на головну

КАРТОЧНЫЙ ДОЛГ ПОГУБИЛ ЧЕТВЕРЫХ
07.02.2005р.

Подозреваемых задержали через несколько часов после того, как на месте жестокой расправы побывала следственно-оперативная группа милиции и прокуратуры.

…Ночью 28 января девятиэтажный дом по ул. Леси Украинки 33-а в городе Вишневом, что в Киево-Святошинском районе столичной области, а потом и весь городок облетело страшное известие - в помещение продуктового магазина ЧП "З…ов" на первом этаже дома обнаружены четверо трупов задушенных молодых людей - двух парней и двух девушек, оказавшихся работниками заведения. Картина ужасной трагедии предстала перед сторожем соседнего объекта, кой среди ночи обратил внимание на то, что двери ближайшего склада-магазина странным образом открыты. Подозревая неладное, мужчина решил проверить все ли в порядке у соседей. Но самые худшие его опасения оказались безобидными фантазиями в сравнении с тем, чего ему пришлось вскоре насмотреться…
Трупы двух грузчиков возрастом 18 и 19 лет, и двух сотрудниц сего ЧП, имеющим 25 и 27 лет, и работающих кассиршами, возлежали в различных помещениях магазина.
Оперативные мероприятия правоохранителей, прибывших на место происшествия тотчас после звонка сторожа, завершились успешно после того, как свидетели из числа окрестных жителей поведали: они видели, как в магазин входили трое человек "кавказской" наружности. В тот же день, благодаря интенсивной работе практически всех милицейских служб под руководством начальника областного Главка генерал-майора Анатолия Волощука, с помощью спецподразделения "Беркут", были задержаны подозреваемые - трое грузин, родом из Тбилиси. Старшему из них Г. - 34 года, Д. - 30 лет, он ранее судимый за кражи, Х. - 24 года. Никто из них не работал, все временно проживали на квартирах и у сожительниц. Один из них был в свое время депортирован из Украины за нарушение правил проживания иностранцев, и въезд ему сюда запретили до марта 2005 года. Но, спустя несколько месяцев, он вернулся с новым, "чистым" паспортом и нелегально проживал в нашей стране около полугода.
Предварительно, подоплекой, ставшей основной причиной кровавой драмы, стал карточный долг. Самый молодой из погибших проигрался одному из южан в карты и остался к нему в долгу размером 1500$. Есть свидетельства подтверждающие: сия троица неоднократно заходила в магазин и требовала у грузчика возврата карточного долга, но должник с возвращением проигранного что-то не спешил.
- Все случилось в период с 20 до 22.00, - рассказывает начальник ГУ МВД Украины в Киевской области генерал-майор милиции Анатолий Волощук. - Неожиданно нагрянув под закрытие торговой точки, злоумышленники, сначала избили и замучили до смерти должника, пытаясь выбить у него проигранные им доллары. Потом, как говорят сами задержанные, визитеры испугались кончины парня и им "пришлось" умертвить по одному остальных свидетелей, находящихся связанными в разных помещениях магазина. Скорее всего, в момент совершения убийства, они могли находиться в наркотическом угаре, поскольку в той или иной степени те были зависимы от наркотиков, предположительно, опия. Из сумочки одной из потерпевших убийцы умыкнули деньги, взяли два мобильных телефона, 1200 гривен из кассы, но дорогостоящий ноутбук трогать, почему-то, не стали. Орудиями убийства для отморозков-душегубов стали "подручные" предметы: электрошнуры от кипятильника, телефонные провода и просто "голые руки"…
Во время обыска по месту проживания подозреваемых обнаружена часть украденных на месте преступления денег (около 800 гривен), один из мобильников. Интересно, что на спине одного из трупов остался очень четкий опечаток ботинок - настолько сильно кто-то ударил этого человека. Потом выяснилось, что один из задержанных, как ни в чем не бывало… находился именно в этой обуви. - Т.е. троица никак не ожидала такого быстрого изобличения, и стремительного ареста, - они надеялись, что милиция обойдет их стороной, - заключает генерал Волощук.
…По некоторым данным, магазин сей пользовался весьма нехорошей славой. Компетентный источник в правоохранительных органах указал, что по сему предприятию не так давно возбуждались, а потом чудным образом закрывались два уголовные дела. Одно из них (ст. 190 УК Украины) "родилось" в 2003 году. Его фабула гласит: "гражданин N. совместно с частным предпринимателем З…м по предварительному сговору путем подделки документов (доверенность на получение спиртных изделий) завладели сей продукцией на общую сумму почти 690000 (!) гривен в ООО "Балто". Но дело о мошенничестве в крупных размерах "замяли" и закрыли.
"Акциз" в этом же магазине милицией были обнаружены нарушения правил торговли при реализации спиртного. Кроме того, тогда же правоохранители проверили оперативную информацию относительно некоего криминального безобразия, творящегося в этом торговом заведений. Оказывается, что "добрые" люди не лгали, - действительно в сим ЧП эти же работники милиции обнаружили все признаки изготовления, хранения и реализации подакцизного фальсификата. Причем в бутылках находились какие-то хлопья и примеси, что не могло свидетельствовать в пользу высокого качества их содержимого. И в этом случае возбужденное дело (ст. 204 УК Украины) было спущено на тормозах.
Уже в ходе розыскных мероприятий по поимке подозреваемых в массовом убийстве, а потом и следственных действий, правоохранители, в который раз, занялись комплексной отработкой злосчастного магазина ЧП "З…ва". Оказалось, что и в этот раз здесь вовсю реализовывался "левак". По заключению экспертизы, проведенной специалистами областного НИЭКЦ, из 8 сортов водки, взятых из сего заведения для исследования, два вида под марками производителей из Харькова и Львова не соответствуют требованиям Госстандарта по качеству…
…За троицей подозреваемых, как утверждают правоохранители, вполне реально тянется шлейф из кражей, вымогательств и иных злодеяний, - по крайней мере, оперативники сейчас проверяют поступившие к ним сведения. К стати, один из задержанных, как нам стало известно, очень боится огласки подробностей трагедии, коя непосредственно связана с его фамилией, - еще больше он боится, что его физиономия засветится на каком-нибудь телеканале или в газете.
Правоохранители, памятуя славу сего заведения, расспрашивали и интересовались людьми, которые раньше работали в ЧП "З…ов". Оказалось - не зря. Нередко в грузчики и прочие "подсобники" здесь оформляли весьма подозрительных личностей. Например, следственно-оперативная группа на месте убийства обнаружила чей-то паспорт с вырезанной фотографией. Тогда милиция проверила указанную в нем фамилию, - ответ их несколько смутил, - в магазине, где убили четверых людей, находился документ человека, коего уже давно ищут их коллеги по всей Украине. Выяснилось, что сего мужичка оформляли сюда грузчиком!
Конечно, правоохранители, причастные к раскрытию сего, столь нашумевшего в столичном регионе преступления, будут поощрены - на то уже готов приказ начальника Главка. Но, в тоже время, Анатолий Волощук также распорядился наказать в виде дисциплинарных взысканий сотрудников органов внутренних дел (участковые, паспортисты и опера) и руководителей К-Святошинского РОВД, кои не уследили, что у них на территории проживают депортированные чужестранцы, совершающие у них под носом страшные злодеяния.
Подробности изобличения убийства четверых людей журналистам стали известны в ходе встречи представителей СМИ с генерал-майором милиции Анатолием Волощуком. Также Анатолий Николаевич проинформировал масс-медиа о результатах работы его подчиненных за минувший год. Из зарегистрированных в этот период более 13700 преступлений раскрыть удалось 63,5%. Уменьшилось количество убийств, грабежей и краж Проблема области - цыганские семьи, занимающиеся наркобизнесом (задержаны 39, осуждены - 8) и наркобизнес как таковой. В прошлом году изобличен международный канал накротрафика, в регионе обнаружены 11 нарколабораторий и почти 80 притонов. Всего из незаконного оборота изъяты 2,6 тонны наркосырья.
Прямо во время общения, журналисты стали свидетелями, как генералу докладывают о раскрытии жуткого убийства в Бородянском районе, где сын еще в средине декабря задушил отца, а труп закопал в сарае.

Геннадий Карпюк
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео