на головну

О ТОМ, КАК ТАТАРИН БАНДУ СХИМИЧИЛ
06.12.2004р.

В свое время сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Киевской области разоблачили несколько опасных преступных групп, действующих как в столичном регионе, так и в иных уголках страны. Кровавые разбои, кражи и ограбления, даже убийства - такой страшный след оставили умные и сообразительные, хитрые и сильные лоботрясы без стыда и зазрений совести потрошившие дома земляков. О двух таких группах, считающихся наиболее ярыми, наш рассказ. Вернее, это рассказ о том зле, которое пришлось долго и тяжело одолевать, о многочисленных засадах оперативников и разработках версий возможных путей к раскрытию злодейств.

НЕ КАЖДОЙ "ПТИЧКЕ" ПОДХОДИТ ВОРОБЬИНЫЙ КЛЮВИК

В средине лета в с. Сосновка Макаровского района в семье Заваленков* произошла ужасная трагедия. Тогда поздно вечером в их жилище внезапно ворвались несколько вооруженных обрезом, револьвером и ножом молодчиков. Первым, на кого набросились злодеи, был сын хозяина. Его начали жестоко бить. Парень поднял крик и позвал на помощь отца. 47-летний Анатолий - директор ООО "Каменщик" - соскочил из дивана и бросился на защиту сына. Родную кровиночку тот оборонял как настоящий мужчина - до последнего, раскидывая неприятелей по комнате. Разбойники такого сопротивления отнюдь не ожидали. Тогда один из злоумышленников вытянул нож и начал из всех сил молотить им Анатолия, пока тот, залитый собственной кровью, не упал на пол в предсмертной агонии. Потом правоохранители насчитают на теле жертвы более 20 ножевых ран. И первое, над чем начали мозговать в следственно-оперативной группе, был поиск мотивов совершенного. А они, как говорится, лежали на поверхности...
…"Каменщик" - частное предприятие, обосновавшееся в карьере близ села Ярошивка Фастовского района. Учитывая, что в столичном регионе разнообразное строительство в расцвете, а "камень" весьма популярен, отбоя в клиентах не было - успевай добывать... и считать прибыль. А там, где есть приличные деньги, всегда отыщется нечестивец с чрезмерной завистью... Тогда по селу расползлись слухи, что хозяин, где пострадавший был совладельцем, продал карьер и у него есть более 200 000 гривен. Именно ради быстрого обогащения и наживы подлые люди отважились на разбой. Ни жизнь жителей дома, ни дальнейшая их судьба, преступников не интересовали - они трепетали от предчувствия полного "кайфа" жизни, который прячется за стенами дома Заваленков. Но ожидаемых денег уголовники там так и не нашли. Карьер никто не продавал, а благосостояние жертв нападения оказалось более прозаичным. Анатолий отдал жизнь ради того, чтобы спасти своего ребенка, ради того, чтобы преступники, нашедшие в кармане сына 100 гривен и стибрившие золотую цепочку с крестиком, пошли с миром.
Возможно, если бы кое-кто не распускал молву, семья, где в невероятном горе осталась вдова и двое детей, не испытала бы подобный ужас. В ходе расследования и поиска подозреваемых, правоохранителям стало ясно, что они столкнулись с настоящей криминальной стаей. И это преступление у них не первые и не последнее... Таких людей искать весьма тяжело, задержание трех членов преступной группы, а позже и их предводителя - 24-летнего Александра Л. стало возможным только благодаря профессиональным действиям оперативников. Оказалось, что за 10 дней до убийства один из "одногруппников " Л помогал пострадавшему собирать дома мебель. Одновременно тот услышал зловещие сплетни и рассказал товарищам по ремеслу свои предложения. Этого срока им хватило, чтобы спланировать нападение. Оружейный арсенал они раздобыли в аналогичном разбое на семью предпринимателей в Макаровском районе. Тогда налетчики отобрали охотничье ружье 20-го калибра и сделали из него обрез, тотчас пущенный в "дело". После совершения преступлений они перешли на нелегальное положение и выехали в столицу. Там они нанимали квартиры, часто их меняя.
Уже известно, что квартет "волков" действовал около года. Люди эти относительно молодые - от 21 до 35 лет, проживающие в Фастове и районе. Примечательно то, что ни один из них не был судим. Один из подозреваемых работал бортовым техником аэропорта "Киев", другой - охранником в столице. Остальные "не работали", тем не менее, имели иномарки и от голода не страдали. Но каждой "птичке", как говорится, воробьиный клювик не приставишь.

БАНДА ТАТАРИНА

Тем временем правоохранители документировали еще более мощную, и по-своему интересную, преступную группу. В ее состав входило около 10-ти граждан Украины (из Киева и Б.Церкви) и криминальный "гость" из Молдовы. Шестеро уже задержаны, активный поиск остальных не прекращается ни на минуту. Следствием уже доказано, что на счету этого сборища 9 разбоев, ограбление и ряд краж в южных районах Киевщины и соседний Винницкой области. Оперативная информация более богата, тем не менее, относительно нее еще необходимо поработать и закрепиться в доказательствах. О серьезности этого сборища говорит то, что его "галерея" представлена почти исключительно ранее неоднократно судимыми хлопцами под и за 40 лет. Соответственно здесь был подобран и "рабочий" инструмент - охотничье ружье, карабин, помповое ружье, три газовых пистолета и наган, обрез и граната, много разнокалиберных патронов - все заранее сознательно закупалось. Это лишь то, что смогли обнаружить и изъять розыскники. Не исключено, что часть ар

сенала будет ждать своих хозяев на воле, тем более, что во многих случаях после преступлений бандиты избавлялись от "стволов".
Весьма интересна особа идейного лидера группы - Анатолия Сафиуллина*- татарина, родившегося на Украине. Сафиуллин имеет приличный криминальный опыт (две отсидки) и образование инженера-химика. В тюрьме был на "положении" - человеком, который "хорошо" себя там чувствует. Лидером его считают не только в милиции. Мужичок сам себя короновал и воображает, что должен соответственно "рангу" себя вести. - Работать с ним было чрезвычайно непросто, - вспоминает один из внедренных в банду оперативник. - Общался тот почти исключительно "фенькой" не признавая слов, которыми мы обычно пользуемся в быту. Молодой, неопытный оперативник не сразу смог бы что-то "существенное" противопоставить этому. Например, руководителю банды (а им инкриминируют и бандитизм - Авт.) предлагали выложить суть криминальных рейдов бригады в явке с повинной. Соломинкой этой, могущей как-то смягчить вину подозреваемого, господин Анатолий категорически отказался воспользоваться. Он это отклонил не потому, что считал себя невиновным, нет, тот признает свое воровское бытие. Видите ли, ему стыдно собственноручно "раскалываться", хотя он готов подписать любой протокол с признанием, но не явку. Среди своих лидер поддерживал железную дисциплину, каждый знал свое место и роль в "деле": группа была крепко сбита и без каких-то внутренних разладов. Такой вот "фрукт" попал в руки милиции, да и его соучастники стоят своего вождя...
…Бандиты объекты будущих нападений изучали совершенно - стиль жизни хозяев, круг знакомств, вероятное благосостояние семьи. На разведку, обычно, шел Сафиуллин и его подручный 45-летний Николай Васьковский* - бывший командир одного из армейских разведывательных подразделений. Экс-вояка все детально записывал, расспрашивал людей, анализировал, с помощью бинокля (его потом изъяли) профессионально проводил рекогносцировку местности. Если на смотрины ездили на одном авто, то на разбой брали уже другую легковушку. Хотя нередко, для конспирации, пользовались и общественным транспортом.
На разбой злоумышленники сознательно шли ночью: когда дома есть хозяева и они уже спят. Кража их не устраивала - нужно ковыряться в чужом шмотье, и можно возвратиться ни с чем. Метод нападений была суть таков. Сафиуллин, поскольку неплохо разбирался в химии, собственноручно готовил разнообразные отравляющие смеси и подбрасывал их собаке (если она была). С последним скулением песика тот лично аккуратно и бесшумно вынимал в окне стекло. На следствии он сказал, что этой работы не поручал никому. Затем в комнату в масках врывался остаток роя: газовым баллончиком "Терен-1" они нейтрализовали спящих хозяев. Потом несчастных связывали куском веревки и скотчем, специально заготовленным под быструю "работу".
Дале начиналось безжалостное истязание - в т.ч. с "поджариванием" зажигалкой. Они давно поняли - если жечь на глазах у домашних родного им человека, то "трофеи" не промедлят со своим появлением. Брали только деньги и драгоценности, хотя иногда не брезговали и продуктами из холодильника. Если бы кто-то из жертв сопротивлялся, то в ход сразу же пошло оружие: а оно было у любого, ее наличие у членов банды перед каждым нападением лично проверял Сафиуллин. После "рейда" разбойники переодевались, а ранее подготовленная обувь и одежда, маски сжигались, следы уничтожались. - У нас есть только один эпизод, когда потерпевший (из с. Белогородка К.-Святошинского района) не обратился в милицию, так его взяли на испуг злоумышленники, - рассказывает опер. - Тогда мужчина продал мамин дом и, через определенное время, эти деньги у него отобрали - теперь их у него нет, и, наверное, уже никогда не будет…

С ПЛАТИНОЙ В МЕШКАХ И ГРАНАТАМИ В КАРМАНАХ БАНДИТЫ ЕЗДИЛИ НА …ВЕЛОСИПЕДАХ.

Интересный момент - каждый из них снимал квартиру в Киеве и держал ее адрес в тайне от коллег по ремеслу. Для того чтобы информация не "вытекала" и не попадала в правоохранительные органы, бандиты исключительно между собою пользовались корпоративной сетью мобильной связи. Пользовались сим благом цивилизации только для собственных потребностей, никому больше не телефонируя, какая бы не возникала ситуация.
Формирование банды тянется своими корнями в достаточно далекие времена. Еще во времена СССР Сафиуллин отбывал наказание вместе с еще двумя будущими членами криминальной стаи, которые и составили ее костяк. Один из них - "авторитет" из Молдовы Петр П. Он возглавлял бригаду киллеров в этой республике - на его совести 27 убийств на территории Приднестровья и Молдовы. Прячась от правосудия, он убежал на Украину под крыло к давнему знакомому по тюрьме. В этой банде тот выступал в роли налетчика и умел профессионально брать на испуг. Подобным образом "гость" отрабатывал предоставленную ему квартиру и частицу в "деле". Когда его задержали сотрудники УУР Киевской области и послали запрос в Кишинев, то оттуда получили подтверждение о поиске последнего. Его этапировали на родину.
Но наиболее "солидными" в истории группы Сафиуллина были нападения на стеклозаводы. Дело в том, что при производстве стеклоизделий используется платина - из этого драгоценного и тугоплавкого металла изготовлены леечки и прочая принадлежность для работы со стеклом. Только в Приирпеннье они совершили три подобных разбоя.
Сначала рабочий Ирпенского стеклозавода Конев* - он же член группировки - привел "волков" на родное предприятие, благо знал все подходы и отходы. Тогда, справившись с охраной, преступники ворвались на завод, грозя взрывом нескольких гранат, стибрили почти 6 кг платины. Потом эту добычу реализовали гражданину Польши по цене 14$ за грамм металла - всего на сумму 78 000 долларов. На двух других предприятиях при "содействии" известных следствию негодников также исчезла платина стоимостью близко 35 000$. Правоохранителями был установлен и скупщик краденных ювелирных изделий - старенький еврей из киевского Подола, который, к сожалению, вскоре умер. Впрочем, мужчина этот был признанным ювелиром, хотя многие подозревали о его странном и давнем криминальном хобби.
На этих достижениях злоумышленники не останавливались. Они планировали подобные нападения на стеклозаводы в Винницкой и Луганской областях. Но во время разведывательных поездок они узнавали, что там круглосуточно работает слишком много людей и, чтобы реализовать злодейские намерения, нужно иметь не меньше роты боевиков. Как не удивительно, на разбои в Ирпене они ездили на ... велосипедах - своеобразный отвлекающий маневр. Кто мог подумать, что у "работяги", едущего со смены на веломашине, за спиной мешок с платиной, а в карманах болтаются гранаты! С подобным в своей практике местные милиционеры встретились впервые...
Если говорить о вреде, причиненном бандитами, и об их "наваре", то можно смело говорить о сумме, превышающей 300 000 долларов. Легализировать эти средства, как не удивительно, крутые ребята не стремились. Наоборот, дармовые "баксы" раскидывались налево и направо. Например, после нападения на стеклозавод один из налетчиков в первую же ночь проиграл в казино 10 000$. Вместе с тем, сам остался жить с семьей в однокомнатной квартире. Тем не менее, разбойники старались покупать дорогие и качественные продукты питания. В особенности берег здоровье Сафиуллин - это ему очень скоро пригодится. Когда тот болел то, обращался только к известным врачам - настолько этот тип был самовлюблен. Кстати, раз пошел разговор о любви, то не лишним будет указать, что Анатолий был настоящим ловеласом. Своим любовницам тот рассказывал, что он, будто бы... строитель и расстраивает столицу!
Заработанные деньги бандиты отдавали родственникам и знакомым. Зная, что за корыстные преступления "светит" конфискация, они позаботились о том, чтобы сейчас у них за душой официально не было ни копеечки. Хотя адвокаты у них довольно приличные, а это удовольствие не из дешевых. "Вычислить" Сафиуллина было непросто - тот на квартирах жил не дольше месяца, все время куда-то исчезал. В предчувствии краха "рулевой" банды начал готовить документы для бегства за границу под чужим именем. Нелегально приобрести загранпаспорт ему помогали знакомые из Прибалтики. Их тоже еще должны установить. Когда Анатолий в очередной раз пришел на квартиру к своему соучастнику - обсудить, каким образом они будут "сваливать" из Украины, на него уже ждала группа задержания…
(Примечание* - фамилии изменены из этических соображений и в интересах следствия)

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео