на головну

Как милиция спасла многоэтажку от взрыва

Работа сапера-подрывника занимает одно из первых мест в реестре наиболее опасных профессий мира. У взрывотехников нет права на ошибку и, как говорят специалисты, количество подходов к взрывчатке должно равняться количеству отходов. Кроме взрывных устройств промышленного изготовления, которые уже известны своими элементами и возможностями, специалистам взрывотехнической службы чаще всего приходится иметь дело с устройствами неизвестных конструкций, изготовленных кустарным способом, механизм приведения в действие которых установить практически невозможно.
За последние годы на территории Украины зарегистрировано более 800 взрывов криминального характера, при этом пострадало 900 человек, из них погибло 300. Специалистами взрывотехнических подразделений уничтожено около 900 взрывных устройств, совершено более 12 тыс. выездов по сообщениям об угрозе взрыва, изъятию взрывчатых веществ, фактам взрывов. Изъято при участии специалистов более 50 тыс. взрывных, самодельных и промышленного производства, устройств, около 5 тыс. кг взрывчатых веществ.
Так в ходе операции "Оружие-Взрывчатка", проведенной правоохранителями столичной области, в селе Белогородка Киево-Святошинского района у троих молодых парней было изъято более 20 кг подозрительного вещества.
Прокомментировал случившееся начальник взрывотехнического отдела научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Киевской области майор милиции Андрей Лещенко.
-Действительно ли изъятое вещество является взрывчатым?
-Все изъятое в ходе оперативной закупки, а также хранимое дома у местных жителей села Белогородки является взрывчаткой бризантного, или дробящего, действия - тротилом. Основанием для таких выводов послужил результат экспертизы, проведенной специалистами в лабораториях научно-исследовательского експертно-криминалистического центра при ГУ МВД Украины в Киевской области.
-Как определялось наличие взрывчатки вне лаборатории?
-На месте в момент изъятия наличие взрывчатого вещества определили с помощью экспресс-теста, который базируется на специфической реакции красителей с взрывоопасными материалами. В результате характерный бардово-коричневый цвет после реакции при наличии взрывчатого вещества был выявлен. Не оставалось сомнений, что молодые люди хранили и сбывали тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны.
-Каков же тогда срок хранения тротила и возможно ли сегодня привести в действие изъятую взрывчатку?
-Не смотря на то, что со времен войны прошло более 60 лет, а безопасный срок хранения тротила около 20 лет, взрывчатка достаточно хорошо сохранилась. 400-граммовые тротиловые шашки обработаны от земли, видимо, с целью продажи. А вот отрытый тротил на участке одного из парней частично поддавался механическим воздействиям и представляет собой куски поломанных шашек. В любом случае говорить о непригодности тротила не приходится, и последствия приведения его в действие зависели бы только от профессиональности подрывника.
-Взрывы каких масштабов можно было бы произвести с помощью изъятого тротила?
-Если взрывчатка оказалась бы в руках дилетанта, он смог бы использовать лишь 20% возможностей вещества, а последствием взрыва оказались поврежденные стены кабинета. В случае если бы тротил закладывал профессионал, в воздух взлетело бы многоэтажное здание.
Хранение и сбыт тротила в данном случае становится просто фактом по сравнению с тем, кто этим промыслом занимался. Младшему из тройки Ярославу всего 16 лет. Именно он и сбывал взрывчатку. Еще прошлой весной относительно него, как причастного к незаконному хранению и сбыту взрывчатого вещества, сотрудниками Управления уголовного розыска было заведено дело. Недавно во время проведения оперативной закупки у 28-летнего киевлянина было изъято 2кг 800гр, а позднее еще 5кг тротила. Мужчина пояснил, что взрывчатку ему продал Ярослав.
В дальнейшем правоохранители установили, что взрывчатка хранилась по месту жительства 18-летнего Кости и 20-летнего Виталия. У них изъят тротил общим весом 13 кг, из них 8кг ломаных тротиловых шашек Костя в присутствии оперативной группы отрыл на своем участке. Парни нашли тротил весной 2004 года возле леса в селе Белогородка. Там в военное время проходила линия обороны Киева, а теперь в этих местах жители нередко находят снаряды, мины и патроны.

Юлия Зинуткина
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевськой области





Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео