на головну

САМЫЕ НАГЛЫЕ, САМЫЕ УМНЫЕ, САМЫЕ ПРОЖОРЛИВЫЕ ВОРЫ 2004 ГОДА
21.01.2005р.

…Тема воровства кое-кому покажется скучной, обыденной, - мол, что тут такого интересного: каждый день ворье лезет кому-то в окно дома или в амбар - поди, найди их, жуликов, - вон, сколько народу постоянно пишет "заявы" в милицию, а находят далеко не всех злодеев. Но, оказывается, есть здесь и поучительные моменты, истории, даже своеобразные "рекорды", не позволяющие о них молчать. Ведь рассказ о необычных кражах, хищениях, воровстве, заставит потенциальных жертв (т.е. нас с вами) более бережно относится к заработанному тяжким трудом. География наших изысканий ограничилась пределами Киевской области, впрочем, сей дайджест самых "выдающихся" краж и надувательств, произошедших здесь за прошедший год, надеемся, заинтересует многих наших читателей.

"ГЕРБИЦИДЩИКИ"

Киевщина - регион с достаточно высокоразвитым аграрным сектором. Не редкость в здешних фермерских хозяйствах и предприятиях хорошая техника, оборудование и немалые запасы всяческой "химии", помогающей растениям быстрее и выше расти, а фитофторе, жукам да тле приказывающей недолго жить. Именно "химия" стала в последнее время визиткой довольно серьезных банд сельских грабителей в столичной области.
Не так давно завершено расследование преступной деятельности одной из серьезнейших криминальных групп, которая насчитывала в своих рядах около 10 членов. Основным "ремеслом" шайки стали разбойные нападения, кражи и угоны. За несколько лет существования она оставила весьма заметный след в памяти правоохранителей и местных жителей во многих областях Украины. Но специализацией банды, все-таки, были набеги на фермы и склады в сельской местности, где целенаправленно "бомбились" хранилища с ядохимикатами и гербицидами. Для этого у опытных злодеев (многие уже были судимы за подобные деяния) было все - и разведка, и вооруженные боевики, без зазрения совести доводящие сторожей до полусмерти, и грузовики, и сеть сбыта награбленного. Большую часть банды, благодаря слаженным действиям оперативников областного УБОПа и Управления уголовного розыска задержали. Общий ущерб сельхозпредприятиям и частным лицам исчисляется десятками тысяч долларов.
История банды бесславно закончилась кровавой междоусобицей, начавшейся с показательного избиения семьи одного из жителей села Деминевка Фастовского района, имевшего прямое отношение к группировке. Сия бойня поставила окончательную точку в летописи разбойничьей шайки. Тогда пятеро вооруженных пистолетами и карабином братков приехали к дому своего подельщика и попробовали учинить ему расправу. Но тот оказался не лыком шитый и уложил намертво из ружья двух визитеров, расстреляв при этом приехавшую с ними иномарку.
Тогда были задержаны остававшиеся на свободе осколки банды "гербицидщиков". Но милицейские сводки 2004 года сообщают нам, что в регионе продолжают действовать как аматоры-единоличники из числа последователей воров-химиков, так банды, вполне конкурентно способные выше описанной шайке. За это время в нескольких десятках кражах, разбоях и ограблениях сельскохозяйственные производители лишились многих тонн ядохимикатов и средств защиты растений на сотни тысяч гривен. Реальный ущерб еще больше - ведь, например, 220 литров гербицидов, умыкненных в с. Б. Березянка Таращанского района с химического склада ООО "Возрождение" хватило бы не на один гектар площадей. Жаль констатировать, но беда у сих сюжетов одна - почти поголовное отсутствие охраны в местах хранения "химии". Хотя специалисты из УГСО говорят, что стоимость украденного во много раз превышает затраты на простейшие средства сигнализации.
Самым громким делом воров-химиков стала кража в Белоцерковском районе, когда среди ночи злодеи завладели средствами защиты растений со склада ООО "Снимо" в с. Черкасс. Установлено, что около 3.00 на территории предприятия неизвестные проникли на склад, где связали 58-летнего сторожа и, угрожая расправой, опасной для жизни, умыкнули 40 литров "Гола", 365 литров "Лонтрела", 940 литров "Стемала", 1085 литров "Дерозала", 46 литров "Гранстара" и 1280 литров "Раундана". На втором месте - кража в с. Новая Гребля Бородянского района из неохраняемого склада сельхозкооператива им. Шевченко. Там злодеи, взломав двери, украли гербициды на сумму около 20000 гривен.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ОХРАННИК ТОТ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

Поговорим об иных "рекордах", кои установили самые прожорливые представители воровского мира. Например, оказывается, что самые "мобильно озабоченные" воры живут в Ирпене. Около полуночи в Ирпене двое неизвестных, обманным путем зашли в помещение фирмы "Перун", где избили 34-летнего охранника и потом из магазина "Мобильная связь" украли 21 мобильный телефон.
Многим директорам фирм стоит хорошенько изучать не только прошлое своих будущих сотрудников, но и бдительно следить за теперешним поведением сослуживцев. Иначе, проблем не оберетесь. Иллюстрация к сему у нас найдется. Средь бела дня 20-летний житель с. Семиполки, охранник частного магазина "Фантоне-Субуа" в Броварах, находясь на рабочем месте, умудрился сие место… наглым образом обворовать. Зная, где лежат деньги, он предварительно подобрал ключи от сейфа и украл ни много, ни мало - 17000 гривен. Сей парень стал в столичном регионе самым вороватым охранником, обчистившим работодателя.
Самым умным прохиндеем прошедшего года оказался некий 29-летний киевлянин Б. УГСБЭП столичной области уличило последнего в том, что тот, будучи директором Броварского ООО "Консоль-Трейд", злоупотребляя служебным положением, путем немотивированного заявления о возврате НДС по экспортным операциям, завладел государственными средствами на сумму около 18 миллионов гривен! На втором месте - "умная" криминальная операция в Кагарлыкском районе. В местный РОВД обратился 45-летний руководитель киевского ООО "Укруниверсалсервис" Х., кой поведал, что месяц назад директор одного из столичных ООО 32-летний П. обманным путем завладел 941000 гривен за поставку 1300 тонн зерна кукурузы, кою заявитель до сих пор в глаза не видел. И не увидит…
Для информации предоставляем читателям самые громкие кражи из квартир и домов, совершенные за прошедший год. Средь белого дня из квартиры 53-летнего предпринимателя Е. из Белой Церкви путем слома замка украдены 100 000 гривен и ювелирные изделия. В этом же городе из квартиры 52-летней предпринимательницы путем подбора ключа украдены 93000 гривен.
В г. Вишневом К.-Святошинского района из квартиры 47-летнего начальника жилищного сектора управления делами одного из крупнейших акционерных обществ столицы путем подбора ключа украдено 20000$. В обеденную пору в с. Здоровка Васильковского района кто-то, разбив окно, проник в дом 52-летней неработающей местной жительницы, откуда украл сейф с 50000 евро и ювелирными изделиями.

А НУ-КА, ПОКАЖИ СВОЙ ЧЕМОДАНЧИК!

Самым крупным гоп-стопом-2004 стало происшествие в Белой Церкви - там, около полуночи, в подъезде дома на ул. Некрасова двое неизвестных, применив насилие, у местного жителя 43-летнего предпринимателя открыто украли дипломат, в коем находилось 10000 гривен.
Самые безбашенные ворюги обитают в Березани. Поздним вечером сотрудники следственно-оперативной группы горотдела милиции задержали двух местных безработных жителей 25-летнего В. и 26-летнего Б., неработающих, кои на окраине города Березани из очистительных сооружений местной… исправительной колонии пытались украсть металлические конструкции!!
Самая увесистая кража совершена в Обуховском районе. В милицию обратилась жительница с. Халепья 38-летняя предпринимательница, коя с горем сообщила, что на подворье ее дома четверо неизвестных, угрожая расправой, загрузили в грузовик и увезли около 9 тонн лома черного металла!
Особой популярностью у домушников пользуются нотариусы. Наверное, не зря…Ночью в Переяслав-Хмельницком из кабинета частного нотариуса, местного жителя 53-летнего К., путем слома замка, украдено около 400 бланков нотариальных документов и 25000 гривен. А в Бородянке из помещения районной нотариальной конторы, путем слома замков, кто-то украл 400 гривен и 55 бланков. Сигнализация здесь, как и на сельских складах "химии", отсутствует напрочь.
Оказывается, что злодеи не гнушаются ничем, в том числе и кражами из мест, имеющих, казалось бы, надежный моральный иммунитет - кладбищ и церквей. Таких краж в области регистрируется, не поверите, - сотни!! Например, ночью в с. Малая Рубежовка К.-Святошинского района из церкви Свято Михайловского храма Киевской епархии были украдены 5 икон 19-го столетия и церковная книга "Служба собора святого архангела Михаила". С целью установления исторической и материальной ценности украденных икон, в канцелярии Киевской митрополии УПЦ, Национального музея истории Украины, Министерства культуры и искусств Украины, а также настоятелю Храма Святого Архангела Михаила, были направлены запросы. Вскоре пришли ответы, подтвердившие, что умыкненная утварь не принадлежит к исторической ценности и на учетах раритетов истории и культуры не значится. Исторической то ценности, как пишут в докладах, они не имеют, а все же…

УГОНЩИК КУЧМА ПРИЕХАЛ ИЗ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ниже речь пойдет об угонщиках и их излюбленном ремесле. Надо сказать, что работали те в столичном регионе напряженно, весьма усердствуя и радуя любителей криминальных хроник разнообразием и выдумкой. Посему начнем с самого прикольного угона транспорта, имевшего место на… водной глади необъятной реки. Ночью вблизи П.-Хмельницкого местный неработающий 40-летний житель Ч., угнал от причала на р. Днепр… лодку "Прогресс-4", принадлежащей земляку предпринимателю. Людку, к счастью, вскорости нашли и вернули хозяину.
В с. Малая Салтановка Васильковского района 49-летний житель Закарпатской области Савчур и житель с. Ивановка Луганской области 25-летний Кучма, оба неработающие, угнали автобус "ПАЗ-672", принадлежащий местному предпринимателю. Автобус обнаружен и возвращен владельцу. Вот такие, брат, приезжают к нам гости со всех концов нашей необъятной Родины.
Среди мрака ночи в Обухове 22-летняя продавщица магазина "Комфорт" М. угнала легковушку - ВАЗовскую "шестерку", принадлежащую местному жителю. Вдоволь накатавшись, девушка около 7 часов утра не справилась с управлением авто и врезалась в стоявший на обочине КамАЗ. В результате столкновения угонщица получила травмы лица. Хозяин пришел в ужас после того, что сделалось с его любимой "лошадкой", кою до смерти загнала лихая наездница. Но недавно милиция установила, что М в своей страсти не одинока. Около полуночи в Иванковский РОВД обратился 43-летний местный предприниматель с сообщением о том, что около часа назад в с. Прибирск его знакомая - 34-летняя жительница с. Мирча Житомирской области безработная Б. угнала его грузовик ЗИЛ-130. Но далеко уехать та не сумела. Машину со следами столкновения обнаружили в райцентре и поставили на штрафплощадку. Увешанную синяками даму весьма элегантно арестовали.
Самый "крутой" угон имел место в поселке Буча - на ул. Водопроводной неизвестный угнал знатную иномарку "Хаммер Н-2" 2003 года выпуска, принадлежащую 36-летнему К., финансовому директору одного из ООО.
Самый нелепый угон случился на юге области. Сотрудники следственно-оперативной группы Тетиевского РОВД установили, что около 2 часов ночи в с. Кошев на территории тракторной бригады сельхозкооператива "Надросся" жители с. Погребы 22-летний охранник этого же кооператива и его 23-летний безработный дружок угнали трактор МТЗ-824К. На этом монстре компания через час в Кошеве совершила наезд на местных жительниц 39-летнюю Д. и 64-летнюю пенсионерку, кои среди ночи прогуливались по селу. Барышень с различными травмами доставили в больницу, а лихачей-угонщиков - в милицию.
Случалось, что злодеи угоняли транспорт с мотором во всего одну лошадиную силу. В Броварской РОВД обратился житель с. Пуховка 57-летний П., директор частного фермерского хозяйства "Журавушка", что ночью в с. Калиновка из фермы сего хозяйства путем свободного доступа украден табун лошадей.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео