на головну

ДО ВІДОМА МЕШКАНЦІВ КИЇВСЬКОЇ ОБЛАСТІ

В період з 3 по 22 березня серед особового складу органів та підрозділів ГУ МВС України в Київській області з метою забезпечення безумовного дотримання в діяльності органів внутрішніх справ законних прав і свобод громадян, недопущення порушень службової дисципліни, законності, надзвичайних подій серед особового складу, очищення органів внутрішніх справ від схильних до вчинення корупційних дій працівників, а також тих, які неспроможні виконувати покладені на них завдання, мають низькі показники в оперативно службовій діяльності буде проводитись позачергове атестування особового складу. Про всі випадки стосовно незаконних та корупційних діянь працівників ОВС Київщини просимо повідомляти за номером телефону довіри 272-19-59.




ОН С ДРУГОМ КРЕПКО ДРУЖИЛ. ОДНАЖДЫ НАПИЛСЯ - И РАСЧЛЕНИЛ.
09.03.2005р.

Ранним утром 23 февраля в Бородянский райотдел милиции Киевской области позвонил житель с. Пороскотень, работающий на газораспределительной станции, и в ужасе поведал, что его псина-дворняга таскает по улице человеческую ногу…

"ТАРТАРЕН" ИЗ ПОРОСКОТЕНЯ

…На место страшной находки выехала следственно-оперативная группа милиции и прокуратуры. Конечность тотчас направили на экспертизу. В это время начали проводить осмотр места происшествия. Нога была в остатках спортивных штанов, в носке и выше колена очень сильно объедена собаками. Ввиду этого в тот момент вопрос о том, что находка исключительно связана с каким-то убийством, не стоял. Места здесь грибные - бывало, уйдет осенью человек с лукошком в лес, становится ему там плохо, а весной находит кто-то подпорченный хищниками труп. Тем более что местный участковый капитан Олег Жолковский сразу вспомнил, что на днях приходили люди и с горем поведали, что у них бесследно исчез страдающий амнезией 90-летний дедушка, ушедший по своим делам из дому и не вернувшийся доселе. Оперативники и следователи были уже согласны с предположением шерифа, что нога принадлежит старцу. Но волну великой грусти им навеяли родственники пенсионера, приехавшие днем на опознание останков, - это была не его нога и не его одежда! Надо было искать информацию о пропавших в округе людях, - надежда была на то, что останки принадлежат местному жителю, а не подброшенному неизвестно откуда телу, иначе - "висяк".
- Вечером один из сотрудников Бородянской милиции, коя практически в полном составе вышла прочесывать лес вокруг деревни, в трехстах метрах от обнаруженной правой ноги находит левую руку, - говорит начальник Бородянского РОВД Юрий Лукин. - Утром отработка всеми силами РОВД продолжилась. В глубине леса подле кучи веток правоохранители наткнулись на две полиэтиленовые бочки емкостью 50 литров. И, о ужас, внутри одной из бочек оказалось обезглавленное и без конечностей мужское туловище, в другой нашли покрывало. А невдалеке, в выемке в снегу под березой лежала голова несчастного. Стало ясным, что милиция имеет дело со зверским убийством и расчленением, и изначально все части тела находились в одном месте, откуда их растащили окрестные псины. Даже бабушка, подкармливающая свору бобиков, охраняющих дачный поселок, жаловалась операм, что ее подопечные чего-то вдруг на пару дней пропали, а потом долго отказывались есть кашицы да помои. Посему не удивительно, что до сих пор не обнаружены одна рука и нога потерпевшего - не исключено, что их просто слопали собаки.
Эксперты поначалу утверждали, что давность смерти убитого - три и более дней, но с условием, что уже почти месяц на дворе царствует настоящая стужа, мужчину могли лишить жизни довольно давно. На протяжении полутора-двух часов, благодаря массированному опросу окрестных домов и дач удалось установить личность погибшего. Им оказался 57-летний киевлянин Анатолий Шумилин (фамилии потерпевшего и убийцы изменены), кой нигде не работал и длительное время проживал на своей даче.
Оказалось, что покойный сдавал квартиру в столице азербайджанцам и за эти деньги припеваючи жил за городом.
На зиму в дачном поселке народу остается мало. И постояльцы друг дружку знают "на память", посему, как только следственно-оперативная группа милиции добралась до садовых домиков и повстречалась с живущим здесь председателем, тот сразу пожаловался, что у них непонятным образом пропал дачник, - ушел на охоту и не вернулся. Его приметы совпадали с найденными останками. Тогда же судебный медик внес существенную коррективу, - смерть убиенного наступила от огнестрельного ранения в упор картечью из охотничьего ружья, - расчленяли его уже потом. Заявлений относительно пропажи Шумилина не было. Последний раз его живым видели еще в средине января. Все в один голос твердили: Толик взял ружье - ИЖ 16-го калибра - и двинул за трофеями в лес. Позже оказалось, что слухи эти самолично распространял убийца!
- Странно, но в доме у покойного… из печной трубы струился дымок, а в окнах было заметно чье-то копошение, - вспоминает визит следственной группы Юрий Александрович. - Выяснилось, что хозяйничает там уже не один месяц товарищ пропавшего - 50-летний киевлянин Владимир Воропаев, тоже местный дачник. Приходу милиции тот ничуть не удивился, казалось: он только того и ждал, что что-то подобное вскорости произойдет.
…Воропаев гостям из угро заявил, - мол, зимует у Толика потому, что у него на даче нет печного отопления, да и сподручней, веселей вдвоем коротать холодные вечера. - Жутко и непонятно вот что, господа офицеры, - говорил Николаевич, - дружок мой с оружием в руках с месячишко, как двинул пополнять запасы дичи и не вернулся. Хотели мы, вот, старый Новый год прилично встретить - со свежиной. Взял, значит, он топорик, нож, большую сумку и все, с концами. А боялся я в милицию пойти вот чего - ружьишко то "паленое", не зарегистрированное, пусть простит меня Толик, грешным делом может, поди, уже попался с ним, раз ко мне, то есть, к нему на дачу вы пришли. Или чего еще случилось?
Весть об обнаружении останков пропавшего товарища дачник встретил весьма сдержанно. Но признаков паники не подавал, хотя у милиционеров кой какие подозрения прозрели сразу, с первых минут знакомства. Тем не мене в помощи следствию он не отказывал. Разве что, пока его не раскусили, около четырех дней посылал следственную группу то в одно село, то в другое, - называя какие-то места возможного нахождения заблудившегося "тартарена". Пришлось мотаться даже в Киев, пока собранные улики прямо не указали на уже исподволь смирившуюся со своей участью фигуру бывшего приятеля убиенного…

ЧТОБЫ ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ, УБИЙЦА ПРИКОНЧИЛ ХОЗЯЙСКИХ ЛЮБИМЧИКОВ - КОТА И СОБАКУ.

…В сыром и неухоженном доме царил полнейший бардак и запустение. Когда правоохранители осматривали "фазенду", то на чердаке они обнаружили… мертвых собаку и кота в подвешенном состоянии. Владимир несколько смущенно заявлял, что убить животных вроде бы для употребления в лечебных целях его попросил хозяин дачи - вон, на полу и на стенах кровь ихняя разбрызгана. Но при общении с обитателями дачного поселка милиционеры узнали, что собаку Шумилин любил безмерно, и отдать подобное чудовищное распоряжение никак не мог. Как-то пару месяцев назад песик прихворал - надежд почти не было, так хозяин травами и примочками его отходил.
Тогда многие опера прикинули: скорее всего, злодей, чтобы замести следы, решил убить животных и залить их кровью следы расправы на полу в даче. А трупы оставил на всякий случай, - т.е. к приходу милиции.
Выяснилась и предыстория трагедии, - оказалось, убийство случилось на мировоззренческих мотивах. Шумилин вернулся с охоты без трофеев, это стало поводом к язвительным замечаниям со стороны сожителя. Ужин превратился в поле настоящей дискуссии, - два мужика выясняли: что же стало причиной неудачи на охоте. Один из них говорил, - он ведьмак и считает, что причина кроется в потусторонних силах, другой отстаивал православную веру и утверждал: на все воля Божья. Перед этим они вдвоем выпили два литра самогонки. Ссорились очень долго. Рядом с выпивохами было ружье, - в один из моментов, как утверждает обвиняемый, хозяин наставил на него "ствол". Тогда Воропаев его выхватил и ударил собутыльника по голове так, что отлетел приклад. Потом прозвучал роковой выстрел.
Труп сотоварища Воропаев разделывал с помощью ножниц, топора, молотка и пяти (!) ножиков. Части тела он запихнул в бочки, погрузил на санки и вывез в лес. Пока искал место, чтобы сбросить жуткий груз, на него нападали собаки. Затем убийца вернулся домой, хладнокровно собрал все до единого орудия убийства и расчленения, собрал в мешок и закопал в противоположном месте леса...



Очень тяжелые судьбы выпали обоим. Воропаев был порядочным человеком до 2003 года. Он родился и жил в России, служил в армии, служба забросила его в Киев, где он осел здесь навсегда. Жили с женой неплохо, имея две квартиры в столице. Но два года назад супруга погибает в ДТП. Тут еще у сына нелады - у них нет детей, - несколько раз невестка беременела, но всякий раз случался выкидыш. Жизнь пошла наперекосяк. Киевское жилье сдал квартирантам, поселившись на даче. - Пьяницы они оба были горькие, - рассказывает Василий Краснопольский, председатель кооператива. - Я их предупреждал, что если где-нибудь в чужом огороде замечу, - пеняйте на себя! Но Бог миловал, вроде на воровстве те не попадались.
…Потом, когда подозреваемого вывозили на воспроизведение, на место, где он зарыл мешок с орудиями преступления, выяснилось, что при первой встрече постоялец операм в точности описал его содержимое, когда рассказывал в какой экипировке ушел на охоту Шумилин.
Следственная группа у Воропаева изъяла газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, а в его "холодной" даче - винтовку "мелкашку" в разобранном состоянии, похожий ствол также обнаружился и в доме у потерпевшего.

ГЕННАДИЙ КАРПЮК
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевской области




Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео