на головну

ЦЕЛЬ ОХОТЫ - ИМУЩЕСТВО ОХОТНИКА…

В один из ноябрьских дней в дежурной части Обуховского РОВД раздался телефонный звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что в дачном домике небольшого хуторка Шевченко, расположенного неподалеку от с. Копачев Обуховского района, лежит труп мужчины. Следственно-оперативная группа немедленно выехала на место происшествия, где милиционеров встретила скованная ужасом женщина. Ольга Васильевна рассказала оперативникам, что проходя возле усадьбы, принадлежавшей ее соседу Анатолию, она случайно заглянула в окно и увидела лежащего на полу хозяина.
При осмотре тела потерпевшего правоохранители установили, что причиной смерти 57-летнего Анатолия Д. является огнестрельное ранение в голову. По одной из версий могло произойти заказное убийство, поэтому следователей интересовала личность убитого и мотивы преступления. Буквально в течение часа установили, что потерпевший постоянно жил и работал в г. Украинка Обуховского района, а в хуторке Шевченко имел дачный домик. Соседи отзывались о семье Д. как о людях, которые предпочитали уединенный отдых. Вдобавок хозяин был заядлым охотником, имел несколько охотничьих ружей. Интуитивно оперативники решили начать проверку обстоятельств гибели мужчины именно с этой части его личной жизни.
В первую очередь сотрудники уголовного розыска очертили круг знакомых, разделявших страсть погибшего охотника. Кропотливо проверялись алиби всех его знакомых - вплоть до бесед с родственниками. В ходе таких проверок в поле зрения оперативников попал товарищ покойного, 33-летний Андрей П., такой же заядлый охотник. Жена Андрея поведала милиционерам, что супруга дома нет уже неделю. Ответ на вопрос "Куда уехал?" оперативников просто ошарашил: "К товарищу, Толику Д., в хутор Шевченко. Собирались вместе на охоту пойти…"
Отрабатывая круг знакомств Андрея П., милиционеры вышли на 30-летнего Игоря А. и 28-летнего Олега С., оба - жители Украинки. Вот только по месту жительства ни одного, ни второго не оказалось. Не появлялся дома и Андрей П. Оперативники использовали все возможности для установления места пребывания Андрея и его знакомых. Кропотливая работа дала свой результат - первым задержали Игоря А., причем в Украинке. Второго из преступной троицы, Олега С., чуть позже удалось задержать на территории Винницкой области. В беседе с оперативниками они рассказали, где может находиться Андрей П., и поведали все об обстоятельствах гибели Анатолия Д.
Андрея и Анатолия объединяла давняя страсть к охоте. Оба любили побродить с ружьем (благо у Анатолия их было три). Но с некоторых пор Андрея начала больше интересовать не охота, а… имущество его товарища. Решив провести принудительное "изъятие" имущества, принадлежащего другу, Андрей начал думать о способе и помощниках. Они нашлись быстро, а способ грабители придумали такой: подсыпать Анатолию снотворного, и когда он уснет - лишить его жизни, а имущество поделить. Андрей подсыпал товарищу в блинчики снотворное. Ничего не подозревавший Анатолий съел их и заснул сном праведника. В это время на маршрутном такси в хуторок приехали Игорь с Олегом. Во дворе их деловито встретил Андрей, который позвал с собой в дом Игоря. Взяв ружье и патроны, принадлежащие его товарищу, Андрей вынес их стоявшему во дворе Олегу. Сам главарь намеревался вернуться в дом и зарезать хозяина ножом, но тот, к удивлению Андрея, уже выходил из дома. В это время Олег выстрелил в Анатолия из ружья и убил его наповал. Троица забрала оставшиеся ружья, патроны к ним, деньги в сумме около 1800 гривен, электроинструмент и мобильный телефон убитого, все это погрузила в автомобиль, принадлежавший Анатолию Д., и поехала в Украинку. По дороге бандиты встретили брата Игоря, 26-летнего Сергея. Подобрав его, преступники решили вернуться на ограбленную дачу и забрать оставшееся имущество, но их планам помешал автомобиль дорожно-патрульной службы. Экипаж ГАИ начал преследовать злоумышленников, однако тем удалось скрыться. Бросив автомобиль возле одного из сел, бандиты поделили ворованное и разбежались в разные стороны. Но долго скрываться им не удалось.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 115 УК Украины - "умышленное убийство, совершенное в корыстных целях", а бандиты задержаны и находятся в изоляторе временного содержания, где дают подробные показания. В случае доказанности их вины им грозит тюремное заключение сроком до 15 лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Николай Гулевич
ЦОС ГУ МВД Украины
в Киевськой области





Повернутись на головну
Замовити VPS-хостинг
Зарегистрировать домен / register domain ua
Трансляция видео