на головну

Аферисты всякие важны
25.01.2005р.

Похождения аферистов высокого "полета", которые ворочают миллионами, в последнее время стали всеобщим достоянием - о них можно прочитать в любой газете. На них охотятся крутые спец службы, об их приключениях снимаются телесериалы. Но когда жертвой мошенников становится простой обыватель с его нехитрым скарбом, то этой категорией ловкачей приходится заниматься только работникам милиции. И, тем не менее, пользуясь доверчивостью сельских жителей, эти мелкие жулики наживают немалые деньги, колесят по деревням и поселкам, умело организовывая лохотроны и дуря народ.
За свои 36 лет Богдан, житель Таращанского района, уже несколько раз успел побывать в местах не столь отдаленных за мошенничество. Вероятно, та относительная легкость, с которой он "зарабатывал" на хлеб насущный с помощью обмана, убедила мужчину, что по-другому, то есть, честно, жить он уже не сможет. Поэтому, выходя очередной раз из тюрьмы, он знал, что вернется к старому промыслу - хоть и рискованному, но уж слишком прибыльному. Да и простаков, чьей наивностью ну просто грех не воспользоваться, вокруг - пруд пруди.
В скорости после освобождения Богдан нашел себе и компаньона - 20-летнего Юрия. Преподав несколько уроков неопытному юноше, старший "товарищ" остался горд собой, ученик оказался способным и вполне достойным своего учителя. И колесо аферы завертелось…
Ни для кого не секрет, что самогоноварение для украинского села стало неотъемлемой частью жизни. Ведь мало кто сегодня из сельских жителей может позволить тратить свой скудный заработок на казенку. Вот на этой традиции новоиспеченный дуэт и решил сделать свой маленький "бизнес".
Разработанный план действий по своей простоте был гениален. В заранее примеченный дом первым заходил Юрий, играя роль несчастного забулдыги, он должен был уговорить хозяев продать ему самогонку. Но как только за покупателем закрывалась дверь, в гостеприимную дверь стучался Богдан. Предъявляя удостоверение работника прокуратуры, "законник" со словами укора составлял акт о нарушении Административного права и требовал немедленную уплату штрафа. Чтобы избежать неприятностей, хозяйка тут же безропотно платила назначенную суму, не понимая, что отдает свои сбережения в руки не представителя, а нарушителя закона.
Покуролесив по своей округе, партнеры решили расширить зону действий и на соседние районы. Забегу немного на перед и скажу, что правоохранителям уже известно о 15 аналогичных эпизодах в бурной деятельности этих злоумышленников.
Разъезжая по районах, криминальный дуэт подыскивал очередную жертву своей аферы. В одной из таких "служебных командировок" им стало известно, что в селе Скребыши Белоцерковского района семья Ф. готовиться к свадьбе сына, и естественно, в связи с этим мероприятием самогонный аппарат работает по усиленному варианту. Визит к хозяйке дома прогнозировал ошеломляющий успех.
За приглянувшимся домом следили с самого утра. Когда сын хозяйки уехал на работу в город Б. Церковь, вошли в дом. Действуя по "накатанному" способу, начали с угроз и вымогания денег. Реакция 47-летней Евгении Владимировны на беззаконные действия была для "сотрудников прокуратуры" неожиданной. Женщина, пытаясь выставить за дверь непрошеных гостей, пригрозила позвать на помощь соседей. Привыкшие к покорности сельских жителей визитеры не ожидали такого поворота в их налаженном деле, а потому и реакция на происходящее была неадекватной. У одного из мошенников при себе была зажигалка в виде большого пистолета, ей-то он и воспользовался для усмирения строптивой.
От сильного удара рукояткой по голове Евгения Владимировна словно подкошенная повалилась на землю, а Богдан и Юрий, решив, что жертва всего лишь потеряла сознание, приступили к обыску дома. Порыскав по дому и прихватив найденные деньги, они быстро удрали с места преступления, даже не подозревая о том, что удар зажигалкой был роковым, и женщина умерла от болевого шока.
Произошедшая трагедия шокировала всех жителей села - убитую Евгению Владимировну, директора местной школы, за доброту, честность и справедливость любили не только коллеги и ученики, но и родители.
На раскрытие резонансного преступления по "горячим" следам были брошены все силы. И уже вскорости сотрудники уголовного розыска вышли на след "залетных" преступников, замышлявших новый "подвиг" в одном из сел. К счастью, Богдан и Юрий были задержаны до того, как сумели облапошить очередную жертву.

Галина Присяжная
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео