеть комфортность нашего с вами пребывания в городах и селах Украины, мы обратились за разъяснениями к профессионалам, чье ближайшее служебное будущее окунется в воплощение сих долгожданных в отечественной правоохранительной среде новшеств…

- Мы, все-таки, идем цивилизованным путем: согласно закона Украины о местной милиции, и городская, и районная власть должны отвечать и за правопорядок, направляя на его обеспечение, содержание правоохранителей средства из местного бюджета, - рассказывает первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Киевской области полковник милиции Иван Прошковский. - Закон определяет подчинение подразделений местной милиции, а это в первую очередь, участковые инспектора, ГАИ, патрульно-постовая служба территориальным органам внутренних дел и МВД. Т.е. никто не говорит о создании в какой-либо форме т.н. "местечковой" или "карманной" милиции. Суть существования сего новшества в том, что район или город за свой счет содержит дополнительные должности к уже имеющимся в штате райотдела, основная функция которых - в рамках действующего законодательства блюсти общественный порядок и безопасность, профилактировать преступления, особенно уличный криминал и злодеяния на бытовой почве. Раскрытие же преступлений, как и раньше, остается прерогативой оперативных служб. Посему вскоре у начальников РОВД появятся заместители по деятельности местной милиции, в обязанностях которых - координация всей ее работы.

- Что если, к примеру, два-три года горисполком обеспечивает всем необходимым десять муниципальных участковых, но вдруг в бюджете возникает огромная "дыра" (в случае неурожая и т.п.), что потом делать офицерам? Становиться в очередь за пособием по безработице?

- Отнюдь, хотя этот вопрос непростой. Гарантией постоянной и оплачиваемой работы для этих сотрудников является утвержденный бюджет города или района на текущий и следующий финансовый год. И если местная власть принимает решение о сокращении ассигнований таких подразделений органов внутренних дел вследствие финансовых затруднений, то государство обязательно гарантирует социальную защиту и оплату труда милиционеров до момента их дальнейшего трудоустройства. Мы это уже проходили, когда в 90-х годах колхозы брали на содержание участковых и их помощников а потом хозяйства разваливались и милиционеры по 5-6 месяцев не выдели "живых" денег. Поэтому сейчас делается все, чтобы избежать подобные ошибки в будущем.

- И сколько же положено иметь в райцентре, например, муниципальных шерифов?

- Сколько будет в городе или районе "муниципальных" милицейских штыков решает финансовая возможность той или иной администрации. Но, в любом случае, закон должен исполнятся, ибо ресурсы и возможности, делегируемые госбюджетом МВД Украины не позволяют полноценно, как того требует сегодняшний день, обеспечить абсолютно все населенные пункты участковыми или улицы патрульными нарядами. Главное, чтобы взаимодействие между органами внутренних дел и местным самоуправлением не переросло потом в противостояние, когда мэр какого-нибудь города будет упрекать правоохранителей в том, что он их "кормит", а они "совсем не то делают"...

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео