на головну

ШАЙКА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ВОРОВ-ОЛИГОФРЕНОВ "БОМБИЛА" КВАРТИРЫ ДАЖЕ НАХОДЯСЬ ПОД СЛЕДСТВИЕМ
28.02.2005р.

На днях в судебном порядке был вынесено решение по многострадальному делу о весьма бурной деятельности "Математиков" - одной из самых странных и примечательных подростковых преступных групп, действующей до недавнего времени в столичном регионе. "Математиками" сих ребятишек обозвали сами оперативники, ведь все, чему научились воры-олигофрены в сей жизни - это с горем пополам считать деньги…

- Более года назад моим сотрудникам, работающим в Белой Церкви, поступила оперативная информация, что группа несовершеннолетних совершает кражи личного имущества граждан из частных домов и квартир, - рассказывает начальник ОКМДН ГУ МВД Украины в Киевской области подполковник милиции Алексей Лазаренко. - Воровали все в подряд, практически все, что "плохо" лежит. Тянули бытовую технику, продукты питания, одежду и деньги. Сбывали негодники умыкненное добро на "блошиных" рынках - постоянного клиента у них не было…
…"Фигурантами" розыскников оказались Андрей Комирец, (фамилии преступников изменены) его брат Алексей и Олег Метеля, учащиеся 19-й школы города - специального заведения для умственно отсталых детей. Мама Олега, пристрастившись к спиртному, в один из зимних дней просто замерзла на улице и отдала Богу душу. "Биологического" отца он никогда не видел, посему остался сиротой. Опекуном у мальчика стала 75-летняя бабушка. Справиться и уследить за 17-летним олигофреном, проявляющим весьма бурную жизнедеятельность, престарелая женщина толком не могла. Бывало, что внучек мог несколько суток не ночевать дома. Тут со здоровым дитем двум родителям из полноценных семей не всегда удается спокойно пережить переходный возраст. Папа у 15-16-летних братьев Комирец - инвалид первой группы, не работает. Мать тоже безработная - мужу нужен постоянный уход, - семейство влачит жалкое существование на одну пенсию по инвалидности. Ни на себя, ни на детей социальной помощи они не получали. А деткам, хоть и умственно отсталым, хочется хорошо поесть, иногда и конфетку с пирожным вкусить да лимонаду попить. Хочется и от современной молодежной моды не отстать, - ведь все так смачно пьют пиво, вино и даже водку, курят сигареты и захаживают в интернет-кафе да диско-бары.
- Всего на счету "математиков" около сорока эпизодов краж, - продолжает Алексей Александрович. - Воровали днем или вечером - когда хозяева домов расходились по работам или уходили в гости и оставляли свое жилье без присмотра. Во дворы, где обитали собаки, те не совались. Взламывали двери или разбивали окно, особо их привлекали сараи и гаражи, - их можно было "бомбить" даже при наличии хозяев, кои мирно спят в доме…
…История шайки началась в ноябре 2003 года - тогда оперативники "детской" милиции начали собирать о ней информацию. Многие потерпевшие не обращались по поводу краж, особенно мелких, что весьма усложняло сей поиск. В декабре 2003-го возбудили уголовное дело, куда впоследствии присоединялись дела о последующих кражах. Спустя несколько месяцев, после того, как подозреваемых обследовали в областном психоневрологическом диспансере, их признали вменяемыми. Когда же "математиков" впервые задержали за кражи, суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде.
- А что значит выпустить на подписку о невыезде воров-олигофренов, - это означает, что они обязательно пойдут дальше совершать кражи, - комментирует подполковник Лазаренко. - Так оно и было. И в суде наверняка догадывались, что наши подопечные подписку не нарушат - из Белой Церкви они и так почти не выезжали, - да и зачем, ведь, сколько еще осталось "не посещенных" домов и квартир в 250-тысячном городе!
Пока "математиков" допрашивают, возятся с ими, пока их статус медленно, но уверенно переползает из подозреваемых в обвиняемых, они продолжают совершать воровство. Доходило до того, что по дороге из ГОВД домой, после допроса у следователя, они без зазрения совести "бомбили" очередную хату. На утро, придя на работу, оперативники, а потом и следователь принимали в оборот очередную "заяву". По почерку было явно, что опять отличились "математики". Последние по первому требованию правоохранительных органов являлись и без всяческих препираний и со знанием дела ведали о вновь натворенных подвигах. Сей конвейер действовал не один месяц - "шалунишки" воровали, потом терпеливо ждали повестки из горотдела милиции или визита сотрудника КМДН.
С декабря 2003 года по май 2004 года было совершено 20 краж. Их бы оградить коим-то образом от общества. По этому поводу следователь по согласованию с прокуратурой направил в суд представление, в коем значилось, что подозреваемые подростки не отдают полностью отчет своим действиям, не реагируют на бесчисленные уговоры и профилактические беседы с ними милицией, посему подписку о невыезде им желательно заменить на содержание под присмотром в ИВС. Но суд не увидел в их деяниях и поведении ничего предосудительного и общественно опасного. Особый акцент и аргументация судебных органов касалась их несовершеннолетнего возраста и недалекого ума, заболевшего, почему-то, страстью к умыканию чужого добра. А на то, что сии недоросли продолжали совершать преступления, высокий суд во внимание не брал.
В итоге, в июне дело "математиков" направили в суд. Но, пока суд да дело, обвиняемые в течение последующих почти трех месяцев… еще совершают 15 краж! Практически по каждому из сих воровских поползновений, оперативники по "горячих следах" задерживали до боли знакомых ребятишек. Отсидев три дня в ИВС, троица по обыкновению отмечала счастливое освобождение… очередной кражей и визитом в гастроном. Нервы милиционеров, причастных к раскрытию и документированию деятельности "математиков" находились на пределе. В который раз правоохранители опять коллективно потрудились и направили очередное послание в суд, где криком кричали: "математики" уже стали социально опасными, наглыми и безнаказанными типами, кои в своей системе "понятий" никак не могут и не хотят понять, сообразить, насколько они зловредны по отношению к ни в чем не повинным жертвам воровства. Но суд вопрос о взятии под стражу подростковой банды воров-олигофренов опять не удовлетворил!?
Примечательно, что в этот период шайка меняет тактику, - она переходит "работать" в другой район Белой Церкви, где уже преобладала многоэтажная, "хрущебная" застройка. Дураки дураками, а те сподобились на такое, что не каждый здравомыслящий злоумышленник решиться задумать и реализовать. В этом райончике преобладали семьи военных пенсионеров. Что делали "математики". Они приходили, стучали в квартиры престарелых сограждан и представлялись… сотрудниками отделов социальной помощи. Новоявленные "помощники" втирали бабушкам, что, дескать, они, аки ангелы, облагодетельствовали старушку 20-гривенной прибавкой к ее пособию по старости. Да вот незадача, в отделе им повыдавали 50-гривенные купюры, и, мол, желательно порыться в кубышке и поискать побыстрее сдачу - им еще полгорода обойти надо. Отзывчивые к подобному вниманию чужих, да и еще таких молодых людей, старики места не находили, бегая по квартире в поисках тридцатки. Некоторые особо приветливые хозяева даже предлагали зашедшим "инспекторам" полноценно отобедать да чайком все сверху залить! Те деловито отказывались, привычно изучая обстановку жилища. Как правило, прохиндеи находили момент и пока пенсионеры отлучались в поход к бельевому шкафу, где обычно возлежит заначка, те ухитрялись прихватить с собою какую-нибудь вещицу, стоимостью явно превышающей "подаренных" 20 гривен. Взяв "сдачу" и учтиво распрощавшись с осчастливленными пенсионерами, не подозревающими подвоха, злодеи тотчас уносили ноги.
Спустя некоторое время обобранные "благодетелями" жертвы в одном случае обнаруживали, что в прихожей пропал новый зонтик в придачу с телефоном и плащом. В другом случае им удалось пробраться к шкафу, где хранились все бабушкины запасы на "черный день" - 1000 гривен и 160 долларов, - для украинских пенсионеров просто огромные деньги…
…И только после направления 31 августа очередного прошения в суд об изменении меры пресечения, "математиков" арестовали. На том и кражи прекратились. Окончательно дело оформилось, и в суд было направлено в ноябре 2004 года. В итоге, Метеле на два года выписали путевку на излечение от "головной" хвори в областную психиатрическую клинику. Один из братьев Комирцов, получил три года лишения свободы с испытательным двухлетним сроком, второй брат отделался легким испугом, - участвовал в суде как свидетель. Комирцы пока краж не совершают, но кто его знает…

ГЕННАДИЙ КАРПЮК
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео