на головну

В ЧЕРНОБЫЛЬСКУЮ ЗОНУ ЕЗДЯТ НЕ ТОЛЬКО ВОРОВАТЬ, НО И "КРУТО" ОТДЫХАТЬ!
12.10.2004р.

…В зоне отчуждения ЧАЭС есть еще немало проблем: нелегальные въезд, охота, бизнес, отдых, туризм, поддельные "ксивы", по коим хитрецы-удальцы сюда попадают.

Несколько месяцев назад милицией осуществлялась проверка организации контрольно-пропускного режима в зоне отчуждения ЧАЭС. За два дня работы спецбригады составили 44 административных протокола. Из них за незаконное пребывание на территории зоны - 30, нарушение правил рыбалки - 13. Отметим, что собирались нарушители на рыбалку основательно. Все на автомашинах. С запасом продуктов, рыболовным снаряжением. Как они утверждали, лучше, чем в зоне, рыбалки нет. Иванковский суд столичной области после рассмотрения представленных материалов выносил административные взыскания, то бишь, штрафы, которые, обычно, для сей публики никакой нравоучительной "зловредности" не приносят. Радиоактивно загрязненная рыба и снасти, конечно, конфискуются, но сей пробел тотчас восстанавливается нарочито еще более "крутым" снаряжением.

У хозяев задержанных джипов "Тойота-ландкрузер" директора одного из столичных оптовых рынков и "Митсубиси" некоего киевлянина Д. изъяли охотничьи ножи. Потом задержали ВАЗовскую "шестерку", где сидели пассажиры: весьма высокие чины столичной горадминистрации и надзорного ведомства. В "Фольксвагене-поло" под управлением К. - ответственного работника одной из областных госструктур находился и начальник службы безопасности весьма солидного министерства, чья обязанность чтить закон и порядок. В тот же период правоохранители задержали двоих браконьеров - жителей Киевской области, кои убили лося, а мясо приготовили для вывоза за пределы зоны.

Многие из них, не имеющих отношения к указанным в удостоверениях организациям, попали сюда по пропускам, выданным отделом режима администрации зоны отчуждения по заявкам "Чернобыльлеса" и "Чернобыльсервиса". Посему правоохранителям, совместно с администрацией зоны отчуждения, тогда пришлось весьма долго разбираться в сей ситуации.Многие из них, не имеющих отношения к указанным в удостоверениях организациям, попали сюда по пропускам, выданным отделом режима администрации зоны отчуждения по заявкам "Чернобыльлеса" и "Чернобыльсервиса". Посему правоохранителям, совместно с администрацией зоны отчуждения, тогда пришлось весьма долго разбираться в сей ситуации.

Тогда нам удалось узнать, что и злоумышленники, и браконьеры идут в зону в обход КПП, ведь периметр зоны практически не огражден, а количества милиционеров, его охраняющих, не хватает, чтобы все перекрыть.
И что же теперь. Оказывается, к средине октября почти ничего не изменилось, - милиция из последних сил пытается закрыть бреши в ограждении периметра зоны (того, что оттуда украли за 18 лет хватило бы, наверное, на строительство второй Китайской стены) и остановить охочих подзаработать здесь на воровстве или экстремально отдохнуть, в смысле порыбачить да поохотится. Вот недавно октябрьским вечером во время отработки зоны ЧАЭС сотрудники местного отдела милиции задержали УАЗик с киевскими номерами, в коем находилось 6 человек - 30-45-летние жители столицы, Броваров и Черниговской области, у них не обнаружилось документов, разрешающих пребывание здесь. В салоне микроавтобуса милиция выявила три охотничьи ружья, множество патронов к ним, сем ножей, подствольные лампы, бинокль и прочие вещицы, специально приготовленные для ночной охоты. Выяснилось, что они давно знают друг друга, уже неоднократно нелегально проникали в зону через прорывы в ограждении, охотились здесь и собирали грибы (!). Посему им теперь некуда спешить, как и следователям, которые в течение долгой чернобыльской вахты практически круглосуточно безвылазно коптят над уголовными делами.
P.S.Площадь территории зоны отчуждения ЧАЭС и безусловного отселения составляет почти 2200 кв. километров (для сравнения: площадь Люксембурга - 2,6 тыс.кв. километров), длина ее периметра составляет около 400 километров, из них - 147 являются границей с Белоруссией.
Средняя длина каждого из 23 здешних маршрутов патрулирования составляет: для милицейских пеших патрулей - 3-4 километра, конных патрулей - 10-12 км, для автопатрулей - 10-30 км. Контрольно-пропускной режим осуществляется через 11 КПП и 3 караулы.

Г.Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевськой области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео