на головну

АЛЮМИНИЕВАЯ ЗАНАЧКА В ЗОНЕ ЧАЭС НЕ ПРИГОДИЛАСЬ

03.11.2004р.

Около пяти часов утра в ходе очередной профилактической "зачистки" зоны ЧАЭС сотрудники милиции, оберегающие здесь правопорядок, задержали на дороге Чернобыль - Дитятки микроавтобус УАЗ под управлением водителя, некоего 30-летнего жителя Житомирской области, работающего в зоне шофером государственного специализированного предприятия "Экоцентр". Поводом к длительному разбирательству и последующему возбуждению уголовного дела стал груз, обнаруженный бдительными стражами закона в салоне авто.
Оказалось, что возлежащие в машине трубы из нержавейки общим весом около двух тонн не имеют никаких документов, подтверждающих их законное здесь пребывание. Равно, как и совсем запутавшийся в оправдательных версиях чернобыльский воришка не мог найти себе оправданья, пока окончательно не признался в сим грехе.
Тем временем местные милиционеры поймали на горячем еще одного криминального металлиста, решившего, что радиация ему нипочем - лишь бы никто не мешал "капусту рубить"…
Некий Осадченко незаконно проник в зону отчуждения, притопав к ограждению государственного научно-производственного предприятия "Струм-Славутич", решился таки реализовать свой преступный план. С помощью отвертки тот умудрился снять с недействующей теплотрассы обшивку в виде алюминиевых листов общим весом более тонны. Порезав их ножницами по металлу, злоумышленник снес трофеи на "схрон". Переждав некоторое время на "большой земле", Осадченко вновь возвращается в зону, и опять через прорыв в ограждении периметра. И не просто возвращается, а усевшись на удобном месте пассажира легковушки "Опель-Караван", коей управлял его дружок, посещает алюминиевую заначку. Больше 750 кг в иномарку не входило, посему удальцы с чувством выполненного долга засобирались в путь дорожку к пункту приема металлолома. Да вот вблизи села Черевач в два часа ночи их неожиданно задержал милицейский патруль, - не думали, не гадали воришки, что правоохранители тоже не спят, отрабатывая свой нелегкий хлеб. Кстати, в акте радиоактивного обследования, произведенного 20 октября, указано, что уровень "загрязнения" умыкненного алюминия радионуклидами составляет от 11 до более чем 8530 бета частиц на сантиметр квадратный в минуту, что превышает допустимые контрольные уровни в 85,3 раза! Т.е. сей алюминий считается опасным радиоактивным мусором с высокой активностью радионуклидов и мощным ионизирующим излучением, нахождение близ которого весьма нежелательно.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео